1600

44 часа реанимации. Как в Омске спасали жизнь Алексея Навального

Максим Кармаев / АиФ

В субботу утром 22 августа известного российского политика Алексея Навального спецбортом санавиации перевезли из омской БСМП-1 в одну из частных клиник Берлина. 44 часа врачи скорой медицинской помощи боролись за жизнь пациента, стабилизировали его состояние, чтобы появилась возможность транспортировки.

Как это было, рассказали специалисты, принимавшие непосредственное участие в спасении жизни Навального.

Миссия – выжить

С вечера 20 августа внимание не только российских, но мировых СМИ было приковано к омской больнице скорой медицинской помощи №1 – именно в её токсикологический центр был доставлен пребывающий в коме Алексей Навальный. Самолёт, в котором он летел из Томска в Москву, совершил экстренную посадку в омском аэропорту.

По словам главврача БСМП-1 Александра Мураховского, омские медицинские службы отработали на все 100%: с момента поступления звонка на пульт станции скорой помощи из аэропорта до поступления Навального в БСМП-1 прошло всего 26 минут. В БСМП-1 пациент поступил в и через пять минут он уже был в реанимационном зале.

Ближайшее окружение Навального, а также общественность и журналисты с нетерпением ждали от врачей пояснений и диагнозов. На поверхности лежал самый вероятный – отравление, что и озвучил адвокат Навального Иван Жданов.

«Пациент поступил к нам в коме. Сразу был начат лечебно-диагностический поиск и одновременно интенсивная терапия с элементами реанимации», – прокомментировал заместитель главврача по медицинской части БСМП-1 Анатолий Калиниченко.

Многие недоумевали, почему так долго не был поставлен диагноз. Для понимания: что такое кома неясного генеза, когда человек поступает в больницу без видимых повреждений, без следов внешнего воздействия?.. Почему врачам пришлось перебирать десятки заболеваний, чтобы выявить главное?

«Кома неясного генеза – это панель из нескольких десятков диагнозов, которые могут объяснить это состояние, – сказал Калиниченко. – И мы, с одной стороны, оказываем реанимационные мероприятия, стабилизируем состояние пациента, с другой – проводим диагностический поиск, в котором исключаем массу диагнозов: инфаркт, инсульт, черепно-мозговые травмы, другие болезни».

Но не всегда в медицине всё так просто. После того, как большинство диагнозов было исключено, врачи продолжили искать. «Лечение по протоколам тех диагнозов, на которые мы вышли, позволило нам стабилизировать состояние пациента, он перестал умирать», – отметил замглавного врача.

Было ли состояние Навального результатом отравления? Ответ врачей отрицательный.

«Учитывая сложности в диагностике, а также общественно-политический статус пациента, понимая, что к нам будет повышенное внимание со всех сторон, нами был организован дистанционный консилиум с токсикологами, реаниматологами, врачами других специальностей из клинических институтов Москвы и других федеральных медицинских центров. Мы привлекли к диагностике бюро судебной медицинской экспертизы. Если бы мы нашли отравление, чем-то подтверждённое, для нас это было бы намного проще: понятное состояние и известное лечение. И этот диагноз у нас оставался до тех пор, пока не пришли окончательные результаты от двух лабораторий – московской и томской - о том, что химико-токсикологических веществ, которые можно было бы расценить как яды или продукты действия ядов, не выявлено, – прокомментировал Калиниченко. –  После этого мы продолжили поиск в другом направлении».

Почему же диагноз не был озвучен сразу после того, как медики с ним определились? Как сказали сами врачи, на первом месте закон. У медработников ограничены возможности информирования законом № 323 ФЗ об охране здоровья граждан и законом о защите персональных данных, которые гласят, что врачи лечат пациента и предпринимают все действия только в рамках его интересов. В этой ситуации ни внимание общественности, ни политиков любого уровня, ни запросы друзей, ни желание родственников о разглашении информации в расчёт не берутся.

Лететь или не лететь?

Утром 21 августа, когда омские врачи ещё не определились с диагнозом, и в БСМП-1 приехали столичные коллеги, супруга Навального Юлия заявила, что желает перевезти своего мужа в независимую клинику Германии. Врачам пришлось объяснять, что это невозможно до стабилизации состояния больного.

Многих занимают два вопроса: почему от транспортировки больного сначала отказались, а буквально через два часа было принято противоположное решение? Почему решение о транспортировке было принято вечером, а самолёт вылетел только утром?

Нужно понимать, что транспортировка пациента в другую больницу – это всегда большая работа, которая требует определённой подготовки специализированных машин, транспортной бригады, принимающей клиники.

Анатолий Калиниченко лично ездил в аэропорт и обследовал борт санавиации, говорил с врачами, потом пригласил их в БСМП-1. По словам замглавврача, немецкие специалисты приехали, посмотрели данные пациента и подтвердили, что считают Навального транспортабельным. Но надо понимать, что такое транспортная бригада. Они не ставят пациенту диагноз, не предполагают дальнейшего развития заболевания. Они должны перевезти больного из точки А в точку Б.

Напомним, что 21 августа была история, когда адвокат пытался остановить автомобиль с зарубежными специалистами и требовал, чтобы они поговорили с Юлией Борисовной. Немецкие врачи не стали разговаривать – сели в машину и уехали.

Между тем перевод Навального был под большим вопросом. Врачи видели: состояние пациента только начало стабилизироваться, но необходимо было ещё понаблюдать, чтоб убедиться, что положительная динамика сохраняется. Решение о транспортировке было принято в 20:30 на консилиуме. Омичи готовы были перевезти Навального в аэропорт в ближайшие часы, но вылет был назначен только на утро – пилотам запретило немедленный вылет их руководство.

В итоге  22 августа Алексей Навальный был доставлен в берлинскую частную клинику «Шеритэ», откуда администрация БМСП-1 получила подтверждение. Каковы прогнозы состояния Навального в дальнейшем? Омские врачи сделали всё что могли. Сейчас за жизнь и здоровье пациента отвечают врачи другого государства.

Ушат грязи

По словам Александра Мураховского, его сотрудники успешно выполнили свою работу: спасли жизнь, провели большой диагностический поиск, вышли на правильный, с их точки зрения, диагноз.

Тем не менее в соцсетях на омских врачей за двое суток вылилось очень много грязи: от обвинений в некомпетентности и фотографий непрезентабельных внутренних помещений больницы до угроз физической расправы. Так, в твиттере выложен пост пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш о непрезентабельном состоянии санузла в приёмном отделении больницы. Такой вид характеризует больницу в целом как убогое и плохо оборудованное место, пребывание в котором может стать унижением человеческого достоинства. Как объяснил главврач Мураховский, в приёмном отделении больницы с 1 августа идёт реконструкция, которая продлится до 1 ноября. Так что в скором времени санузел отделения перестанет смущать посетителей обшарпанными стенами.

Но есть проблема более серьёзная, чем отсутствие ремонта: Анатолий Калиниченко получил, по его словам, несколько десятков угроз в адрес своей семьи.

Но также на этом фоне омские медики получили огромное количество поддержки от профессионального сообщества всей страны. «Хочу поблагодарить наших врачей, медсестёр, технический персонал за то, что слаженно и оперативно сработали. Спасибо наши коллегам из других городов, которые очно или дистанционно оказали нам помощь и собирались помогать дальше», – сказал замглавврача.

Однако от родственников Навального врачи ни слова благодарности не услышали.

P.S. Главврач отрицает, что было какое-то влияние на лечащих врачей со стороны силовых структур. «Мы спасали жизнь пациенту. Ни о каком влиянии не может быть речи. У Навального был лечащий врач, все решения принимались коллегиально через консилиумы, в которых участвовало от семи до 10 специалистов, в том числе московских медицинских учреждений. Повлиять было просто невозможно», – сказал Мураховский.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах