aif.ru counter
14.08.2019 09:07
Юлия Миленина
177

Зажечь «четыре звезды». Нужны ли городу элитные отели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске №33 14/08/2019
Так выглядит сейчас здание на Щербанёва, где в перспективе появится новый отель.
Так выглядит сейчас здание на Щербанёва, где в перспективе появится новый отель. © / Ольга Коробова / АиФ

Недавно стало известно, что в 2023 году Омск вместе с Новосибирском проведёт чемпионат мира по хоккею среди молодёжных команд. Оргкомитет вынес главное требование - построить четырёхзвёздочную гостиницу для приёма высокопоставленных гостей.

Новые отели должны появиться на улицах Щербанёва, Пушкина и пр. Мира. В них инвестируют 2,15 млрд руб. Новые гостиничные комплексы смогут разместить 395 человек. Однако омичи опасаются, что эти отели по сложившейся в городе традиции могут стать долгостроями. Также волнуют другие вопросы: где будут жить простые туристы и хватит ли в городе места для всех гостей?

А был ли Hilton?

Отель международной сети Hilton автоматически повышает престиж любого города. Такие заведения, как правило, включают в себя не только комнаты для проживания, но и конференц-залы, фитнес-клубы, рестораны. Одним словом, рай для высокопоставленных гостей.

Ввести такие отели в Омске пытаются давно, но пока безуспешно. В 2012 году компания «Основа Холдинг» одной из первых подписала договор на проектирование гостиничного комплекса Hilton и даже начала разрабатывать дизайн-проект за 40 млн руб. Согласно эскизному плану, в заведении площадью более 4500 кв. м должно было быть шесть этажей и 180 люксовых номеров европейского класса. На дворе 2019 год, а отеля на пересечении Тарской и Интернациональной до сих пор нет. Однако, узнав о предстоящем чемпионате, собственник начал «размораживать» свой проект. Он намерен всё-таки возвести отель, перестроив под него бывшую обувную фабрику «Луч».

К молодёжному чемпионату мира по хоккею планируется возвести по меньшей мере две гостиницы Hilton: на пр. Мира и ул. Щербанёва. Ещё один современный комплекс появится на ул. Пушкина.

«Мы будем принимать спортсменов-хоккеистов. У нас пока нет четырёхзвёздочной гостиницы, которую требует оргкомитет. Но будем строить. Поэтому нам очень важно заинтересовать в этом проекте инвесторов», - прокомментировал глава региона Александр Бурков.

Однако опыт прошлых лет свидетельствует: собственникам потенциальных отелей нелегко реализовывать свои проекты. Так, гостиницу на Мира строят уже не первый год. Её то возводят, то восстанавливают, то реконструируют. Работы начала ещё в 2007 году компания «Трест-5», но на стадии готовности в 60% из-за финансового кризиса строительство объекта завершили, здание выставили на продажу. Позже недостроем завладел московский собственник. Он заявил о желании доработать помещение под всемирным брендом Hilton. Все процедуры опять же велись лишь на бумаге, на деле облик будущего отеля не менялся. Сейчас им распоряжается всё тот же держатель. По данным пресс-службы правительства, в 2020 году он планирует снова взять проект в свои руки и всё-таки подарить городу Hilton. Общественники же слабо в это верят.

«Разумеется, никаких трёх гостиниц класса «четыре звезды» в Омске не появится. Отели на Мира и Пушкина возводят уже более 10 лет. Если бы их собственники могли достроить эти гостиницы, они бы уже это сделали», - убеждён преподаватель ОмГТУ, общественник и блогер Игорь Фёдоров.

Из старья - в люкс

Непростая ситуация складывается и со зданием на Щербанёва. Удастся ли превратить постройку 1957 года в люксовый отель? Увидим в 2023 году.


Отели на пр. Мира и ул. Пушкина возводят уже более 10 лет. Если бы их собственники могли достроить эти гостиницы, они бы уже это сделали.


Раньше здесь располагался Облпотребсоюз, а теперь бизнесмен Илья Фридман собирается возвести на этом месте четырёхзвёздочную гостиницу, где будут жить спортсмены. Сейчас здесь ведутся подготовительные работы. В ходе обследования выяснилось, что во владении собственника будет даже не одно, а два помещения - есть ещё пристройка 1960 года. Здание находится в плохом состоянии, из стен выпадают камни.Пока не ясно, начнут ли реконструировать помещение. Возможно, проще будет снести половину дома и построить его заново.

Тем не менее, уже разработан дизайн-проект отеля. Известно, что он будет называться Fifty Sixty, то есть «50 на 60». Стиль постройки наглядно проиллюстрирует две эпохи страны: 1950-е годы, начавшиеся ещё при Сталине, и хрущёвскую «оттепель» 1960-х годов.

«Самым реальным видится проект семьи Фридманов на Щербанёва, 20, - говорит Игорь Фёдоров. - Он просчитан, здание уже есть, оно удачно расположено, уже подключено к сетям. И средства на это есть. Собственник здания - математик. Купил его, понимая все сложности».

Встречаем туристов

Но МЧМ-2023 не единственное международное событие, которое ожидается в городе. Уже этой осенью на театральный фестиваль «В гостях у «Арлекина» в Омск приедут гости из США, Японии, Китая, Франции и других стран, а на форум приграничного сотрудничества - казахстанские партнёры. В 2020 году у нас пройдут молодёжные Дельфийские игры для 2000 участников из разных городов и государств. И если для президентских делегаций местные власти уже приобрели «дачу Абрамовича», то где разместят обычных туристов и участников мероприятий?

По данным Омскстата, в регионе работает примерно 70 гостиниц и отелей, в среднем на каждую приходится 30 номеров. Это всего лишь (учитывая двухместное размещение) около 4000 человек. Для города-миллионника это капля в море.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество