319

Воронка цифровизации затягивает. В Омске обсудили проблемы IT-сферы

Экскурсия по технопарку в Омске.
Экскурсия по технопарку в Омске. / Дмитрий Верхоробин / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Центр социального проектирования «Платформа» провёл в Омске очередное исследование, на этот раз касающееся развития в нашем городе IT-сферы.

Пригласили собственно айтишников, представителей бизнеса и власти, чтобы обсудить результаты исследования, привести примеры уже существующих решений, но в итоге разговор перешёл в обсуждение в том числе и актуальных городских проблем, полностью развенчав миф о лени айтишников и о том, что они не встают с дивана, не отходят от монитора и ни на секунду не расстаются с клавиатурой.

Айтишники любят город Омск и хотят сделать его лучше.
Айтишники любят город Омск и хотят сделать его лучше. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Верхоробин

Омские представители IT-сферы доказали: они – люди неравнодушные, горячие, болеющие за своё дело и свой город.

Экспертное мнение

Для начала приведём собственно результаты исследования. Итак, оно проводилось среди 200 представителей омской IT-сферы и 20 экспертов. В числе интервьюируемых были руководители IT-компаний и таких же подразделений в крупных компаниях, преподаватели вузов, представители технопарков. Какая картина получилась, рассказал руководитель направления по работе с экспертами Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин.

Руководитель направления по работе с экспертами Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин.
Руководитель направления по работе с экспертами Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Верхоробин

Важно, что большинство омских айтишников (56%) хотят жить в Омске, 28% опрошенных считают, что наш город на среднем или выше среднего уровня развития их профессиональной сферы, порядка 41% оценивают уровень образования в омских вузах по их специфике как среднее (в первую очередь это ОмГТУ и ОмГУ). Самое важное для любого специалиста – это сфера применения его труда. И вот здесь ситуация следующая: многие компании пытались создавать свой продукт, однако потерпели неудачу на этапе его реализации, продвижения. Поэтому большая часть теперь фактически работает на аутсорсинге, кто-то на крупные компании, кто-то на средние, кто-то на российский рынок, кто-то на зарубежный, и совсем небольшая толика – на местный, омский.

Был среди прочих и вопрос взаимодействия с властью, точнее – участия власти в цифровизации города. 38% ответили – скорее да, 55% - нет. Более того, кто-то отвечал, что пытались взаимодействовать с властью, однако их услуги оказались не нужны.

Вывод, который делают социологи: чтобы достичь будущего, надо его представить. именно этого представления и не хватает омской IT-среде.

Омск преображается, но хотелось бы большего.
Омск преображается, но хотелось бы большего. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

А представить надо так:

  • Умный Омск. Современный, комфортно организованный город с развитой цифровой инфраструктурой городского хозяйства.
  • Эффективный Омск. Город с конкурентоспособной продукцией.
  • Глокальный Омск. Город с локальным ресурсом и глобальной его реализацией.

Как считают социологи «Платформы», неудовлетворенность омичей качеством городской среды - это актив для новой администрации: включение промышленности в контур цифровизации города позволит оживить внутренние экономические потоки. И в идеале в Омске должны быть некие операционные центры, работающие на весь мир.

Проректор ОмГАУ Виталий Алещенко рассказал о проекте «Цифровое сельское хозяйство».
Проректор ОмГАУ Виталий Алещенко рассказал о проекте «Цифровое сельское хозяйство». Фото: Из личного архива/ Дмитрий Верхоробин

Не в поле, но в офисе

Примеры работающей на практике цифровизации привели другие докладчики. И в Омске они действительно есть. Так, проректор ОмГАУ Виталий Алещенко рассказал о проекте «Цифровое сельское хозяйство», который в течение трёх лет должен охватить все районы Омской области. Экспериментальной площадкой был в 2017-м Саргатский, в нынешнем «цифра» захватила ещё 10 южных, а в 2019-м должна быть внедрена во всех 32-х муниципальных районах региона. Что это означает? А как в кино, когда глава района на экране монитора видит все поля, где у него что посеяно, где техника работает, и так далее. В идеале, по словам Алешенко, компетенция сельского труженика будет нужна уже не в поле, а офисе. Меньше удобрений, потому что точно знаешь, куда и когда их внести – меньше вред окружающей среде. Больше автоматики, меньше ручного труда – экономия средств, и так далее.

Алексей Коровянский, глава омской IT_компании.
Представители омских IT_компаний внимательно слушают докладчиков инновационных проектов. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Верхоробин

И это уже не сказка, не фантастический роман и даже не будущее – настоящее.

Эту же схему цифровизации, как считает учёный, вполне реально претворить в других сферах, от градостроительной деятельности и муниципального хозяйства до транспорта, связи и многого другого. Как это сделать? Другой вопрос. Виталий Алещенко уверен, что должен быть чиновник высшего эшелона власти, который загорелся претворением этих идей в жизнь. Без такого лица вряд ли что-то получится, по крайней мере, если речь идёт об области и городе.

Эксперты обусудили проблемы развития в Омске IT-сферы.
Команда "Газпром нефти" уже ввела на своих предприятиях цифровизацию. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Верхоробин

Бизнес уже в теме

А возможно ли внедрение «цифры» в бизнес? Там, где применяются новые технологии, где просчитывают возможные риски тех или иных решений, где думают о минимальном воздействии на окружающую среду, цифровизация уже идёт полным ходом. В качестве примера генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов приводит «Газпром нефть». Причём, когда он в своей презентации рисует «воронку цифровизации», в которую уже втянуты все сферы экономики, сырьевую отрасль он помещает на самый верх спирали. Но и в сырьевой отрасли, оказывается, бывают исключения. Цифровизация нефтяной отрасли вызвана жизнью: запасы лёгкой нефти заканчиваются, надо добывать труднодоступные. Кроме того, у того же бензинового двигателя появляется серьёзный конкурент – электромобиль. Чтобы справиться со всеми этими вызовами, и нужны IT-технологии.

Генеральный директор Алексей Фирсов.
Генеральный директор Центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Верхоробин

Когда в одно целое завязаны разведка, добыча, переработка нефти, а потом логистика и сбыт нефтепродуктов, тогда видны любые огрехи и/или проблемы, заранее прогнозируются дальнейшие шаги по решению вопросов. В перспективе, по словам Алексея Фирсова, менеджмент будет иметь дело только с интерфейсом, а управленческие решения будут приниматься с участием искусственного интеллекта.


МЫ ЗАСТАНЕМ ТО ВРЕМЯ, КОГДА СТРУКТУРА КОМПАНИЙ БУДЕТ ВЫСТРОЕНА ПО-ДРУГОМУ.


Всё это уже применяется в «Газпром нефти» - то есть компания является в своей сфере первопроходцем. Конечно, наверное, набивает какие-то свои виртуальные «шишки», но при этом цифровые модели установок и даже целых заводов уже действуют.

Представленные проекты вызвали бурную дискуссию.
Представленные проекты вызвали бурную дискуссию. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Верхоробин

«Компании будут очень сильно меняться. И надеюсь, мы с вами застанем то время, когда структура компаний будет выстроена по-другому, процессы внутри них, доступность информации, и так далее. Это хорошо заметно на примере модных брендов – Гугла, Яндекса, - говорит Алексей Фирсов. - И сейчас это заметно на примере тяжёлых индустрий – нефтяной, металлургии, и так далее. Мне кажется, что этот процесс неизбежен для всех и вопрос в том, кто будет задавать тон, служить образцом. Мы увидели, что у «Газпром нефти» уже есть замечательная основа, но при этом знаем, что многие ещё раскачиваются, думая – «Куда нам торопиться, мы ещё успеем, у нас контракты на пять лет прописаны». Эти пять лет пройдут очень быстро. И поэтому нам очень понравилось, как команда «Газпром нефти» вдохновилась этим процессом. Для них это не просто модная тенденция, а создание реальных центров. Мы сейчас в Омске, вроде бы отдалённом от Москвы и Санкт-Петербурга городе, но понимаем, что как раз здесь эти процессы, передовые не только для России, но и для мира апробируются».

Мы не заметим, как станем жить в цифровом мире.

А передовые процессы в Омске действительно апробируются в Технопарке промышленной автоматизации «Газпром нефти». Причём руководитель этой структуры Владимир Клевакин вообще не видит чего-то особенного в цифорвизации. По его словам, мы и не заметим, когда перейдём к ней и будем жить в цифровом мире, не придавая этому большого значения.

«Это всего лишь инструмент, который позволит выстроить процессы для улучшения эффективности, повышения безопасности, надёжности, экологичности», - считает Владимир Клевакин.

 

Владимир Клевакин не видит в цифровизации ничего особенного.
Владимир Клевакин не видит в цифровизации ничего особенного. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Верхоробин

Кстати, все три презентации вызвали у зала бурную реакцию. Одни не согласны были с результатами исследований, других озаботило взаимодействие с властями города и области, третьи заговорили об «умном городе» и благоустройстве городской среды. В общем, дискуссия получилась довольно эмоциональной, и важно, что мнение омских айтишников услышали представители областной власти, которые тоже пришли в Технопарк. Получится ли найти общий язык, наладить взаимодействие – покажет время. Но то что Омск богат на неравнодушных своих граждан, эта встреча уже доказала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах