48-летняя жительница из посёлка Любинского Омской области Екатерина Токасеева уже почти 30 лет живёт, ничего не видя вокруг. Тяжёлая болезнь лишила её возможности любоваться красотами мира, разрушила планы на жизнь, но не сломила сильный характер. Пусть она ограничена в физических возможностях, но такой широты душевный потенциал ещё поискать.
Диабет лишил зрения
Как и многие девчонки, в детстве Катя мечтала работать в больнице, чтобы помогать людям и дарить им самое главное богатство – здоровье. Только вот со своим здоровьем у неё не заладилось: в семилетнем возрасте обнаружили сахарный диабет.
Екатерина взрослела, болезнь прогрессировала. После школы девушка сделала первый шаг на пути к своей мечте – поступила в медколлежд, получила диплом, устроилась на работу медсестрой в местную больницу, но построить карьеру не получилось, болезнь дала серьёзные осложнения - случилась диабетическая ретинопатия, сопровождающаяся повреждением сетчатки глаза. Спустя недолгое время нарушения в организме привели к полной слепоте.

«Я всегда была коммуникабельной, находилась в окружении приятелей, поэтому, когда потеряла зрение, не впала в депрессию, меня поддерживали родители, родные, друзья. Также продолжала общаться, единственное ограничение появилось – передвижение по улице. Это было самым трудным для меня, а выполнять какую-то работу по дому, обслуживать себя я быстро научилась: по сути, делаешь то же, что и раньше, только с закрытыми глазами, - признаётся Екатерина. – При этом особо никаких приспособлений для незрячих у меня нет, единственное - пользуюсь голосовыми тонометром и глюкометром».
Искусство на ощупь
Даже лишившись возможности видеть, девушка не сдавалась и шла наперекор судьбе. Медсестрой работать не смогла, но решила пройти переобучение на массажистку. Для этой специальности зрение не стоит во главе угла. Профессионализм слепых массажистов ценился издревле, доказано, что они обладают повышенной тактильной чувствительностью, на кончиках их пальцев умещается весь мир. Но и на этой стезе болезнь не позволила остаться надолго.
Сейчас Екатерина Токасеева самореализуется в хобби – плетёт бисером и вяжет макраме. Технику осваивала по видеороликам с пошаговым описанием действий. Поначалу было тяжело – то бисер рассыплется, то проволока запутается. Но опыт приходит с преодолением трудностей, сегодня женщина на ощупь создаёт настоящие шедевры.
«С помощью специального приложения определяю цвета. Под бисер каждой расцветки у меня имеются контейнеры разной формы, это помогает мне не путаться в цвете. А если надо сплести какую-то деталь из нескольких цветов - делаю по аудиоописанию, отсчитываю, например, одну красную бисеринку, три жёлтых, - делится секретами своего мастерства Екатерина Токасеева. - Я не люблю делать цветы из бисера, мне нравится что-то мистическое. У меня есть сказочная компания – Баба Яга, Кот Баюн и Леший. Первой поделкой был крокодил, любимая – дракон. В технике макраме мне нравится создавать что-то практичное - косметички, ремни. Поделок изготовила много, не перечесть, я делаю их и дарю - приятно, что они кому-то нужны и нравятся».

В ногу со временем
А ещё Екатерина работает над саморазвитием. Считает, что важно идти в ногу со временем и знать классику. Для умения быстро ориентироваться в информационном пространстве освоила компьютер и сенсорный телефон, для чтения литературы изучила азбуку Брайля.
«Больше всего информации получаю из интернета, подписана на различные рассылки. Существует программа, позволяющая получать информацию с экрана через её озвучивание. Телефон мой умеет читать СМС. В реабилитационном центре освоила азбуку Брайля. Два месяца ушло на обучение, выучила алфавит и сразу начала читать книгу «Американская трагедия» Драйзера. Поначалу читала всего по пять страниц в день, сейчас уже до 50 страниц могу прочесть», - рассказывает сельчанка.
И от культурной жизни Екатерина не остаётся в стороне. Она с удовольствием ходит в театры, кино, на концерты, любит музыку. Говорит, что мечтает петь, как Примадонна. Пробовала заниматься вокалом, но бросила, посчитав, что её талант до уровня сцены недотягивает. А возможно, Екатерина просто слишком категорична к себе. Такая черта в её характере имеется.
Признаётся, что даже по прошествии почти трёх десятков лет после потери зрения не может чувствовать себя абсолютно комфортно в таком состоянии, и это связано вовсе не с физическими ограничениями, а с личными моральными установками, она до сих пор не может избавиться от мысли, что якобы доставляет хлопоты и неудобства близким. Хотя, конечно, всё это надуманно, родные всегда рады общению с Екатериной. Даже на вопрос о том, кто в её жизни главный помощник, на секунды задумывается, потому что это не один человек, а сразу три.
«Первое время главным помощником была мама, потом вырос племянник, стали с ним везде ходить, сопровождал меня повсюду - и в магазин, и в кафе. По выбору одежды он меня консультирует, сестра помогает. Стараюсь следить за модными тенденциями, в парикмахерскую хожу, на маникюр», - рассказывает Екатерина.
Помощник и спаситель
Но самый неразлучный друг – собака-поводырь ламбрадор Луи. Они вместе четыре года. Екатерина долго не решалась завести хвостатого помощника, до этого держала дома только кошек, не было опыта общения с собаками, но необходимость победила все сомнения - и сегодня женщина нарадоваться не может появлению в её жизни Луи.

«Он у меня красавчик, все так говорят, называют его «милаш». Когда гуляем, дети на улице часто подходят, просят погладить его - я разрешаю. Он даёт им себя поласкать, а после этого идёт ко мне и требует вкусняшек, - с улыбкой рассказывает хозяйка о своём питомце. - Луи активный, может быть хулиганистым, но всегда находим с ним компромиссы. Был случай, когда мы только стали жить вместе, гуляли зимой и он погнался за котом, чтобы не упасть я присела, и так он меня через дорогу перетащил на другую сторону. А потом сообразил, что накосячил, подскочил, начал ласкаться, лизать шапку, просить прощения. После шалостей он моментально становится серьёзным, примерным. Прощаю я ему где-то какое-то озорство, он же живой и мир ему тоже интересен».
А однажды Луи спас свою хозяйку от смертельной опасности. Во время прогулки у Екатерины случился обморок из-за резкого падения уровня сахара в крови. Прохожие вызвали скорую и ожидали приезда медиков. Но Луи бездействовать отказывался. Он подбежал к людям, а затем метнулся в сторону Екатерины и начал скрести лапами по сумке, подсказывая, что её содержимое поможет привести женщину в сознание. Действительно, в сумочке Екатерины очевидцы обнаружили шприц-ручку с инсулином.