Примерное время чтения: 7 минут
158

The мэр и его команда. Сергей Шелест рассказал об итогах ста дней у власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске № 17 27/04/2022
Спустя всего три месяца на посту мэра Сергей Шелест отметился обещаниями разобраться с проблемами, оставшимися после его предшественников.
Спустя всего три месяца на посту мэра Сергей Шелест отметился обещаниями разобраться с проблемами, оставшимися после его предшественников. / Владимир Казионов / АиФ

Прошло три месяца с назначения нового омского градоначальника. Омичи со значительным скепсисом относятся к любым новым лицам у власти. Впрочем, старых тоже не жалуют.

В такой обстановке приходится работать и Сергею Шелесту, который постарался развеять опасения журналистов относительно текущей работы администрации. О том, насколько у него получилось – в материале АиФ-Омск.

Просим убирать за собой

То, что Омск имеет репутацию достаточно грязного (в буквальном смысле) города, не отрицает даже мэр. По его словам, зимний уход за дорогами в желаемом виде – с массовым использованием реагентов – встаёт в очень солидную копеечку. Вот и приходится коммунальщикам использовать песок и соль, которые стоят полторы копейки, но при этом весной грязь сначала отмерзает, а потом высыхает. Приходится выбирать наименьшее из зол.

Грязь Шелест тоже обещает победить – при помощи коммунальной техники для летней дорожной уборки. Но и тут не без своих нюансов – колоссальная цифра в 680 машин уборочного парка кажется с овчинку, когда выясняется, что это всего лишь менее трети от того, что городу нужно. Да и то, что есть, уже на грани полного износа, за исключением совсем новых аппаратов. На новые нужны миллиарды рублей. Вопрос лишь в том, где их взять.

Несанкционированные свалки градоначальник обещает убрать. Все до единой. Более того, он вместе с региональным парламентом прорабатывает вопрос привлечения к ответственности тех, кто к этому причастен.  Как их ловить – не уточнил. Зато призвал рядовых омичей самих ответственно относиться к выбросу мусора. Здесь он прав, согласимся – чисто ведь не там, где убрано, а там, где не мусорят. «Наша с вами общая задача – сделать город чистым», – с горящими глазами утверждает мэр.

Найдётся место для каждого

Заброшенные территории ТЭЦ-1 неоднократно пытались под что-нибудь использовать. В последний раз это был проект элитного жилого района с высотной застройкой. Паркинг, офисы, всё как полагается. Последнее проведённое по этому поводу заседание градостроительного совета, который, кстати, возглавляет сам мэр, наглядно показывает, какая судьба ждёт подобные инвестиционные проекты – архитекторы этому воспротивились, и проект ушёл на доработку.

Зато градоначальник Шелест во всеуслышание объявил, что хочет превратить историческое для города место в одну из «точек притяжения» для жителей города, и с этой целью муниципалитет может организовать там парк со свободным входом и въездом для всех желающих. Учитывая, сколько уже простаивает пустующая территория ТЭЦ-1, тема весьма животрепещущая.

Гигантские поля покосившихся избушек на улицах Северных не вписываются в образ современного города, коим Омск должен быть. Им на смену должны прийти новые муравейники, но этот вопрос требует урегулирования – каждый дом, каждый квадратный метр земли – это всё частная собственность, и с владельцами надо как-то договариваться. Сложно. Но надо. Собрали рабочую группу для обсуждения этих старых домиков (вероятно, эта судьба ждёт почти все частные застройки Амура), даже привлекли бывшего мэра, нынешнего депутата Госдумы Оксану Фадину. Не совсем понятно, что в итоге выйдет, но посмотрим.

Не обошли стороной и крематорий, о котором в последнее время омичи начинают вспоминать всё чаще. Сергей Шелест обещает скорое начало строительства – проектная документация готова, экспертиза проведена, в ближайшие месяцы будут готовы строительные документы. А там, глядишь, жителям региона не придётся больше возить своих усопших родственников аж в Новосибирск в соответствии с их последними желаниями.

Градоначальник инспектирует всё – от рынков до троллейбусов.
Градоначальник инспектирует всё – от рынков до троллейбусов. Фото: Администрация города Омска

Первая проблема создаёт вторую

Недобросовестные подрядчики – самый настоящий локальный бич Омской области. Одна из подрядных организаций оказалась замешана в благоустройстве бульвара Победы, где, как многим известно, обвалилась облицовочная плитка. Плитку-то на место вернули, а вот предположений о причинах в народе ходила масса – от хулиганов и вандалов до непогоды. Всё оказалось гораздо прозаичней – стройконтора сэкономила. Эта же организация, к слову, занималась благоустройством и других объектов в городе.

А привлечение к ответственности коммерческих предприятий по тендеру – очень сложная затея. Пока идут суды, компании спокойно будут выигрывать конкурсы на производство каких-то работ для муниципалитета и даже успевать их выполнить. А если администрация города что-то в процессе судебных разбирательств упустит, то предприятие может и не попасть в реестр недобросовестных подрядчиков. А если даже и попадёт, то такая компания имеет полное право в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ обратиться в антимонопольную службу, чтобы из списка её убрали. Эта правовая коллизия актуальна не только для Омска, но и для России вообще. Что с этим делать – никто не знает.

Чтобы минимизировать бюджетные потери, мэрия старается справляться сама там, где это ещё возможно. Сохранившийся муниципальный асфальтобетонный завод обеспечивает городских же дорожников материалом для ремонта покрытия магистралей. Ямочный ремонт, напомним, возможен там, где уже не починить по контрактам – не по нацпроектам или в случае истечения гарантии. Примерно такая же судьба у городского освещения – чтобы не влезать в ещё большие банковские займы, город привлечёт «Омскэлектро» к установке фонарей.

Мэр затронул и другие вопросы благоустройства – починят и вековые городские часы на улице Ленина – по его словам, экспертиза показала, что механизм рабочий. Правда, в Омске не осталось ни одного мастера, который мог бы это сделать. Похоже, муниципалитету придётся привлекать сторонних специалистов. А ещё там же, на Ленина, будут чинить неожиданно умершую уличную подсветку – проводка не выдержала и её должны заменить. И фонтаны, информация о запуске которых стала для многих шоком – ведь буквально перед этим объявили о том, что они сломаны – тоже починят. Пока шла зима и всем было не до них, мэрия купила новое насосное оборудование.

Причины строить десантников у Сергея Шелеста есть – он сам один из них.
Причины строить десантников у Сергея Шелеста есть – он сам один из них. Фото: Администрация города Омска

Увидимся через сто дней

По текущим высказываниям градоначальника Шелеста делать какие-то выводы слишком рано. Да, он уже некоторым запомнился своими громкими высказываниями про меценатов (которых уже два и должно стать больше), призывами убирать мусор (на собственном примере), заявлениями о том, что десантникам не место в фонтанах (он сам десантник). Пока что всё, что прозвучало – это преимущественно обещания. Да, действительно видно, что подготовка к их реализации идёт, но пока неизвестно, каков будет результат.

Учитывая, сколько времени занимает реализация крупных проектов (большая часть из которых – прокручивание бумаг через бюрократическую машину), стоит подождать реализации амбиций Сергея Шелеста. Но надо учитывать и то, что отрицательных достижений за ним замечено не было. Как он сам говорит, в народе бытует два мнения: если снег убрал, то распилил бюджетные средства. Если нет – лодырь и бездельник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах