381

Избирком с доставкой на дом. Как пройдёт голосование в Омской области?

Сюжет Голосование по поправкам к Конституции РФ в Омской области
Владимир Казионов / АиФ

Всенародное голосование по поправкам к Конституции закончится 1 июля, а начнётся неделей раньше с соблюдением небывалых норм безопасности.

Обо всех новшествах «АиФ в Омске» рассказал председатель облизбиркома Алексей Нестеренко.

СИЗы купят всем

«Сейчас начался процесс закупки средств индивидуальной защиты (СИЗ) как для членов избирательной комиссии, так и для участников голосования, - рассказывает Нестеренко. – При этом мы должны обеспечить людей маской, перчатками, антисептиком и даже одноразовыми ручками. Понятно, что объёмы колоссальные, к примеру, только масок нам надо более 1 млн штук, ведь членам избирательных комиссий их менять каждые 2-3 часа».

Но это ещё ладно, к масочно-перчаточному облачению мы за последнее время привыкли». Гораздо интересней, как будет организован сам процесс волеизъявления.

«Для этой ситуации термин «день голосования» неуместен, - продолжает председатель облизбиркома. - Фактически это неделя, которая начнётся на следующий день после парада Победы, и завершится как раз 1 июля последним днём голосования и процедурой подсчёта. Причём изъявить своё решение омичи помимо избирательных участков смогут и дома, и на работе, и даже… во дворе».

вава
Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Голосование в маске

Как рассказал Нестеренко, Россия не первая страна, что проводит процедуру голосования в период пандемии коронавируса нового типа; выборы в период, когда пик уже пройден, прошли в 11 странах мира. Россия взяла на вооружение опыт предшественников, дополнив его своими разработками.

Чтобы избежать скопления людей, будут разделены потоки входящих и выходящих, столы поставлены в 1,5-2 метрах друг от друга, а количество людей в зале будет регулироваться. Минимизировать количество избирателей удастся и за счёт того, что прийти на участок можно будет в любой день начиная с четверга, 25 июня.

Фото: Облизбирком

Также у омичей не будут брать паспорт в руки – показать его следует с безопасного расстояния, а таблички с паспортными данными будут заполнены заранее.

Если помещение для голосования маленькое и там может возникнуть нежелательное скопление людей, процесс могут переместить на улицу – на школьный двор или стадион. Однако это пространство следует осветить, защитить от ветра, дождя и солнца – в общем, всё не так уж просто, как может показаться на первый взгляд.  

«Россия всегда гордилась тем, что у нас существует процедура выездного голосования, - продолжает Нестеренко. – Но если раньше для того, чтобы урну привезли домой, нужна была веская причина, то теперь такого основания просто нет: человек звонит в свою комиссию и сообщает, что готов проголосовать дома. Не важно, болен он, стар или просто боится выходить из дома – к нему обязательно приедут».

Фото: Облизбирком

Более того, возможно, приедут сразу во двор, установят там некий временный участок и все желающие смогут высказать своё отношение к поправкам в Конституцию. Какие именно дворы войдут в такую программу, пока не известно, этим только начинают заниматься окружные администрации и КТОСы. Но понятно, что они должны быть большими, так как временный участок должен стоять на детской или спортивной площадке, например. 

Что же касается надомного посещения, то здесь избирателю передадут пакет, в котором будут СИЗ, антисептик, одноразовая ручка, бюллетень; человек забирает его домой, там заполняет (кстати, бюллетень очень простой, в нём всего один вопрос – согласны ли вы с поправками? и ответ да/нет. – Ред.), а члены избирательной комиссии ждут за дверью. Потом человек выносит бюллетень, опускает его в урну, и комиссия пошла дальше.

«Всё будет максимально безопасно, - считает Нестеренко. – В магазине, где не все надевают маски, больше шансов подцепить вирус, чем при голосовании».

Фото: Облизбирком

Селянам беспокоиться не стоит

В Омской области порядка 200 населённых пунктов, в которых мало жителей и нет избирательных участков – их просто негде разместить, так как нет ни школы, ни клуба. Раньше избирателей из этих деревень организованно вывозили на участки в другие поселения, теперь комиссия приедет к ним сама, выборы организуют где-нибудь в центре деревни. Во всех остальных районах процедура голосования будет такой же, как в областном центре.

Иногородние смогут проголосовать по месту нахождения – надо только сообщить об этом: с 5 июня через МФЦ, а с 16 июня уже и в самой участковой комиссии. А некоторые омичи, кстати, смогут выразить своё мнение прямо на работе – в течение той же недели на 15 крупных омских предприятиях также откроются избирательные участки.

«Первоначально предполагалось сделать это только там, где производство непрерывного цикла и люди физически не смогут прийти проголосовать по месту жительства, но потом решили, что это будут полноценные участки, пусть также всю неделю люди голосуют, к примеру, в обеденный перерыв», - сообщил Алексей Нестеренко.

Фото: Облизбирком

Что касается больниц, то к «ковидникам», понятно, никто не пойдёт – слишком велики риски, да и документацию из «красной» зоны, если вдруг там кто-то и проголосует, выносить нельзя, тогда зачем вообще что-то затевать? А вот по поводу медиков из ковид-госпиталей пока ждут постановления Роспотребнадзора – как решит ведомство, так и будет.

«Вся наша документация сейчас идёт с двумя подписями: главы ЦИК Эллы Памфиловой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой, - объясняет глава Омского облизбиркома. – Мы неукоснительно выполняем все рекомендации санитарных врачей».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах