aif.ru counter
884

Построить дом непросто: Как получить помощь в строительстве жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2012
Фото: АИФ

С одной стороны, это огромная цифра, но с другой - потребность больше. Однако у нас есть регио-нальные и государственные программы поддержки строительства. О них читателям «АиФ в Омске» рассказала Людмила ФОМИНА, начальник управления реализации федеральной целевой программы «Жилище» регионального минстроя.

Кому скидка?

Есть ли выгода жителям от участия в программе поддер-жки строительства индивидуального жилья?

Г. Ромашкин, Омск

- Можно сэкономить до 70% расчётной стоимости своего дома. Правда, чтобы подтвердить право, необходимо числиться в списке нуждающихся на получение жилья по договору социального найма и при этом ещё оформить участок и начать стройку. Расчётная стоимость определяется следующим образом: норма площади на человека (18 кв. м) умножается на количество членов семьи и ещё раз умножается на среднюю стоимость квадратного метра в районе области.

А кто проверит?

Как проследить, добросовестно ли человек использует выделенные деньги на строительство?

Г. Никаноров, Омский р-н

- Областной бюджет должен получить гарантии, что дом будет построен и участие семьи в программе - не спонтанный шаг. А для этого у потенциальных очередников должен уже быть не только оформлен участок под домом, но и строительство здания необходимо довести до 30%. Кстати, никто не заставляет строить ровно 54 метра жилья. Можно возводить хоть 150 «квадратов», главное, что расчётная стоимость всё равно будет определяться из нормы площади. К тому же есть небольшая сложность в том, что дом по метражу, превышающему норму на человека, необходимо сдать к тем срокам, которые определены договором с районной администрацией. Кстати, очерёдность получения региональной помощи также определяется на уровне района.

Есть ли другие возможности?

Какие ещё программы поддержки существуют в регионе в сфере индивидуального строительства жилья?

Г. Галочкин, Омский р-н

Кроме льготной программы компенсации части затрат на строительство индивидуального жилья существует ещё несколько возможностей получения помощи при индивидуальном строительстве:

 областная власть совместно с главным управлением лесного хозяйства предоставляет застройщикам право на льготных условиях получить 175 кубометров леса для индивидуального строительства;

  молодые семьи (до 35 лет), участники одноимённой программы, получают беспроцентный заём, который даётся из бюджета через агентство жилищного строительства, возмещать беспроцентный кредит можно до 15 лет;

 отдельные категории желающих жить в собственном доме могут получить субсидию на компенсацию части банковского кредита за счёт средств областного бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах