Примерное время чтения: 11 минут
1605

«Барсику - караси, себе консерву». Пенсионеры из села показали холодильник

Семейная пара Корнеевых.
Семейная пара Корнеевых. / Валентина Иванова / личный архив

Семья Михаила Васильевича и Валентины Николаевны Корнеевых из районного посёлка Муромцево Омской области - типичная пенсионерская.

Оба родились в 1941 году - послевоенное детство, учёба, работа. У Михаила Васильевича образование инженерное, работал на майонезном заводе, когда-то прославившем посёлок. Валентина Николаевна ушла на пенсию из больницы, была медстатистиком.

Живут в типичном сельском доме на два хозяина, квартиру дали от организации супругу в 1986 году. Были, как говорится, только стены, благоустраивали её уже сами. Было и хозяйство, без которого жить гораздо труднее.

Когда-то кудахтающее, мычащее и хрюкающее подворье сейчас опустело. В 83 года тяжело круглосуточно заботится о ком-то ещё; впрочем, кур содержат до сих пор, а ещё кота Барсика - расходы на усатого-полосатого учитываются в семейном бюджете отдельной строкой.

Молоко - обязательно!

В холодильнике всегда есть молоко; его пьют просто так, варят каши и молочные супы с вермишелью, добавляют в кофе и чай. Привозят его местные фермеры, есть свой постоянный поставщик - Гуля из деревни Черталы. Трёхлитровую банку доставляют на дом два раза в неделю, берут сейчас за неё 200 руб. Можно купить творог и сметану; в отличие от магазинных, сметана густая - 200 руб. за литр, творог крупный - 160 руб. за кг. Остатки оставляют на простоквашу.

Холодильник сельских пенсионеров.
Холодильник сельских пенсионеров. Фото: личный архив/ Валентина Иванова

Раз в рационе есть каши, то и маслу сливочному на полке место есть; пока не почувствовали изменения в цене - есть запасы. Ещё хранятся дрожжи - хлеб хозяйка печёт сама, редко покупает магазинный.

«Невкусный он какой-то стал», - вздыхая, жалуется Валентина Николаевна.

В холодильнике обязательно есть квашеная и свежая капуста со своего огорода. Квасят её в Муромцево только со свёклой, кладут в супы, едят и так, приправляя рыжиковым маслом. Его тоже постоянно покупают, потому что глава семьи - большой любитель пикантного вкуса этого продукта. С ним хороша и картошечка.

Колбасные изделия, как правило, в холодильнике есть, но чаще всего это недорогие сосиски. Жарит хозяйка сосиски в тесте, которые обожают внук и правнук Корнеевых.

Молока в холодильнике больше всего.
Молока в холодильнике больше всего. Фото: личный архив/ Валентина Иванова

Тушёнка и рыбные консервы - ещё одна статья расходов, но в семье больше покупается мясного. Валентина Николаевна вообще не ест рыбу, Михаил Васильевич любит, но не настаивает на особом меню. Караси продаются в тех же местных магазинах по 92 руб. за кг. Правда, достаются они больше коту Барсику, он их лихо разделывает острыми зубами, а хозяин ест консервы.

Деревенские коты не чета рафинированным городским. Сразу видно - зверь.
Деревенские коты не чета рафинированным городским. Сразу видно - зверь. Фото: личный архив/ Валентина Иванова

Нет фруктов и кетчупа

Место в холодильнике есть для грибов, варенья, замороженных ягод. Правда, их немного, сами в лес Корнеевы уже не ходят - тяжело. Но грибы привозят родственники помоложе, а ягоды есть в огороде. В этом году уродилась только чёрная смородина.

Зимние салаты «не прижились» в семье, зато много солений. Огурцов и помидоров заготовлено банок 15, есть и прошлогодние остатки. Но хранят это в подполе. Там же держат картошку, в этом году своей накопали лишь 20 вёдер.

«Только до нового года хватило бы, потому что каждый день варю суп. Мы без этого не садимся за стол. Так что пришлось покупать ещё 20 ведер. Отдали 4000 руб.», - рассказывает хозяйка.

Стратегические запасы хранятся в подполье.
Стратегические запасы хранятся в подполе. Фото: личный архив/ Валентина Иванова

Свёкла, морковь и редька - с огорода, чеснок и лук (обязательно белый и красный) - тоже. Этот год был урожайным на красный лук, а вот репчатый придётся чуть позже докупать.

Нет в холодильнике кетчупа и майонезов, при потреблении натуральных ингредиентов эти соусы не нравятся Корнеевым. Но нет в холодильнике и фруктов, объясняют это просто - не привыкли. В детстве их не было, воспринимаются они как угощение к праздничному столу.

Отправляют в холодильник и шоколадные конфеты, но зато там нет алкоголя. Его хранят отдельно, так же, как хлеб, и обязательные к чаю булочки, что пекут в деревенских пекарнях, печенье и вафли. Всегда есть в вазочке подушечки с повидлом - скромные и дешёвые конфеты.


Хозяйка дома говорит: чтобы чувствовать себя уверенной, у неё должен быть постоянный неснижаемый запас – по 10 кг муки и сахара. Дети, рождённые в сороковых годах прошлого века, вообще умеют заботиться о еде и экономить, к тому же пик их жизни, хорошего крепкого среднего возраста, пришёлся на 1990-е. Время, которое они не хотят вспоминать.


Хранят в холодильнике и яйца, что несут собственные куры, но только десяток, остальное рассортировано по упаковкам.

«Вот угостили меня соседи тыквой, а я им - яйца. Хороший обмен? - говорит Валентина Николаевна. - Или вот племянница рыбы привезла или грибов - я ей отдам десяток яиц. И ей и нам хорошо».

Десяток яиц всегда есть в холодильнике, остальное - расфасовано по ячейкам.
Десяток яиц всегда есть в холодильнике, остальное - расфасовано по ячейкам. Фото: личный архив/ Валентина Иванова

Из мясного едят в основном курицу, в особой чести - суповые наборы, раз главное блюдо в меню семьи - суп. Берут и в магазинах; а по средам в посёлке работает рынок, там тоже затовариваются. Котлеты, пельмени предпочитают тоже покупать, раньше делали всё сами, на зиму так целыми противнями. Всё это хранилось в сенях на морозе. Сейчас этого нет.

Опустевшее подворье

Коров держали до 71-летнего своего возраста, очень жалеют, что расстались. Молоко, сметана, творог в 90-е годы помогли вырастить внуков. Но возраст брал своё, уход за рогатыми - дело нелёгкое, возникли сложности с кормами и с выпасом – в деревне повсеместно стали отказываться от коров, отпускать на свободный выгул бурёнку без стада стало просто опасно.

От свиней отказались чуть позже, в 75 лет, также из-за проблемы с кормами, но постепенно пенсионеры стали ограничивать потребление жирного мяса, хотя сало до сих пор солится и подаётся к столу. 

Были в хозяйстве и кролики, но хлопот с ними гораздо больше, чем с кем бы то ни было - и клетка нужна просторная, и еда особая, а ещё ежедневная чистка и бесконечные болячки. Во дворе жили и утки с индюками, но из птичьих всё же решено было разводить куриц. 

Вот такие куры живут и у Корнеевых.
Вот такие куры живут и у Корнеевых. Фото: istockphoto.com

Держат больше из-за яиц, чем из-за мяса. Сейчас несушек восемь, сколько снесли - записывается в гроссбух. Вся семейная бухгалтерия в нём.

«Могу сказать, сколько несут в месяц и в каком их было больше всего. Больше всего яиц снесли куры в сентябре - 227 штук, меньше всего - в феврале, всего 136, но и месяц короче, - считает хозяйка на счётах. Хотя есть калькуляторы, телефоны, но им она не особо доверяет и осваивать не спешит.  - Из 1734 штук только около 500 за 11 месяцев съели сами - в варёном, жареном виде и в стряпне. Получается, что в месяц на двоих - по 45 штук, два десятка на человека».

Подсчёт ведётся на счётах.
Подсчёт расходов и доходов ведётся на счётах. Фото: личный архив/ Валентина Иванова

Конечно, купить ячейку яиц за 90 руб. они в состоянии, пенсии на это хватило бы. На двоих Корнеевы получают около 70 тысяч рублей, однако есть траты на лекарства, дрова и коммуналку, помогают они деньгами и близким людям, что почти ополовинивает этот доход.

Старшая дочь - педагог по образованию - уже на пенсии, которой не хватило бы в деревне ни на что - 14 тыс. рублей. Хотя она и подрабатывает. Младшая пошла по журналистской стезе. Внуки взрослые, есть два правнука - радость и гордость Корнеевых. Старшему - 14, младшему - год. 

Как вести семейный бюджет - советы Валентины Николаевны Корнеевой:

  • в магазин за покупками - только со списком,
  • знать, где продают продукты дешевле,
  • брать бонусные карты,
  • учитывать время скидок для пенсионеров,
  • должен быть всегда неснижаемый остаток сахара, соли и муки,
  • чеки сохранять,
  • бюджет подсчитывать каждый месяц.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах