aif.ru counter
01.06.2010 11:16
19

В Омске может появиться уникальный инновационный центр

Об это вчера заявила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова, сообщает Российская газета. По словам Ольги Усковой, в случае, если проект «Сколково» будет эффективен, «ассоциация попросит аналогичной поддержки у государства для инновационных площадок в Томске, Черноголовке и Омске».

Как пояснял на недавней встрече в Российском союзе промышленников и предпринимателей первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, модель «Сколково» постепенно будет распространяться по всей стране. То есть подобные бизнес-территории возникнут еще в нескольких географических точках.

Поводом для таких заявлений стала возможность принятия пакета законов о создании первого в России «иннограда». В «Сколково» ожидается строительство собственных подразделений милиции, налоговой инспекции, таможни, МЧС, Роспотребнадзора и Роспатента.

Проекты законов обеспечат все экономические стимулы для максимально комфортной работы обитателей подмосковного аналога Кремниевой долины. Например, предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс. Льготы позволят компенсировать экономические риски, привлечь крупнейшие иностранные венчурные фонды.

Таможенники тоже уступят в ряде жестких норм, чтобы необходимая для исследователей продукция и лабораторное оборудование пересекали границу в «инновационном» режиме.

Как отмечают эксперты, пакет законов содержит не только ощутимые преференции по налогам на прибыль, на имущество, страховым взносам, но в целом создает позитивный прецедент «безбюрократического решения проблем». В итоге в России появляется шанс обеспечить доселе невиданные условия для быстрого развертывания наукоемких бизнес-производств и открыть новую страницу в истории российского предпринимательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество