Примерное время чтения: 3 минуты
40

У омского управления МЧС построят 6-этажное здание с парковкой и гаражом

Ольга Коробова / АиФ
Омск, 5 февраля - АиФ-Омск.

Сегодня на заседании Омского горсовета бурно обсуждался вопрос о передаче в федеральную собственность земли, которой фактически и так владеют спасатели – сейчас участок между ГУ МЧС России по Омской области и соседним жилым домом (Тарская, 14) находится в бессрочном пользовании управления.

Спасатели обратились в мэрию и горсовет с просьбой передать участок, где сейчас находится парковка служебного транспорта спасателей, в собственность, потому что на этом месте предполагается построить 6-этажное здание, где будут парковка и гараж, единый центр управления в кризисных ситуациях и другие службы.

Депутаты отнеслись к идее настороженно и больше получаса обсуждали теорию о том, что в центре города кратно возрастёт количество транспорта, который и без того негде парковать, что жители дома против строительства (хотя дом как минимум на четверть нежилой - внизу магазины, банк, кафе и т. д.).

Возражения Владимира Корбута и Юрия Тетянникова, что по федеральному закону земля уже в бессрочном пользовании, поэтому её надо передать в собственность, вообще некоторыми депутатами были отметены со странной формулировкой: «А давайте не отдадим, и пусть МЧС судится с нами, с мэрией, давайте создадим прецедент».

В итоге депутаты всё-таки проголосовали с перевесом в один голос за то, чтобы землю отдать, однако после перерыва, обсудив вопрос в кулуарах, решили «переголосовать». Однако уже принятое решение по регламенту отменить можно лишь в тех случаях, когда нарушена сама процедура голосования и подсчёта, поэтому после ещё одного получаса бурных дебатов и обвинения спикера в лоббизме интересов структуры, где он раньше трудился, решение оставили прежним.

Надо отметить, что профильный комитет обратился-таки в ГУ МЧС с просьбой не строить на месте большое здание, однако здравомыслящие депутаты понимают, что это необходимость.

«Мы должны защищать интересы людей, - поделился депутат Алексей Провозин. – Здесь против выступают 30-40 жителей дома, а сотрудники МЧС работают на благо всего региона, выполняют государственную задачу. Мы же понимаем, что тянуть защищённые каналы связи, оптоволокно куда-то на другой конец города будет очень затратно. Это надо либо строить с нуля, как сделали пограничники недалеко от «Меги», либо строить там, где будет  менее затратно и есть такая возможность».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах