Омск, 15 января - АиФ-Омск. Большую часть времени экс-мэр проводит в Омске и может оценить беды и перспективы родного города и изнутри и со стороны. Тем более, что бывший градоначальник никогда не гнушался отвечать на любые даже очень неприятные для него вопросы. Очевидно, что и читателям интересно мнение бывшего мэра о судьбе нашего города.
А автобусы где?
- Виктор Филиппович, вы в Госдуме уже целый год. Что успели сделать полезного для Омска за это время?
- Есть вопрос с так называемыми пороховыми складами. Знаете, наверное, эту тяжбу с Минобороны о передаче огромной площади со складами рядом с транспортной академией в собственность города. На самом деле это более сложная с технологической точки зрения территория. Конечно, мы хотели бы, чтобы на этом месте появилось что-то другое, может и жилая застройка. Минобороны не возражает, но просит взамен построить такой же комплекс за чертой города, где он не будет мешать развитию Омска. Но вы понимаете, что это очень дорого и в это упираются сложности.
- Животрепещущая в Омске тема – транспорт. Нынешний мэр не уверен, что вы в своё время покупали столько автобусов, сколько отчитывались…
- (перебивает) Ну, так это легко проверить, достаточно обратиться в ГИБДД и вам легко на это ответят, что было куплено 624 автобуса.
- В связи с этим вопрос, если бы вы были мэром, то решили бы проблему транспорта повышением тарифа или как-то иначе?
- Я убеждён, что проблему приобретения и обновления подвижного состава через повышения тарифа не решишь.
- С момента ухода с поста мэра прошёл год. Будь у вас машина времени поменяли бы что-нибудь в своей судьбе или судьбе Омска?
- Нет ничего вечного, и кресло мэра Омска тоже не навсегда. Поэтому будь у меня машина времени, я бы снова поступил также как и раньше. А вообще, мне неэтично давать оценки действующей администрации: они только начали работать и им нужно сориентироваться с новыми задачами которые стоят.
- Но у вас же есть мнение насчёт заявлений нынешней администрации. Например, мэр Омска Вячеслав Двораковский считает, что приватизация бессмысленна после работы его предшественников. Неужели не ответите?
- Отвечу. Приватизация – естественный процесс и в стране есть закон, обязывающий расставаться с непрофильным имуществом. Помните, Медведев требовал, чтобы чиновники администраций отказывались от заводов, газет, пароходов. Вот и я с этим согласен. С этой точки зрения, если закон требует приватизировать имущество муниципалитета – то нужно исполнять закон и зарабатывать деньги в бюджет Омска. Вообще беда России в том, что не все законы исполняются.
Дома и дороги – 2 проблемы
- А как вам передача на 49 лет МУП «Омскэлектро» в структуру фактически контролируемую сенатором Андреем Голушко?
- Не совсем конструктивное решение, с точки зрения возможных последствий. На мой взгляд, муниципальное имущество в данном случае более защищено, чем иная форма собственности. И в этом случае федеральный закон не обязывает муниципалитеты передавать предприятия в аренду на 49 лет. А теперь получается, что солидный актив только теоретически, но не фактически принадлежит городу.
- Коммунисты в горсовете назвали бюджет Омска нищенским. Согласны с ними?
- Вспомним историю. В 2005 году мы принимали бюджет по доходам, едва дотянувшийся до цифры в 5,3 млрд рублей. А в 2009 году он был уже почти 15 млрд рублей. За 7 лет почти в три раза удалось увеличить бюджет города Омска! Хочется верить, что и нынешней администрации за ближайшие годы удастся подобный взлёт, потому что на сегодняшний день бюджет никак не назовёшь бюджетом развития. Его можно с трудом считать бюджетом выживания.
- В Омск приезжал Константин Цицын, глава фонда реформирования ЖКХ, и вместо выделения федеральных денег он советовал на местах оспаривать судебные решения, вынесенные в пользу жильцов. А в случае чего обещал помочь с юристами. Вы не считаете, что это не то, что ожидали омичи?
- Ну вообще-то денег он тоже пообещал, целых 2 млрд рублей. А вообще, я не очень понимаю возможности Цицына оспорить решение суда, вступившее в силу. Какой юрист сможет отменить решение всех инстанций, вплоть до Верховного суда? С точки зрения закона, уже более 100 решений вступили в законную силу, есть исполнительные листы и сумма необходимая для капитального ремонта этих домов превышает 8,5 млрд рублей. Для бюджета города – это катастрофа: ведь 8,5 млрд – это почти все собственные доходы бюджета Омска по всем статьям. В бюджете этого года заложено всего 170 млн рублей на капитальный ремонт жилого фонда. Больше просто нет, а ведь уже наступает ответственность перед законом, администрацию могут ждать соответствующие меры влияния.
- В Омске снова стали говорить об объектах, которые нужно построить к 300-летию и больше всего вопросов снова вызывает гидроузел и его безопасность. Вы как в прошлом мэр Омска интересовались этим вопросом?
- Поскольку проект ведёт правительство области, я не слишком вмешивался в это дело. Но всё-таки я знаю, что многие специалисты считают, что подъём уровня воды в Иртыше может организовать подпор Оми и она встанет и зацветёт. Однако, также я знаю, что у сторонников проекта есть доказательства что этого не будет. В любом случае, на месте правительства области я бы ещё раз проверил все возможные сложности, чтобы не создавать экологической проблемы.
- Какие ещё проблемы Омска вы можете выделить?
- Одна из серьёзнейших проблем – это дороги. Нас уже в скором будущем ожидают системные проблемы организации жизнедеятельности Омска. Мы догнали Москву по пробкам – это серьёзный звоночек.
С Родиной в расчёте
- Жители России собирают подписи за роспуск Госдумы. Вы понимаете, что парламент сейчас как никогда непопулярен?
- Сбор подписей - демократичный процесс, но ничего серьёзного не происходит. Если большая часть избирателей изменит своё мнение в отношении думы, которую оно избирало, то у президента будет право подписать указ о роспуске. Но я не считаю, что недоверие к думе столь серьёзное. Собрано более 100 тысяч подписей. А сколько у нас население? 142 миллиона! Вот если больше половины избирателей скажут, что дума неэффективна – то президенту нужно подписать роспуск. А если против нас 100 тысяч или даже миллион – то это всего лишь миллион!
- У Госдумы сейчас как никогда много неочевидных инициатив: например инициатива господина Железняка об обращении ко всему русскому, или желание ввести призыв для женщин…
- Но ведь это еще не оформлено на бумаге. Это личные мысли господина Железняка и других коллег. Конечно, у меня есть личное отношение к этим идеям: я их не поддерживаю. Но повторю, это ещё не инициативы – это разговоры и обсуждения.
- Зато так называемый «закон имени Димы Яковлева», запрещающий усыновление русских детей в США вступил в силу. Многие СМИ назвали этот закон людоедским. Ваша фамилия в списках проголосовавших. Неужели вы приняли такое решение самостоятельно?
- Я голосовал за и был свободен к этому выборе. Никто моей рукой не двигает, когда передо мной эти кнопки. Есть партийная дисциплина, но есть и моё мнение. Кто знает сколько детей усыновлено в Америке? Нет данных. Нету! Контроля нет! Поэтому дети там не защищены. И потом если закон и принят, это не значит что усыновление закончено. Весь 2013 год усыновлять можно. А если ситуация изменится, то ничего не мешает Госдуме приостановить действие этого закона. Есть интересы государства и их надо защищать.
- Связываете ли вы этот закон с американским «законом Магнитского», который запрещает въезд в Америку фигурантов расследования гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского?
- Нет, наш закон не элемент политической игры, а элемент защиты граждан России. Я не увязываю эти законы, но я плохо отношусь к списку Магнитского. Если США могут творить беззаконие и не отвечать, то почему за факт, недоказанный по Магнитскому, вызвал такие жёсткие санкции. Защита интересов страны должна быть, иначе мы не будем страной!
- Но ведь американцы всего лишь просто запретили въезд в свою страну нежелательных граждан, каждая страна может это сделать…
- Ну так и мы запретили въезд…
- Да нет, вы запретили выезд, это другое. Скажите. Сколько детей-инвалидов вместо американцев готовы усыновить лично вы?
- У меня 2 детей и 5 внуков и думаю их число увеличится. Если каждый сделает, то, что я сделал, то я буду только рад.
- А вообще, у вас есть поступки, за которые вам сейчас стыдно?
- Никто не застрахован от ошибок, но нет таких действий за которые мне стыдно.