aif.ru counter
51

Мэра выберем в июне: Депутаты определили дату долгожданного голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2012
Фото: предоставлено пресс-службой Омского городского Совета

Правда, прежде нужно было расквитаться с долгами предыдущего пленарного заседания, а именно - выбрать ещё одного вице-спикера. 

Второй тур

На этот раз в бюллетени для тайного голосования были внесены имена пяти претендентов на место вице-спикера: лидера предыдущих голосований Василия Мамонтова, коммуниста Леонида Михайленко, представителя ЛДПР Алексея Ложкина, эсера Евгения Мавлютова, а также самовыдвиженца Валерия Кокорина, который, впрочем, поблагодарив товарищей за доверие, взял самоотвод. Выборы вновь сложились непросто, и для окончательного решения потребовался второй тур голосования. Пост заместителя председателя горсовета в итоге оспаривали два победителя первого тура: Василий Мамонтов и Леонид Михайленко. В результате «единоросс» Василий Мамонтов набрал-таки необходимый для победы 21 голос. А чуть позже 31 депутат согласился с тем, чтобы Мамонтов занял место первого заместителя председателя горсовета.

Долгожданный вопрос был разрешён. Как пошутил спикер Вячеслав Двораковский, «ребёнок, рождённый в муках, становится талантливым». Смысл этого афоризма логично мог быть отнесён ко всему депутатскому корпусу нового созыва как выраженная надежда на его плодотворную работу. По крайней мере, дальнейший ход заседания дал основания для этого.

 Началась работа

Один из вопросов рабочей повестки тоже был из серии затянувшихся. Но в этот день дату выборов мэра города Омска депутаты наконец-то определили. Теперь стало доподлинно известно, что омичи придут на избирательные участки 17 июня 2012 года.

Кстати, по словам Тамары Повеляйкиной, председателя горизбиркома, предварительная смета предстоящих выборов уже составлена: на прошедших выборах 4 марта 2012 года удалось сэкономить 15 млн рублей, поэтому на организацию июньских выборов мэра городскому бюджету останется добавить только 20 млн рублей.

Затем городские депутаты обратились к финансовым вопросам. Они внесли важные поправки в бюджет города Омска на сумму более 300 млн рублей. Среди самых срочных изменений  приём в городскую казну целевых трансфертов из регионального бюджета на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья, а также выделение на эти цели муниципальных средств софинансирования. Учитывая актуальность этих проблем городского хозяйства, соответствующие изменения депутаты рассмотрели и приняли сразу в трёх чтениях, а остальные предполагаемые изменения в бюджете решили сначала обсудить на заседаниях профильных комитетов.

Кстати

На заседании горсовета было завершено формирование структуры. В Омском городском Совете нового созыва, как и в предыдущем, будут работать шесть комитетов:

 по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка (возглавляет Галина Горст);

 по финансово-бюджетным вопросам (Юрий Федотов);

 по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства (Игорь Погребняк);

 по социальным вопросам (Александр Иванов);

 по экономическому развитию и муниципальной собственности (Владимир Березовский);

 по регламенту (Вячеслав Двораковский).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах