aif.ru counter
27

Стоит ли менять наличность на «пластик»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 22/12/2010

Почему мы так полюбили «пластик» и на что нужно обращать особое внимание при «общении» с ним? Предлагаем вниманию наших читателей ответы на эти и другие вопросы.

Живите спокойно

В сравнении с наличными деньгами пластиковая карта даёт своему владельцу большую степень уверенности в сохранности собственных средств. Если вы не имеете глупой привычки носить пластиковую карточку в одном кармашке кошелька, а бумажку с ПИН-кодом к ней в другом кармашке того же самого кошелька, можете быть спокойны: при утере или краже оного ваши деньги останутся с вами. При обнаружении пропажи нужно будет просто позвонить в банк, и оператор заблокирует все средства на вашей карте.

Если вы подключены к услуге СМС-информирования, а злоумышленники всё же попытаются совершить расчёт вашей картой, то можно будет поймать их за руку. Как только карточка пройдёт через терминал, ваш телефон сообщит вам, где именно находится это устройство, будь то магазин, ресторан, АЗС или банкомат.

Кстати, что касается магазинов, то и тут «пластику» равных нет. Особое место здесь занимают кредитные карты или карты с возможностью овердрафта. Многие из нас, отправляясь покупать, допустим, холодильник, вдруг обнаруживают, что «тот самый» стоит на пару тысяч дороже, чем ожидалось. И тогда начинается судорожное обшаривание внутренних карманов, заглядывание в глаза продавцу - а нет ли скидок - и звонки родственникам, которые могут примчаться в магазин и выручить «до получки». Владельцы кредиток, как правило, ведут себя спокойно и уверенно. Ну, подумаешь, не хватает двух тысяч, этот вопрос решается в течение минуты, и все счастливы.

Дорогой подарочек

В последнее время пластиковые карты, кроме зарплатной и кредитной функций взяли на себя ещё и подарочную. Пластиковое чудо вручают молодожёнам в качестве свадебного подарка, юным особам в качестве бездонного кошелька, детям, чтобы с молодых лет начинали копить на старость, жёнам на домашние расходы и так далее.

С одной стороны, это удобно для тех, кому дарят, - они могут спокойно обналичить средства, находящиеся на карте в любое время. С другой - для дарящего, к примеру, если есть необходимость в отслеживании расходования средств.

За рубежами родины

Ещё один большой плюс пластиковых карт, в частности международных (American Express, Diners Club,VISA, Eurocard/MasterCard и др.), в том, что при поездке за границу вы можете не декларировать средства, имеющиеся на карте. На сумму, перевозимую с помощью пластиковой карты, ограничения не распространяются. Сама по себе карта денежным средством не является и при выезде за рубеж не подлежит таможенному контролю. В случае обнаружения у вас пластиковой карты, или если вы сами её предъявите, сотрудники таможни не вправе требовать от вас разглашения информации о состоянии вашего счёта.

К тому же международная пластиковая карта станет незаменимым помощником, если в чужой стране возникнет необходимость безналичного расчёта в гостинице, крупных магазинах, аэропортах и т. д. Кроме того, ваши близкие смогут перевести деньги на вашу карту, даже если вы находитесь в тысячах километров от них. Согласитесь, это тоже очень удобно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах