aif.ru counter
386

Президентский набор. Эксперты рассуждают о смене руководства в Прииртышье

Сюжет Смена губернатора Омской области
Смена Омской власти произошла не на избирательном участке, а в тишине кабинета президента.
Смена Омской власти произошла не на избирательном участке, а в тишине кабинета президента. © / пресс-служба Кремля

В области давно ожидали перемен, нового взгляда на региональную политику. Возможно, и нового человека в регионе, который не связан лишними обязательствами с местной элитой, сложившейся за долгие годы правления Леонида Полежаева. Пожалуй, эта элита, в многообразии кланов и кружков по интересам, оказалась сильнее Виктора Назарова, назначенного на пост губернатора в 2012 году. Александр Бурков, по всей видимости, и призван со стороны, чтобы разрубить гордиев узел местечковых интересов.

Опровержению не поверили

Слухи о том, что Виктор Назаров не усидит в кресле главы региона, появились больше месяца назад. В момент публикации в федеральных СМИ списка губернаторов, готовых к досрочной отставке, уверенность в этом у наблюдателей только крепла. Шутка ли, Виктор Назаров в перечне «обречённых» шёл чуть ли не в первых строках.

Даже когда на минувшей неделе пресс-секретарь экс-главы региона Юлия Соколенко опровергала слухи о том, что Виктор Назаров собирается сложить полномочия и уже даже попрощался со своими коллегами по правительству Омской области, никто ей не поверил. Нечто похожее мы уже проходили в Красноярском крае и Новосибирской области, где пресс-секретари ещё ранее ушедших в отставку руководителей Виктора Толоконского и Владимира Городецкого активно отказывались признавать, что их патроны отправлены на покой.   

С другой стороны, Виктор Назаров был избран всенародно на пост губернатора в 2016 году, и большинство избирателей надеялось, что он проработает до конца своего срока. Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алёхин, хоть и вряд ли голосовал именно за Назарова, тоже был удивлён кадровой политикой Кремля:

«Ничего хорошего я не жду от этих новостей. Назарова только два года назад избрали на этот пост, вообще он сейчас только-только сформировал команду и что-то начал делать, а тут его убрали… Не понимаю, для чего выборы проводят тогда? Ну, перешли бы на систему назначений губернаторов», – посетовал оппозиционер.   

Добрые слова

Эксперты, опрошенные «АиФ в Омске», с теплотой отзываются об ушедшем в отставку руководителе. Депутат Омского городского Совета Алексей Сокин отметил, что в годы работы Виктора Назарова Омская область забыла о накале политических страстей, которые преследовали регион при предыдущем главе региона. Не было войн в политической сфере:

«Первое - Назаров проявил себя как человек компромиссный, договороспособный. Он даже создал совет непарламентских партий, чтобы слышать людей, несмотря на цвета их знамени. Второе. Нельзя не сказать о реализуемых проектах: реконструкции Любинского проспекта, ул. Ленина и Валиханова, проведено успешно и 300-летие Омска - это всё измеряемые задачи, которые Назаров и экс-мэр Омска Вячеслав Двораковский выполнили совместно»

Не понимаю, для чего выборы проводят тогда? Ну, перешли бы на систему назначений губернаторов.
Руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов вспоминает, что в первый год своей работы Виктор Назаров занялся совместно с экспертами подготовкой стратегии развития Омской области.

«Первый шаг, который запомнился, – разработка стратегии. Она появилась, это правильно, и с этого стоило начинать. Другой вопрос: насколько она была реализована на практике. После прошедших пяти лет можно сказать, что далеко не все поставленные задачи были решены. К сожалению, во многом это связано с тем, что команда губернатора была разрозненной. И это негативно влияло на политику в регионе», - подчеркнул Морозов.

Слабая управляемость

«Назаров не исправил сложную экономическую ситуацию в регионе, доставшуюся ему от предшественника. Отрицательный тренд переломить не удалось. И реакцией на его правление, действительно, является серьёзный отток населения из региона. Думаю, что губернатор не должен быть представителем какой-то компании, а Виктор Назаров был выходцем из «Газпрома» и воспринимался как проводник его интересов. Хотя на самом деле нужно было отстаивать интересы региона. К тому же он не выстроил определённой системы взаимодействия с федерацией. Сейчас энергично развиваются те регионы, которые хорошо умеют работать с федеральной властью: привлекают инвестиции, обеспечивают условия для развития регионообразующих предприятий», -  уверяет экономист Олег Рой.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов в статье на сайте «Региональные комментарии» отмечает, что Виктор Назаров так и не смог организовать в Омской области эффективную систему управления. Неопределённость, «вязкость», неспособность принимать окончательные решения буквально парализовали и областную, и городскую власть (при экс-мэре Двораковском).

Бурков - серьёзный политик.
Бурков - серьёзный политик. Фото: «АиФ-Урал»

«Врио губернатора Александр Бурков - серьёзный оппозиционный политик. В схеме назначения «оппозиционный политик на нестабильный регион» есть парадоксальная логика: Бурков осторожен, умеет выстраивать отношения с элитами (и в Свердловской области, и в Москве он продемонстрировал это очень хорошо), имеет опыт реализации масштабных проектов в сфере контроля над эффективностью расходов - прежде всего в ЖКХ (в Омской области это может быть очень востребовано)», - переходит Орлов на позитивные рельсы.

Со скалы в губернаторы

Александр Бурков большую часть своей политической карьеры провёл на Урале, после чего много работал в Москве. Омскому избирателю он не очень знаком. Зато в Свердловской области этого политика и функционера знают давно и отзываются о нём с уважением. Уральский редактор «АиФ» Светлана Евдокимова в своей социальной сети рассказала о темах, которые интересуют нового омского руководителя:

«Месяцев «дцать» тому назад мы чаёвничали с Сашей Бурковым, и он мне сказал, что постоянно читает «АиФ», чтобы сверять свои ощущения насчёт того, что на самом деле волнует массы. Тогда я сказала ему, что тема ЖКХ - реально одна из самых болезненных».

С экономикой он справится. А вот с внутренней политикой... Очень непростая тема.
Судя по тому, какие вопросы получает редакция «АиФ в Омске» от своих читателей, Александр Бурков вполне представляет себе повестку дня в семьях обычных жителей нашего региона.

Депутат Свердловского заксобрания Дмитрий Ионин рассказал «АиФ в Омске», что Бурков высокопрофессиональный политик:

«За много лет совместной работы отмечу его особенность: он глубоко погружается в любой вопрос, которым начинает заниматься. Вплоть до самых мелких нюансов. 
Характер у него сильный и волевой, который позволил парню из простой семьи в маленьком провинциальном городке своим умом пробиться в 29 лет на должность зампредседателя правительства Свердловской области», - подчеркнул Ионов.

Депутат областной думы Свердловской области также отмечает, что у нового главы Омской области проблем с элитами возникнуть не должно:

«Все отмечают, что он сильный политик и хороший переговорщик. Думаю, не стоит ожидать сильной конфронтации в регионе, скорее будет выработана некая концепция совместной работы. Он умеет выстраивать систему сдержек и противовесов», - отметил Ионин.

Об экономической подкованности нового главы области рассуждает и член Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин. Он отметил в социальных сетях, что Бурков в Омске - это скорее хорошо, чем плохо: «С экономикой он справится. А вот с внутренней политикой... Очень непростая тема».

Александр Леонидович – закалённый политический боец с большим опытом и очень твёрдым уральским характером.
В федеральной прессе появился видеоролик, на котором запечатлены кадры с тренинга потенциальных губернаторов. Распространившее запись издание РБК сообщает, что из 60 участников тренинга уже пять получили назначения на пост глав регионов, в том числе и новый руководитель Омской области. На видеозаписи видно, как участники испытания прыгают с отвесной скалы в воду. Крупным планом показан и новый глава Прииртышья Александр Бурков. Получается, что врио губернатора Омской области - человек не робкого десятка. Так что есть надежда, что он и с местными политическими кланами справится так же хладнокровно, как сигал в холодную воду.

Во всяком случае, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Миронов уверен, что его однопартиец на посту главы области успешно справится с поставленными задачами.

«Александр Леонидович – закалённый политический боец с большим опытом и очень твёрдым уральским характером. Омская область – крупный и самодостаточный регион, оказывающий заметное влияние на экономику как Сибири, так и страны в целом. Для эффективной работы в той ситуации, которая сегодня сложилась в Омской области, я уверен, Александр Бурков обладает всеми необходимыми качествами.  В области Бурков не зависит ни от кого, кроме избирателей. Он имеет поручение президента страны, и я уверен, что у него получится, и это принесет большую пользу», - отметил Миронов в своём заявлении для прессы. 

Опора на местных

‬‬‬‬Александр Бурков, врио губернатора Омской области (в эфире телеканала «Россия 24»):

 

Александр Бурков

«Сказать, что регион мне сильно знаком, нельзя. Я, к сожалению, в нём не работал. Основные задачи были поставлены сегодня президентом: учесть тот фактор, что наблюдается убыль населения. Поэтому необходимо сделать жизнь более комфортной и благоприятной для наших граждан и в полной мере использовать тот экономический и человеческий потенциал, который есть сегодня в Омской области. О кадровых перестановках говорить сегодня рано, до знакомства с регионом, до знакомства с коллективом правительства и парламентом. Я буду опираться в первую очередь на местные кадры, потому что, как никто, именно местные жители и руководители знают специфику региона. Поэтому они должны превалировать в команде губернатора.

С системой госуправления я знаком, я был вице-премьером Свердловского областного правительства в  регионе с большей численностью населения, но с таким же примерно экономическим потенциалом. Поэтому я представляю экономику Омской области, больших сложностей не будет. Другой вопрос, насколько политические и экономические элиты работают в интересах общества и населения региона».

Нестабильная ситуация

Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

 
Михаил Машкари

«Я думаю, что вряд ли есть необходимость плевать вслед предыдущему губернатору. Мне даже обидно за него, что вот так взяли и, не предъявляя претензий, убрали со своего поста. С таким бюджетом региона, который у нас есть, ни один губернатор не решит все проблемы, стоящие перед областью. Я очень сожалею, что депутаты Заксобрания региона не говорят, что бюджет грабительский. Все деньги перетащили в те регионы, которые могут «глоткой брать». Но вернёмся к Назарову: он проработал добросовестно, хотя был слишком порядочным и слишком добрым. Например, когда в свою команду он взял своих друзей по университету. Многих брать, на мой взгляд, не стоило. В первую очередь Юрия Гамбурга и Станислава Гребенщикова, некоторых других.

Как житель Омской области, хочу пожелать успехов Александру Буркову, но если будет бюджет такой, какой есть, у него тоже вряд ли что-то получится. Другой вопрос, что назначение губернатором одного из лидеров «Справедливой России» в наш регион, где находится одна из самых сильных организаций КПРФ, где представители «Единой России» могут и не поддержать губернатора из оппозиционной партии, очень рискованно. А ведь его направили в область, чтобы он мог в сентябре следующего года избираться уже официально. Может возникнуть серьёзный конфликт интересов. Буркову предстоит деликатно проводить свою политику. Хватит ли ему умения? Ситуация щекотливая, неоднозначная, и может быть нестабильной, если все политические силы не консолидируются вокруг нового руководителя. Омская область - не самый лучший регион для таких экспериментов».

Недолгое прощание

‬‬‬‬‬‬‬Виктор Назаров, экс-губернатор Омской области:

 
Виктор Назаров

«Я хотел бы сказать огромное спасибо за то время, которое мы вместе с вами проработали. Безусловно, я всегда старался быть открытым, старался выстраивать отношения, чтобы мы понимали друг друга. Всех интересуют вопросы о моей отставке. Я хочу сказать, что это было моё решение - добровольно оставить этот пост. Это мои сугубо личные причины, о которых я не буду сегодня говорить. Всех также интересует моя дальнейшая судьба как политика, как руководителя. Планы есть, и в ближайшее время. Как только они будут более-менее явными, я о них сообщу.

С новым руководителем мы пока ещё не встречались. Он приезжает в среду, 11 октября, безусловно, мы с ним сядем, всё обговорим. Потом будет процедура представления, я буду участвовать во всех протокольных мероприятиях. День мы отработаем, и, если будет необходимо, буду оказывать какую-то помощь - консультативную или иную другую, я готов с новым руководителем к отрытому диалогу. Главная наша задача – это развитие нашего региона». 

Досье

Бурков Александр Леонидович

Родился 23 апреля 1967 года  в городе Кушве Свердловской области.

В 1989 году получил диплом инженера-теплоэнергетика в Уральском государственном политехническом институте.

В 1998-м -  получил звание кандидата экономических наук.

В 1994-м был избран депутатом Свердловской областной думы.

В 1995-1998 годах был заместителем председателя правительства Свердловской области.

В 1998-м был избран депутатом палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области.

В 1999-м принимал участие в выборах губернатора Свердловской области, вышел во второй тур.

В 2000-2007 годах — депутат Свердловской областной думы.

В 2007-2016 годах — депутат Государственной Думы V и VI созывов.

В сентябре 2016 года избран депутатом в Государственную Думу РФ VII созыва.

Удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах