Примерное время чтения: 4 минуты
225

Как ветерану дожить до сертификата на квартиру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 18/05/2011

 А между тем, несмотря на обещания федерального начальства, не все участники войны до сих пор получили обещанные президентом квартиры.

Чиновники в очередной раз определили срок, к которому нужно кровь из носу выдать последние сертификаты, но вновь, как это уже не раз бывало, могут и не успеть вовремя. Судите сами. В одном только городе Омске на учёте до сих пор стоит 391 ветеран. Проведя нехитрые расчёты, становится понятно, что из федерального бюджета требуется чуть менее 390 млн руб. В ближайшее время в Омскую область от минрегионразвития России поступит лишь 347 млн руб., причём только треть этой суммы причитается жителям областного центра. Получается, что 280 участников войны продолжат стоять в немой очереди и надеяться на то, что государство успеет выполнить свои обязательства.

Очередь растёт

Любопытно, что всё больше ветеранов встаёт на учёт за получением жилья. Как рассказала Елена Гончарова, заместитель директора департамента жилищной политики городской администрации, на селекторном совещании в Минрегионе поднялся вопрос о нецелевом использовании средств выделенных для ветеранов. Федеральных начальников очень удивляет рост обращений участников войны с просьбой встать на очередь. В регионах, где этот прирост особенно заметен, будет проводиться проверка целевого использования бюджетных средств. Поскольку резкий прирост заявлений заметен и в Омской области, то чиновник городской администрации предвидит проверки и на территории нашего региона.

Стоит оговориться, что речь идёт не о коррупции или злоупотреблении служебным положением. Наоборот, суть проблемы в том, что власти на местах могли, не разобравшись, дать квартиры ветеранам без учёта их нуждаемости.

Исключения из правил

По общим правилам, претендовать на квартиры могут участники боевых действий 1941-1945 годов, вдовы инвалидов войны и малолетние узники концлагерей. Чтобы ветеран был поставлен на очередь, он должен жить в доме, условия которого были признанными невозможными для проживания, или иметь долю жилой площади не более 15 кв. м.

Казалось бы, всё просто, но есть множество спорных случаев. Например, если ветеран живёт у ближайших родственников, но не является собственником квартиры, то он всё равно имеет долю в этой квартире, так как живёт вместе с детьми, и претендовать на выплату не может. А вот если участник войны прописан в квартире у зятя, который к близким родственникам, по мнению юриспруденции, не относится, то тогда он будет признан нуждающимся.

Из-за таких юридических тонкостей часто возникают судебные споры, и ветераны на старости лет вынуждены доказывать свою правоту. Правда, судебные органы встают на сторону участников войны, и тогда властям приходится выдавать сертификат тем, кому ранее решено было отказать. Очередь ветеранов от этого увеличивается.

Нессмотря на это, в Минрегионразвития решили всё же проверить законность всех сделок с ветеранами. Правда, участникам войны, уже получившим квартиры, беспокоиться не о чем. Даже если выяснится, что власти выдали им жилплощадь «по ошибке», то ветераны не будут выселены из обретённых квадратных метров, но региону придётся возмещать нецелевые затраты из своего бюджета. То есть из кармана налогоплательщиков.

А ведь можно было не позориться и выдать квартиру всем без исключения участникам войны. Всё-таки они заслужили это право. Смешно ведь, когда 90-летнему дедушке отказывают в праве на очередь из-за того, что на него в квартире приходится 16, а не 15 необходимых метров площади.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах