593

Омичей призывали не хныкать

Алексей Фирсов рассказал, что омичей не устраивает в своём городе.
Алексей Фирсов рассказал, что омичей не устраивает в своём городе. / Дмитрий Верхоробин / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

В областном экпоцентре сегодня в течение всего дня проходил VII Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. Он стал первым публичным мероприятием для врио губернатора Александра Буркова, который присутствовал на пленарном заседании.

Федеральные эксперты рассказали собравшимся, что в Омске очень сильны миграционные настроения и так называемый патернализм – что придёт «дядя» и всё сделает как надо. Под дядей понимается кто угодно – президент, губернатор, мэр, бизнес, «Газпром», которую одни благодарят за Ленина и Валиханова, а другие ругают – дескать, нас не послушали, сделали не так и не то…

Для врио губернатора форум стал первым публичным мероприятием в Омске.
Для врио губернатора форум стал первым публичным мероприятием в Омске. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Верхоробин

Омичи сидят на чемоданах

Сразу на трёх секционных площадках три спикера представили новое исследование Центра социального проектирования «Платформа» и маркетингового агентства «Делфи» - о том, каким омичи воспринимают свой город, что в нём их не устраивает, почему они готовы и даже делают всё возможное, чтобы уехать, а также что делает бизнес (и делает ли) для того, чтобы улучшить среду обитания омичей всё-таки оставить их в регионе.

Лишь половина омичей любят свой город.
Лишь половина омичей любят свой город. Фото: Центр социального проектирования «Платформа»

О человеческом капитале как главной составляющей для развития муниципальных образований шла речь на панельной дискуссии. Гость из Кемеровской области Анастасия Малюгина, председатель правления АНО «Точки роста», рассказала, что их моногород, где четыре угольных разреза и нет вузов, испытывает те же проблемы, что и Омск: люди уезжают. Молодые стараются закрепиться там, куда уезжают учиться, те, кто не работает в угольной отрасли – там, где они могут применить свои силы и знания. Но жители Ленинска-Кузнецкого не ноют во всех соцсетях, как омичи, по поводу того, что всё плохо и надо уезжать из этого города. Кто уезжает – те едут молча, а кто остаётся – стараются сделать свой город лучше в том числе и за счёт социального предпринимательства.  Соцпредпринимателей учат, как ими стать, где взять деньги и в какие ниши направить свои усилия.

В Омске полно мелких социальных предпринимателей, они о своём опыте также рассказывали в рамках панельной дискуссии. Так, например, ИП Юлия Соболева начала с организации праздников для детей, а впоследствии поняла, что можно заниматься бизнесом и при этом помогать людям. Сейчас её центр канистерапии посещают детки с ДЦП, аутизмом, чтобы пообщаться с животными. Занятия бесплатны. К Юле приходят порядка 20 волонтёров, которые готовы также бесплатно заниматься с детьми. Расходы покрываются за счёт организации платных мероприятий, а также за счёт гранта городской администрации.

В Крутинском районе, для которого соцпредпринимательство вообще тема новая, ИП Андрей Жогликов организовал турпоездки поездки для инвалидов и пенсионеров по льготным ценам, а иной раз и вообще бесплатно возит их на своем автобусе. Опять-таки, чтобы помогать землякам, он купил второй автобус и будет на нем возить вахтовиков на Север, а деньги тратить на «своих» бабушек, одна из которых сказала: «Сынок, всю жизнь в деревне прожила, ничего не видела, только благодаря тебе выбралась».

С помощью таких социальных предпринимателей все вопросы большого города, которым является миллионный Омск, конечно, не закрыть, это лишь капля в море, но, направленная на создание комфортных условий для жизни людей, и эта капля важна.

Собрать вместе

А вот чтобы из областного центра люди всё-таки не уезжали, надо объединять усилия власти, бизнеса и общества. Как предложили аналитики из «Платформы» и «Делфи», можно создать некий «Социальный клуб Омской области». Чтобы все заинтересованные стороны собрались вместе, проанализировали – куда они идут, какие точки роста нужны Омску, чтобы сохранить самое главное – человеческий потенциал, чтобы бизнес понимал, куда ему следует приложить свои усилия.

Карта социальной активности омского бизнеса.
Карта социальной активности омского бизнеса. Фото: Центр социального проектирования «Платформа»

На сегодняшний день такой согласованности действий нет. Благодаря социологам у областных и городских властей сегодня есть карта социальной активности бизнеса, лидирует в которой, безусловно, «Газпром нефть», и именно её усилия в данный момент сосредоточены на том, чего больше всего, опять-таки по данным социологов, не хватает омичам – это благоустройство городской среды. Именно эту проблему, а не поддержку спорта, образования, здравоохранения или культуры выделили омичи как самую важную для города. Именно комфортного для жизни города не хватает нам всем. И бизнес может в этом помочь.

День сегодняшний и завтрашний

«Та карта, которую мы сейчас представили, отражает сегодняшний срез состояния омского бизнеса, - говорит руководитель направления по работе с экспертами Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин. – Конечно, неправильно, что «Газпром нефть» так оторвалась ото всех. Это не значит, что она должна вернуться ко всем другим, это значит, что остальные должны подтягиваться в её сторону. Разумеется, если через год, к примеру, мы вновь проведём такое же исследование, надеемся, что карта будет другой».

По словам Дмитрия Лисицина, в Омске много незанятых ниш, поддержкой которых могли  бы заняться бизнесмены. Так как завод им. Попова, например, занял музыкальную нишу и помогает этой сфере развиваться, другие предприятия также могли бы выбрать себе отрасли, в которые целенаправленно вкладывали бы средства. Пойдут ли они на это, захотят ли садиться за стол переговоров, сможет ли власть взять на себя ответственность за координацию этих процессов? Время покажет.

«На форуме мы увидели безусловную заинтересованность в этом проекте, - рассказал руководитель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. – Подходили представители других регионов, спрашивали, сможем ли мы провести подобное исследование на их территориях. Что касается омских властей, исследование будет им предоставлено, в том числе и наши выводы и предложения по созданию диалоговой площадки для власти, бизнеса и общественников».

Надеемся, рекомендации социологов будут приняты, и Омск всё же переломит негативную тенденцию как по поводу отъезда жителей, так и постоянного нытья, что в Омске всё плохо. Как отметил на пленарном заседании федеральный эксперт Вячеслав Шоптенко, так и хочется сказать: «Омич, не хнычь!». И с этим утверждением согласны все, кто готов жить в этом городе и трудиться на его благо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах