aif.ru counter
45

Километры газовых магистралей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 31/08/2011

Сегодня без голубого топлива трудно себе представить настоящее и будущее городов и посёлков Омской области.

Потребителейвсё больше

В преддверии профессио­нального праздника мы встретились с Виктором Назаровым, генеральным директором ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».

Это предприятие вот уже без малого полтора десятилетия является основным поставщиком газа в регион. На сегодняшний день на долю компании приходится 84% регионального рынка природного газа. В числе потребителей природного газа - 650 предприятий и организаций Омской области, среди них: ОАО «ТГК-11», ООО «Технический углерод», ОАО «Омский бекон» и другие. 172 тыс. абонентов в областном центре и в 23 сельских районах входят в разряд социально значимой категории потребителей.

Виктор Назаров отметил, что ежегодно количество абонентов компании увеличивается в среднем на 8-10 тыс. Лидерами по этому показателю в прошлом году стали Нововаршавский, Москаленский и Шербакульский муниципальные районы, а также Кировский и Центральный городские округа. В результате в 2010 г. общий объём поставок голубого топлива на региональный рынок составил 2 574 млн куб. м. Потребительская доля населения - 225 млн куб. м. В соответствии с планами этого года общий объём реализации газа увеличится до 2 640 млн куб. м, в том числе населению будет реализовано 260 млн куб. м.

Газификация пришла в глубинку

По словам Виктора Назарова, значительный рост числа потребителей природного газа обусловлен реализацией ОАО «Газпром» в нашей области программы газификации регионов. В Омской области она стартовала в 2006 г. За эти годы объём инвестиций Газпрома в газификацию нашего региона составил более 617 млн рублей. В текущем году Газпром направил на газификацию ещё 26 млн руб.

Итогом первой пятилетки стали 81,8 км межпоселковых газопроводов, газифицикация шести населённых пунктов: с. Нижнеиртышское, п. Конезаводский, д. Алексеевка, с. Лагушино, с. Большой Атмас, р. п. Оконешниково. Важно, отмечает В. Назаров, что за темпы газификации отвечает не только Газпром, прокладывающий межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы - регио­нальная власть. Структурные подразделения областного правительства должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приёму газа.

Поделился генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» и планами. Сегодня подходят к завершению работы по вводу в эксплуатацию межпоселкового газопровода протяжённостью 7,2 км в Исилькульском районе. Ведутся работы по газификации деревни Пучково и села Маргенау. По планам к сети газоснабжения будут подключены 300 домовладений, в результате чего пользоваться голубым топливом смогут более полутора тысяч человек. Ввод в эксплуатацию этих объектов запланирован на III квартал этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах