Примерное время чтения: 7 минут
33

Кушать продано! В магазинах Омска начался предновогодний ажиотаж

Новогодняя традиция россиян - оливье на праздничном столе.
Новогодняя традиция россиян - оливье на праздничном столе. ru.freepik.com

До новогодних праздников осталось две недели, как раз то время, когда многие идут за покупками для праздничного стола. Главный совет - приобретайте продукты только в санкционированных местах торговли, а не на стихийных рынках.

К середине декабря уже закуплены консервированные овощи, шпроты, соки, минералка, алкоголь, которые имеют длительный срок хранения и не испортятся при комнатной температуре.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

Индекс оливье и сельди под шубой

Главные салаты новогоднего стола - оливье и сельдь под шубой. Их любят за простоту приготовления и доступность продуктов, а ещё это дань традиции. Не зря в службе статистики к концу года рассчитывают так называемый индекс оливье, по которому можно судить, насколько дороже стал наш праздничный стол.

Для анализа используют следующую рецептуру: 400 г варёной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г консервированного горошка, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, 400 г картофеля, 200 г моркови и 100 г репчатого лука.

Так вот, стоимость ингредиентов за год увеличилась на 8,5%. Теперь приготовление четырёх порций обойдётся россиянам в 553 руб. Для оливье выросли в цене зелёный горошек и майонез, яйца после прошлогоднего кризиса всё же стоят дешевле, но вот картофель - нет. К тому же подорожала колбаса.

Для селёдки под шубой берут 350 г рыбы, 2 куриных яйца, 400 г картофеля, 300 г свёклы, 200 г моркови, 100 г лука и 300 г майонеза. Стоить четыре порции будут 261 руб., и это на 13,3% дороже, чем в прошлом году. В салате самым «подросшим» в цене ингредиентом стала селёдка - подорожала на 14%.

Добавим, что это цены со средним показателем, где-то они могут быть меньше, где-то больше, но не намного. В Омской области стоимость оливье ниже, чем в целом по России, а вот сельдь по шубой - чуть дороже.

Индекс оливье.
Индекс оливье. Фото: АиФ/ Инфографика АиФ

На горячее

Коронное блюдо россиян - мясо по-французски. Хозяйки считают, что с ним меньше всего хлопот: нарезал, уложил, поставил в духовку и занимайся другими делами.

Мясная начинка может быть любой: курица, свинина, говядина. Посыпается всё сыром, повара советуют выбирать полутвёрдые или твёрдые сорта - «Гауда», «Голландский», «Российский», «Костромской». Цена на сыр варьируется от 60 до 75 руб. за 100 граммов.

Дорого? Тогда можно вспомнить, что изначально в этом блюде не было сыра.

Традиционный вариант представлял собой мясо, запечённое с грибами и луком под соусом бешамель. Это позже стали добавлять сыр и помидоры.

Из горячего на столах можно встретить и обычную запечённую курицу, охлаждённый продукт в магазинах стоит 178 руб. за килограмм - это соццена.

Утку или индоутку продают сейчас за 430 руб./кг, гуся - за 599 руб./ кг. Его, как понимаете, покупают реже. На рынке продавец посоветовала покупать всё это немедленно, потому что дальше будет только дороже. И сейчас ещё можно купить красивую тушку, ближе к новогодним праздникам выбора станет не так уж много.

Свинина (лопатка) стоит 360 руб./кг, говядина традиционно дороже - 420 руб./кг.

Индекс сельди под шубой.
Индекс сельди под шубой. Фото: АиФ/ Инфографика АиФ

Мандарин - ясно солнышко

Выросшие в Советском Союзе россияне помнят марокканские мандарины с чёрной наклейкой-ромбом. Сейчас рынок гораздо шире, определить, откуда прибыл цитрусовый, можно по кожуре. Из того самого Марокко фрукты ярко-оранжевые и приплюснутые; с толстой кожицей, но легко чистятся. Турецкие светлее и тонкокожие, хуже очищаются и на вкус пресноватые. Китайские мандарины жёлтые и некрупные, зато сочные. Абхазские - желтоватые, иногда видны зелёные вкрапления, а то и пятна. Вкус тоже с кислинкой.

При покупке следите, чтобы плод был небитым и ароматным. В Омске мандаринов много, в сетевых магазинах они продаются от 169 руб. за 1 кг египетские и от 249 руб. - марокканские.

Икра красная и прекрасная

Бутерброды с икрой - тоже символ новогоднего стола. Сейчас её много в магазинах, и все банки разные. Как выбрать качественную? Роспотребнадзор каждый год публикует информацию об этом.

Во-первых, не стоит покупать икру с рук и в местах незаконной торговли, этикетку изучайте внимательно. На банке должен быть указан номер завода-­изготовителя и смены. Читайте состав! В икре допустимы консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Вредной считается пищевая добавка Е-239 (уротропин).

Если икра мелкая, рассыпчатая, не имеет плёнок и трещин, смело берите. В ней есть ядро. Если икринки не выглядят упругими и истекают соком - продукт был повторно разморожен. Икру можно также проверить в горячей воде. Настоящая не­много побелеет и опустится на дно. Искусственная растворится, окрасив воду.

В Омске за икру просят от 670 руб. за 100 граммов. Продавцы уверяют, что у них есть сертификаты и даже подключение к информационной системе «Меркурий».

Золотое, как небо, аи

Александр Блок именно шампанское имел в виду, когда написал своё стихотворение. Аи - это винодельческий центр, который находится во французской провинции Шампань. Покупать иностранное сейчас уже не модно. Российские игристые вина из винограда, собранного на горячих склонах Краснодарского края, ничуть не хуже.

В российских супермаркетах ценовой диапазон составляет 200-1000 руб. за бутылку.

При выборе обязательно нужно осмотреть бутылку, на которой должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование алкогольной продукции, информация о производителе, крепость в процентах, объём, состав, срок годности (если он установлен изготовителем), дата розлива. Также должен быть указан документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении соответствия.

Употребляя алкоголь на новогодние праздники, помните, что горячительное коварно, большой его объём опасен, соблюдайте умеренность. Бывалые люди не советуют смешивать спиртные напитки с лекарством, они плохо сочетаются - перерыв между ними должен составлять не менее нескольких часов.

После возлияний, как говорят медики, нужно подвигаться и выпить чашку крепкого чая с лимоном, а наутро - щелочную минералку. Если похмельный синдром силён, на помощь придёт активированный уголь, который очистит организм от токсинов. Следует помнить, что одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах