86

Женский взгляд на управление. Мэр Омска Оксана Фадина – о политике и семье

Новейшая омская история ознаменована появлением в руководстве областного центра женщины. Хотя в политике есть яркие женщины, вещать с высоких трибун – это одно, руководить городом – совсем другое.

О том, как решиться на такой шаг и от чего приходится отказываться, нам рассказала мэр Омска Оксана Фадина.

«Мне нужны трудности»  

Ольга Коробова, «АиФ в Омске»: Оксана Николаевна, как вы решились на такой шаг - возглавить руководство городом?

Оксана Фадина: К тому времени, как стать мэром, я уже была готова к этому уровню. Позади остались 2,5 года в должности министра экономики. В сентябре 2017 года получила очередной диплом, прошла полугодовое повышение квалификации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, освоила современный модуль с международными тьюторами по технологиям работы в управленческих командах со сложными проектами. И поняла: в министерстве работа налажена. Полученные знания вместе с приобретённым опытом прошлых лет просто не давали мне покоя, хотелось решать новые сложные задачи. Я не могу долго находиться там, где всё работает и отлажено, мне нужны трудности. Эти мысли в итоге и материализовались...

В октябре 2017 года в регион исполняющим обязанности губернатора был назначен Александр Леонидович Бурков. И наши взгляды на развитие региона совпали с запросом на изменения. Это подтолкнуло меня идти дальше, тем более что ситуация с кандидатами на пост мэра на тот момент сложилась непростая. А я к себе прислушиваюсь и всегда оцениваю свои силы, никогда не делаю шаг вперед, если есть сомнения. Взвесила всё, в итоге желание изменить ситуацию в городе к лучшему и осознание своих сил перевесили сомнения.

Оксана Фадина руководит городом с 2017 года.
Оксана Фадина руководит городом с 2017 года. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Одно дело - решиться, наверное, это как шагнуть в пропасть, но со страховкой. Сейчас, по прошествии времени, не жалеете ли об этом?

- Я вообще по жизни ни разу не жалела о том, что делала. Жить в сомнениях, что поступил неверно, для меня неприемлемо. Если искренне хочешь отдать себя без остатка, то надо выложиться на сто процентов, и это в первую очередь важно для самого себя. Разве можно жалеть о том деле, которое приносит удовольствие? Выбирать любое занятие надо по зову сердца, как бы это банально ни звучало. Но это мудрость веков. Вот и этот шаг был мною полностью осознан и прочувствован.

Я не жалею, я люблю эту работу. Как и любую другую, которую раньше выбирала. Если я чувствую, что на каком-то уровне сделала всё для развития дела и мне надо идти дальше - иду дальше. Да, зачастую всё опять начинается с поднятия упавших заборов и тушения горящих изб, но по-другому я уже не могу - это моя жизнь. Таких людей, работающих над реализацией новой идеи, называют стартаперами. Наверное, во мне это тоже есть.

А в муниципалитете никогда не скучно - каждый день новая история, новый кейс и новые решения. Муниципалитет как море: с виду кажется всё ровно, но стоит только окунуться, как понимаешь - это бескрайний, уникальный мир!

Не пройти мимо

- Общеизвестно, что женщина реагирует на проблемы иначе, нежели мужчина. Не мешает ли такой «женский» взгляд деятельности градоначальника?

- Я думаю, помогает. Конечно, женщины более чувствительны, но, наверное, это и хорошо, ведь ты уже не сможешь пройти мимо, отвернуться от проблемы. А даже если попытаешься - эта мысль всё равно будет в голове сидеть и настойчиво требовать вернуться к проблеме и решить её.

- Насколько трудно (или, напротив, легко) женщине находить общий язык с мужчинами-подчинёнными?

- Я считаю бесполезным искать различия в коммуникациях с коллегами-женщинами и мужчинами. Трудно найти общий язык с ленивыми и хитрыми людьми. Этот образ присутствует и среди женщин, и среди мужчин. И каждый в своём коллективе сталкивается с подобными личностями. Вопрос в другом: можно ли изменить ситуацию и как это сделать? Поэтому меня не волнует пол сотрудника, меня интересуют исключительно поступки, результаты работы.

Оксана Николаевна всегда серьёзно относилась к своей работе.
Оксана Николаевна всегда серьёзно относилась к своей работе. Фото: Администрация Омска/ Владимир Казионов

- Даже по новостным сюжетам и рейдам с журналистами видно, что вы довольно жёстко разговариваете с чиновниками. Наверное, и на совещаниях такая же картина. Это потому что характер такой или вам пришлось научиться быть строгой?

- В любой работе должен быть спрос. Поставишь задачу и пустишь на самотёк - потеряешь управление ситуацией. А спрашивать надо строго. Порой приходится и требовательность, жёсткость проявлять, не без этого. Я всегда к работе относилась серьёзно. И чем выше уровень управления, тем более требовательным ты становишься в первую очередь к себе, а потом и к коллективу.

- Что следует учесть любой женщине, которая принимает решение или предложение занять руководящую должность? Дайте совет.

- Не думать о должности, а ответить на вопрос: готова ли отказаться от привычной жизни, от свободного времени, готова ли задерживаться на работе, готова ли ночью делать по дому то, что в дневное время не удастся, готовы ли твои близкие это понять и принять, готова ли каждый день учиться? Если действительно готова, значит, это предложение твоё, значит, тебе это так же важно, как то, чем готова жертвовать, значит, это воздух, без которого ты не можешь дышать и полноценно развиваться как личность. И помнить, что даже в этой должности обязанности женщины переложить на кого-то не получится!

Книга – в перспективе

- Есть ли какие-то чисто личные привычки, от которых ради работы пришлось отказаться (к примеру, пить ровно в 8 утра кофе или ходить на высоких каблуках)?

- Кофе я пью в 8 утра, с этого начинается мой рабочий день. Если спать по 4 часа, то надо быть с утра бодрым, и кофе в этом очень помогает. Да я вообще кофеман. В принципе мне не пришлось отказываться ни от чего, что было и ранее в моём скромном ритме жизни. И в магазины я хожу за покупками, и на коньках вот выбралась наконец-то покататься, просто времени мало.

Хотела книгу написать, даже уже начала, но от этого пришлось пока отказаться. Тут нужно время, вдохновение, свобода, а сейчас это для меня роскошь. Но к ней я вернусь абсолютно точно. В голове иногда её пока осмысливаю.

- Как домашние реагируют на режим работы мэра - ночные выезды, поздние возвращения?

- Это сложно, конечно. Я бы сказала неправду, если бы ответила, что всё просто. Рабочий день раньше 20 часов не заканчивается; бывает и позднее. Однако с появлением дочери я стала требовательно относиться к формированию графика в выходные. И на них приоритетное право у дочери, если не возникает каких-то неотложных вопросов.

В рабочее время дочь с няней - Еве нет ещё и трёх лет. Нам повезло, у нас замечательная няня, она профессионал и прекрасный человек!

Любящая мать.
Любящая мать. Фото: Из личного архива

- Какие слова Вы скажете 8 Марта маме и дочке? Что пожелаете всем женщинам Омска 8 Марта?

 - Я хочу пожелать прежде всего здоровья, хочу, чтобы они были счастливы, чтобы улыбались почаще. Улыбка украшает женщину и дарит окружающим хорошее настроение. Пусть всегда в их сердце живёт любовь: любовь - это созидание, это надежды, это счастье!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах