Примерное время чтения: 3 минуты
190

Что нужно знать о сроках годности молока?

Сюжет Завод «МилкОм» (ТМ «Лужайкино»)
На заводе
На заводе "МилкОм" производят брендовую молочную продукцию. Завод «МилкОм» (ТМ «Лужайкино»)

В сроках годности их особенностях нам помогла разобраться Елена Вокорина, заведующая производством молочного завода «МилкОм».

Какие сроки годности можно встретить?

Елена Вокорина на своём рабочем месте.
Елена Вокорина на своём рабочем месте. Фото: Завод «МилкОм» (ТМ «Лужайкино»)

3-5 суток

Столько сырое молоко может храниться и без температурной обработки. А если производитель дает три-пять дней продукту, который прошел термическую обработку, это вызывает вопросы. Возможно, на таком заводе устаревшее оборудование не позволяет соблюдать санитарно-гигиенические требования. В итоге – продукция может храниться всего несколько дней. В данном случае производители скрывают за коротким сроком годности свои технологические огрехи.

10-14 суток

Это стандартный срок годности пастеризованной продукции. Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. Технология обработки – щадящая, бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.

Розлив пастеризованного молока выполняется в цехе. В продукт неизбежно попадает воздух помещения. Поэтому чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. На свою продукцию мы даем срок годности 14 дней, так как на заводе внедрен самый безопасный – закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, и продукт хранится дольше.

пастеризованное молоко может храниться 14 дней.
Пастеризованное молоко может храниться 14 дней. Фото: Завод «МилкОм» (ТМ «Лужайкино»)

До 6 месяцев хранится ультрапастеризованная продукция. Ультрапастеризация - современная технология. Молоко всего на четыре секунды нагревается до 137°C и быстро охлаждается. Соотношение времени нагрева и температуры точно рассчитано на то, что вредные микробы погибают, а полезные соединения остаются. Затем в камере со стерильным воздухом молоко разливают в стерильную упаковку (асептический розлив). Такое молоко хранится до 6 месяцев без холодильника. При ультрапастеризации –  уничтожаются и термостойкие микроорганизмы, а розлив проходит в стерильных условиях (микрофлора цеха не попадает в камеру), поэтому срок хранения – до шести месяцев. Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта с высоким содержанием белка. По европейским стандартам – это самое полезное молоко.

Пейте молоко с радостью и на здоровье. Больше интересного о молоке на сайте.

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах