Примерное время чтения: 7 минут
324

«Жить в таких условиях - не позавидуешь». Путин ответил на вопросы омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске № 27 07/07/2021
Владимир Путин дал развёрнутые ответы на все вопросы.
Владимир Путин дал развёрнутые ответы на все вопросы. Официальный сайт Кремля

30 июня состоялась прямая линия президента РФ Владимира Путина. В этот раз вопросы из Омска звучали особенно часто, причём на каждый из них жители получили довольно развёрнутые ответы.

Сначала глава государства получил письмо от пенсионера Владимира Василькова, которому посчастливилось затронуть сразу две проблемы – реабилитации после COVID-19 и льгот для ветеранов труда. Ещё один житель Омска Андрей Сюткин спросил президента о санкционных рычагах за нарушение «красных линий» со стороны США. Но, пожалуй, самым важным стал вопрос о загрязнении воздуха, который задал Путину экоблогер Владимир Лифантьев.

Коронавирус, льготы, международные отношения, выбросы – омичи в этот раз доказали, что готовы добиваться решения проблем на высоком федеральном уровне.

«Нас продолжают травить!»

Вопрос экоактивиста Владимира Лифантьева прозвучал ближе к концу эфира, однако вызвал наибольший отклик. Сразу после прямой линии региональная прокуратура запустила проверку, а глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала вместе с омичами и дальше бороться за чистый воздух в городе.

Лифантьев подключился к эфиру вместе с группой общественников, собравшихся возле СКК им. Блинова. Он напомнил, что в 2018 году Омск вошёл в число 12-ти городов, участвующих в нацпроекте «Экология» (федеральный проект «Чистый воздух»), однако, по его словам, жители не ощущают никаких изменений.

Коллективное обращение омичей к Путину.
Коллективное обращение омичей к Путину. Фото: Кадр телеканала "Россия 24"

«Вашим указом общее валовое количество выбросов должно было снизиться на 20%, но нас как травили угольной сажей, формальдегидом или хлороводородом, так до сих пор эти превышения и регистрируются. У нас действительно очень плохая статистика по лёгочным заболеваниям, по заболеваниям дыхательных путей и онкологии. Сегодня мы обращаемся к вам за помощью, чтобы вы как-то повлияли на предприятия, игнорирующие майские указы, на всю систему, чтобы мы всё-таки смогли вдохнуть полной грудью и перестали жить в газовой камере», - сказал Владимир Лифантьев.

После этого омичи громко крикнули: «Просим помощи!».

Президент дал развёрнутый ответ. Он отметил, что экологическая ситуация в Омске складывалась десятилетиями.

«Предприятия давно существуют, вот они и являются первыми загрязнителями. Второй загрязнитель – система ЖКХ, особенно если мы имеем дело с отопительным сезоном, когда отопление приходится на такие первичные источники, как уголь или топочный мазут. И третий загрязнитель – транспорт», - подчеркнул Владимир Путин.

Он добавил, что Омск действительно включён в список из 12-ти городов с тяжёлой ситуацией по экологии. Снижение выбросов на 20% должно состояться к 2024 году.

«Я очень рассчитываю, что это произойдёт. Прекрасно отдаю себе отчёт, что жить в таких условиях – не позавидуешь. Но работа идёт», - заверил президент РФ.

По словам Путина, конкретные меры уже начали принимать. Например, в Омске постепенно решается проблема с обновлением пассажирского транспорта. В городе появляются новые автобусы и троллейбусы, которые работают без вреда для экологии.

После прямой линии корреспондент «АиФ в Омске» связался в блогером Владимиром Лифантьевым. Он поделился, что остался доволен ответом президента.

«Уже отреагировала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Похоже, что скоро она будет в Омске. Также мне позвонили из регионального Следственного комитета, хотят меня там видеть», - сказал Лифантьев.

Реабилитация после ковида и льготы

Во время прямой линии на экране продемонстрировали вопрос пенсионера из Омска Владимира Василькова. Мужчина сообщил, что ему отказывают в бесплатной реабилитации после перенесённого COVID-19.

Вопрос омича появился на большом экране.
Вопрос омича появился на большом экране. Фото: Кадр телеканала РБК

Путин согласился, что пожилым людям требуется восстановление после коронавируса. Чуть позже президент перезвонил пенсионеру, чтобы узнать все подробности. Омич так сильно удивился, что принялся рассказывать главе государства о другой проблеме – отсутствии льгот для категории «Ветеран труда».

Мужчина рассказал, что отработал больше 40 лет, ему присвоили звание, но сейчас льготу убрали.

«В душу плюнули. И я не один такой», - подчеркнул Васильков.

Владимир Путин ответил, что в разных регионах люди сталкиваются с подобными проблемами: «Это региональное решение. Я считаю, это абсолютно необоснованно, надеюсь, в Омске меня услышат, нельзя лишать людей льгот», - заявил президент.

Чуть позже губернатор Омской области Александр Бурков отреагировал на оба вопроса. Выяснилось, что платную реабилитацию пенсионеру предложили в частной клинике. Уже 8-9 июля Владимир Васильков сможет пройти курс бесплатного восстановительного лечения. Также глава региона отметил, что звания «Ветеран труда Омской области» пожилого человека никто не лишал.

«Ещё в начале 2017 года были внесены изменения в закон, регламентирующий порядок предоставления данной выплаты гражданам. В том числе был установлен критерий нуждаемости. Сегодня доплаты получают граждане с пенсией не более 15 631 руб. С апреля этого года прошла индексация пенсий, из-за чего доплату Владимиру Алексеевичу перестали платить. Наша задача сейчас оперативно продумать решение этого вопроса для омичей, оказавшихся в подобной ситуации. Такая задача уже поставлена кабинету министров. Отмечу, что в регионе эту надбавку получают 43,8 тыс. человек. В текущем году в областном бюджете заложено 310 млн», - сказал Бурков.

Ответит ли Россия на санкции США?

Самый необычный вопрос прозвучал от омича Андрея Сюткина. У обращения не было региональной привязки. Мужчина поинтересовался, есть ли у России санкционные рычаги за нарушение «красных линий» со стороны США.

Путин ответил, что экономика РФ адаптировалась к санкциям, они даже пошли стране на пользу. Так, удалось заменить иностранное оборудование на отечественное, это дало хороший толчок в развитии высокотехнологичных сфер производства.

Президент уверен, что санкции пошли стране на пользу.
Президент уверен, что санкции пошли стране на пользу. Фото: Официальный сайт Кремля

«То, что нас пугают, вводят ограничения на наши облигации, государственные займы – есть в этом плюсы. Общий долг и государства, и коммерческого сектора сократился. Но делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем. Например, до сих пор американцы летают в космос на наших двигателях. Ну что же, десятки лет поставляли их и приостанавливать? Себе во вред что ли?», - сказал президент.

В то же время он подчеркнул, что если американцы переходят границы, Россия находит «ассиметричные способы ответа», которые становятся достаточно чувствительными для партнёров.

Судя по эмоциям, всех омичей устроили ответы президента на заданные вопросы. К тому же проблемы экологии и послековидной реабилитации уже начали решать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах