aif.ru counter
35

Малый и средний бизнес получит субсидии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 13/10/2010

Субъекты малого и среднего предпринимательства, начавшие свою работу более чем за три месяца до объявления конкурса, могут рассчитывать на получение финансовых средств по шести номинациям. В соответствии с постановлением мэра № 502 бизнесменам могут возместить часть процентов по уже выплаченному кредиту, вернуть часть средств на организацию выставочной деятельности, на получение патента и на приобретение основных средств.

Последняя мера особенно актуальна для владельцев компаний, занимающихся производством. Ещё одной возможностью вернуть потраченные деньги может воспользоваться владелец бизнеса, занимающийся переобучением работников. Однако возмещаются только средства, непосредственно затраченные на процесс обучения, а, например, расходы на авиабилеты возвращены не будут. Самый популярный в этом году вид субсидий - возмещение части затрат на реализацию инновационного проекта. По нему деньги уже освоены, и в очередной раз помощь от администрации по этой программе поступит в следующем году.

В равных условиях

Чтобы поучаствовать в конкурсе, предприниматель должен лишь подготовить необходимый пакет документов и принести его в установленный срок. О времени проведения каждого конкурса сообщается открыто на сайтах администрации города и центра поддержки предпринимательства. Обычно приём документов занимает две-три недели, после чего проходит заседание комиссии. На него приглашают всех претендентов. Прямо на заседании вскрывается пакет документов каждого участника, и если все они в наличии, то продолжается рассмотрение по существу. Донести документы после установленного срока нельзя. В таком случае будет нарушено право другого предпринимателя. Ведь субсидии распределяются в зависимости от очерёдности подачи документов. И если, например, один человек не получил справку вовремя, но потом её принёс на заседание комиссии, а другой получил все документы в срок, из-за чего оказался ниже в очереди, то второй может необоснованно оказаться без помощи в пользу первого.

Субсидии круглый год

Новый конкурс обычно объявляется почти сразу же после подведения результатов предыдущего. Количество получателей по каждой номинации не ограничено, ограничен лишь фонд выделенных средств. Причём для каждого вида субсидий существует максимальная сумма, которую может получить претендент. По кредитованию - не более 300 тыс. рублей, на развитие инновационной деятельности - до 50% от экономического обоснования, но не более 500 тыс. рублей. За выставочную деятельность возмещается 90% экономически обоснованных затрат, но не более 200 тыс. рублей. В случае получения патента можно рассчитывать на возврат 50% суммы, если она не больше 50 тыс. рублей. После повышения квалификации сотрудника работодателю возместят 90% затрат, если, конечно, они не превысят сумму в 50 тыс. рублей. Возврат денег на приобретение основных средств доходит до 50%, а максимально по этому виду субсидий можно получить 300 тыс. рублей.

Но максимальный размер суммы выплаты по каждому из шести направлений может увеличиться уже в этом году. При этом у предпринимателя есть возможность подать заявку на получение не одной, а сразу нескольких субсидий. По закону нельзя получать помощь дважды по одному и тому же запросу, а получение поддержки по разным номинациям не возбраняется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество