Примерное время чтения: 5 минут
198

Новогодние застолья не за горами. Как не уйти в «пищевой запой»?

В главный праздник года столы буквально ломятся от еды, а закуска нередко превращается в основное блюдо.
В главный праздник года столы буквально ломятся от еды, а закуска нередко превращается в основное блюдо. / АиФ / АиФ

В России есть традиция – готовить на Новый год столько еды, чтобы потом доедать её все оставшиеся каникулы. Хорошая она или нет: решает каждый сам для себя. В главный праздник года столы ломятся от еды, закуска нередко превращается в основное блюдо, а желудок становится настоящим бездонным колодцем, готовым принять всё.

Способствует и всеми известная поговорка: как новый год встретишь, так весь следующий год и проведёшь. К каким проблемам может привести обильное застолье, и как не мучиться на следующий день от боли в животе – нам рассказала ректор ОмГМУ д.м.н., заведующий кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии Марина Ливзан.

31 декабря завтрак обязателен!

Всплеск посещений гастроэнтеролога как раз бывает после череды новогодних событий. При этом все можно профилактировать и организовать так, чтобы праздник оставался именно праздником и приносил только приятные впечатления.

Новогодние праздники с множеством встреч, а, следовательно, и бесконечных «посиделок за столом» влекут за собой не только риск увеличения веса, чего так боятся представительницы прекрасного пола. Нерациональное обильное питание может к тому же привести и к аллергии, так как Новый год – время, когда хранительницы очага решают поэкспериментировать и приготовить необычные блюда с новыми экзотическими продуктами.

Многие до наступления новогоднего застолья стараются резко ограничить себя в питании. Мысль, что «если во время завтрака мы себя ограничим или не будем и вовсе есть, а в новогоднюю ночь сможем позволить себе всё, что захотим», является огромным заблуждением.

На самом деле наш пищеварительный тракт – тонко организованная система, которая характеризуется ритмичностью. Если пропустить один из приёмов пищи или резко поменять рацион, это станет стрессом для пищеварительного тракта. И впоследствии обильный приём станет ещё большей проблемой.

Как в последний раз

«В новый год следует сократить объём продуктов, которые относятся к высоко калорийным. Речь идёт о газированных напитках, сладостях, жирной и жареной еде, - советует Марина Ливзан. – Предпочтение стоит отдать овощам. Они обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта, дают чувство насыщения, да и калорийность в них меньше».

Первое, что не стоит забывать: праздник есть праздник, он состоит не только в том, чтобы кушать, а также чтобы общаться, видеть счастливые глаза родных и близких, активно проводить свободное время. Это значит не быстро попробовать всё, что было приготовлено на Новый год, а получить наслаждение от еды.

Проблемой на новогодних праздниках становится употребление алкоголя, из-за чего возрастает нагрузка. Прежде всего, врач советует не принимать алкогольные продукты натощак, а также не прибегать к экстремальным народным рекомендациям. Только в этом случае можно избежать быстрого опьянения.

Лучше не рисковать

Приготовив множество еды, которая, конечно, не будет съедена за новогоднюю ночь, мы приходим к другой проблеме. Новогодний стол буквально ломится от обилия закусок и основных блюд. Среднестатистическая семья точно не в состоянии съесть такое количество еды, соответственно доедать её приходится не только на следующий день, но и часто спустя неделю.

Многие почему-то считают, что если обильно заправить салат майонезом, он теперь сможет храниться бесконечно.

«Каждый год пациенты с удивлением рассказывают, что салат всего-то сутки-двое простоял в холодильнике, и на вкус был прекрасный, - делится Марина Ливзан. – Не ставьте перед собой задачу накормить весь двор».

Особенно осторожными стоит быть с оставшейся после Нового года едой.
Особенно осторожными стоит быть с оставшейся после Нового года едой. Фото: pixabay.com

В связи с перееданием, а также рисками интоксикации и появления пищевой аллергии, важно подготовить домашнюю аптечку. В ней должны быть сорбенты (выбор безрецептурных средств сегодня очень большой), ферментные препараты. Последние пригодятся не только тем, кто имеет проблемы с пищеварением, но и людям, которые понимают, что в новогоднюю ночь они съедят больше чем обычно.

Вы ели неправильно

Краткие советы от гастроэнтеролога звучат так: уменьшаем калораж, увеличиваем содержание овощей, сокращаем высококалорийные продукты и ни в коем случае не начинаем с алкоголя.

Не стоит забывать и о культуре застолья. Когда мы говорим о застолье, сначала должны идти горячие закуски. Они служат разогревающим компонентом, который настраивает пищеварительный тракт на дальнейшую работу. Но сама закуска не должна стать основным приёмом пищи.

В горячем блюде важно соотношение основного блюда и гарнира. «Если мы мысленно разделим тарелку на несколько частей. 50 % должно приходиться на овощи и клетчатку, которая будет способствовать хорошей работе пищеварительного тракта», - напоминает Марина Ливзан.

25 % в основном блюде должно составлять мясо либо рыба, ещё 25 % - приходится на сложные углеводы, например, картофель или другой вариант гарнира. Именно такой принцип соотношения продуктов считается наиболее благополучным.

Не стремитесь попробовать за новогодним столом всё и сразу. Эта наиболее частая ошибка приведёт к тому, что у вас не получится почувствовать вкус каждого блюда. Истина проста и очевидна: правильное соотношение белков, жиров и углеводов настроит пищеварительный тракт и выработку пищеварительных соков в нужном объёме для того, чтобы справиться с новыми вкусовыми ощущениями. Не забывайте, что организм любит, когда к нему с уважением, вниманием и без резких толчков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах