Примерное время чтения: 5 минут
175

Выбрать нечего. В Омске жесточайший дефицит новостроек

В августе стало известно о том, что омская мэрия продала земельный участок с недостроем на перекрестке улице 20 Линия и 20 лет РККА, а также замороженную новостройку по улице Госпитальной. При этом суммы выкупа превысили первоначально заявленную стоимость в семь и 18 (!) раз соответственно.

 О том, почему новостройки и даже долгострои оказались в дефиците, в нашем материале.

Метры падают, цены растут

На первом участке площадью свыше 2,7 тыс. кв м по улице Госпитальной, 24 расположен недострой с готовностью 10%, изъятый у ООО «Инсист» в декабре 2020 года. На втором  участке площадью 1011 кв. м на пересечении улиц 20-я Линия и 20 лет РККА, принадлежавшем ООО «ФКС-Инвест»,  успели построить ещё меньше – всего 6% здания. 

По данным аналитического агентства ЦИАН, снижение темпов строительства, которое случилось в последние два-три года, привело к рыночному росту цен в крупнейших городах России. Так, стоимость квадратного метра в 1 полугодии 2021 года значительно увеличилась в Краснодаре и Омске, где объёмы вывода жилья в продажу не вернулись к допандемийному уровню.

Если говорить на языке цифр, то в 2016-2017 годах в среднем в год вводили по 700 тыс. кв м жилья в многоквартирных домах. В 2020 году эта цифра упала в разы – до 279 007 кв м (37 многоквартирных домов). Таким образом, за последние два года темпы вывода новых корпусов в продажу в регионе существенно упали и к настоящему времени не вышли на прежний уровень. Когда это произойдёт – тоже неизвестно.

Пока ЦИАН в своём аналитическом отчёте относит Омск к городам, где новинок среди новостроек заметно меньше. Согласно подсчётам аналитиков, в первом полугодии 2019 года было предложение по 66 объектам, в 2020-ом – 91 МКД, сейчас – всего 21 дом.  То есть объём предложения упал на 68%, а цены увеличились минимум вдвое.

К чему нам ограничения?

Среди причин негативной динамики – последствия локдауна и переход на эскроу-счета. Но если изначально спрос был ключевым фактором, то сейчас причины иные. Мы писали ранее, что недостаток разрешений на строительство рано или поздно даст о себе знать. И в данный момент именно ограничения на строительство задают плохой тон.

«Мораторий на строительство – фактор роста цен на первичном рынке недвижимости, о котором говорят реже, чем о других. В информационной повестке есть новости о повышенном спросе, увеличении цен на строительные материалы, нехватке рабочей силы. Ограничения на строительство – ещё один фактор, который, к тому же, не удастся компенсировать в короткие сроки, – комментирует  руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. – Рост цен на фоне дефицита нового строительства в совокупности с увеличением ставок по ипотеке и низким уровнем доходов населения, ведёт к снижению доступности жилья».  

Аналитики отмечают, что по числу ДДУ, которые позволяют хоть как-то сэкономить на невысоком этапе застройки, сейчас вообще нет рекордов. И в то же время стоимость квадратного метра на вторичке существенно увеличивается.

Где жить?

Застройщики уже не строят жильё в запас, а возводят лишь то, что будут покупать или то, что вообще покупают до старта продаж. Власти заявляют о приходе крупных инвесторов, которые осуществят комплексную застройку, а также помогут с реновацией ветхого и аварийного жилья. Но, кажется, что на это уйдут годы, и в этот период тем же молодым семьям за умеренные деньги практически негде жить.

«Строительство было, есть и будет двигателем экономики, и искусственное сдерживание этого процесса неблагоприятно отражается на всём регионе, в том числе и на его жителях. Иногородних инвесторов, пользующиеся поддержкой властей, мы наблюдали и годами раньше. Площадку на Волгоградской «застраивали» уже несколько раз. Но, как говорится, воз и ныне там! Ни один омский строитель не страшится конкуренции, но равной, без преференций. А пока, мы только слышим о том, что может быть и как может быть у новых федеральных игроков от первых лиц области и города. Горько осознавать, что выдача разрешений затягивается, тем самым образуя дефицит квартир на рынке. И если сейчас нет возможности приобрести квартиры сиротам и переселенцам из ветхого и аварийного жилья, то в «эталонных» и «брусничных» домах их найти будет тяжелее.

Практически все федеральные девелоперы заходят в Омск микроорганизациями, без своих рабочих рук. А это очень серьёзная проблема в Омске. В одном из своих интервью мэр Оксана Фадина говорит о строительстве детсада в микрорайоне Большие Поля: «… подрядчик не смог оперативно начать строительство, лишь обнёс место стройки забором и развесил объявления о найме рабочих. Контракт с компанией будет расторгнут, в ближайшее время состоится новый аукцион». Этот контракт получила московская компания АО «Авиапромстрой». Многие строители не захотят пойти на подряд к иногородним игрокам, т.к. стоимость работ будет неадекватной. Остаётся только наблюдать за развитием событий, а омичам хотелось бы напомнить, что не каждая красивая картинка приводит к такому же великолепному результату. Вкладывая свои деньги в организации с уставным капиталом в 10 000 рублей – всегда будьте ОЧЕНЬ внимательными!» - пояснила директор строительной компании «НовоСтрой КПД Плюс» Светлана Гуринова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах