aif.ru counter
313

Ипотека от «Сбербанка»: инструкция по эксплуатации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 12/11/2014 Сюжет Сбербанк
Ипотека от Сбербанка - это выгодные условия кредитования.
Ипотека от Сбербанка - это выгодные условия кредитования. © / предоставлено ПАО Сбербанк России

Один из самых главных факторов качества жизни человека – жилищные условия. Не все семьи обладают достаточным количеством средств на такую покупку, поэтому для большинства россиян реальной возможностью стать обладателем своей квартиры становится ипотека.

Прощупать почву

Решение взять жилищный кредит – серьёзный шаг в управлении личными финансами. Потенциальному покупателю необходимо не только выбрать банк, но и определиться со множеством параметров, например, видом ипотечной программы, сроком кредитования, способом досрочного погашения.

Немаловажно предварительно оценить обстановку и выяснить, положены ли вам какие-либо льготы или преференции: возможно, вы входите в категорию семей, которые вправе получить субсидию в рамках одной из федеральных или муниципальных программ. Одна из самых известных – это федеральная программа «Жилище» и её подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей». В рамках «Молодой семьи» государство безвозмездно предоставляет субсидию, размер которой зависит от состава семьи. Также существуют и региональные проекты.

Например, в Омской области финансовую помощь могут получить и учителя, и медицинские работники, а также иные граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В нашем регионе «Агентство жилищного строительства» даёт возможность приобрести квартиру с возможностью получения субсидии в качестве первоначального взноса работникам бюджетной сферы.

Решили брать. Что дальше?

В деле оформления квартиры в ипотеку необходимо руководствоваться принципом: доверяй, но проверяй. Даже если вы получили советы от брокера, риэлтора или сотрудника компании-застройщика, лучше их рекомендации проверить самостоятельно – ведь жилищный кредит оформляете вы.

Например, можно заранее определить список банков, которым вы доверяете, и сходить на консультацию в офисы. Так вы сможете оценить ипотеку по всем параметрам: рассчитать ставку, подобрать удобный срок кредитования, график внесения ежемесячных платежей. Обязательно стоит обратить внимание на наличие предложений от аккредитованных партнёров банка – застройщиков*.

В большинстве случаев заёмщики смотрят на размер процентной ставки, но не лишним будет узнать, придётся ли платить дополнительные комиссии за выдачу кредита, отчислять средства за досрочное погашение, дополнительно оформлять страховку и т. д.

Ипотека – долговременный процесс, поэтому стоит заранее позаботиться о собственном комфорте. Вносить платежи необходимо будет каждый месяц, и если для этого придётся ехать на другой конец города в офис, который работает с 10.00 до 17.00, это может превратиться в испытание. Современные банки предлагают удобные способы погашения кредита: через устройства самообслуживания (банкомат или терминал) или систему интернет-банкинга. Так, например, у клиента Сбербанка проведение платежа через систему «Сбербанк Онлайн» займёт несколько минут.

Готовое или строящееся?

Когда дело доходит до выбора квартиры, то один из первых вопросов потенциального покупателя – купить готовую квартиру или внести деньги на этапе строительства дома. Безусловно, у каждого из вариантов есть свои преимущества. Главный плюс первого варианта – дешёвый квадратный метр, основной минус – время и риски. До конца неизвестно, когда именно вы въедете в свою квартиру. Нужно понимать, что в таком случае деньги вносятся на этапе нулевого цикла или строительства первого этажа. При покупке готового жилья вы можете оценить практически всё: достоинства и недостатки дома/квартиры, месторасположение и даже вид из окна. Как правило, готовая квартира подразумевает наличие поблизости школ, больниц, маршрутов общественного транспорта, магазинов. Но самое главное – возможность въехать в квартиру практически в день заключения договора купли-продажи.

Если вы уже выбрали квартиру, то не стоит откладывать её приобретение на длительный срок. До конца 2014 года в Сбербанке действует акция на приобретение готового жилья: при условии оформления жилищного кредита в течение 30 календарных дней с момента одобрения заявки клиент получает скидку в размере 0,5% от процентной ставки по кредиту**.

Жилищный кредит в Сбербанке:

  • минимальный пакет документов: паспорт и водительское удостоверение,
  • быстрое рассмотрение заявки,
  • отсутствие скрытых комиссий,
  • возможность досрочного погашения задолженности,
  • удобные сервисы для внесения платежей: устройства самообслуживания, «Сбербанк Онлайн», офис банка.
  • страхование жизни и трудоспособности в Сбербанке добровольное и не влияет на процентную ставку;
  • для увеличения суммы получаемого кредита могут быть привлечены созаёмщики;
  • есть возможность воспользоваться налоговыми льготами, снижающими расходы на жилье: имущественный и налоговый вычеты;
  • Для подтверждения дохода может быть предоставлена справка по форме бланка или 2-НДФЛ.

Кстати
До конца 2014 года в Сбербанке действует акция на приобретение готового жилья: при условии оформления жилищного кредита в течение 30 календарных дней с момента одобрения заявки, клиент получает скидку в размере 0,5% от процентной ставки по кредиту.**

*Список партнёров необходимо уточнять в офисах Омского отделения ОАО «Сбербанк России» или на сайте www.sberbank.ru. Предложения ограничены по времени.

** Акция распространяется на продукт «Приобретение готового жилья» при условии подписания кредитного договора в течение 30 календарных дней с даты принятия решения банка о выдаче кредита. Не применяется в рамках уже действующих акций и предложений. Минимальная сумма кредита от 45 000 рублей, максимальная сумма кредита до 85% стоимости кредитуемого жилого помещения или иного оформляемого в залог жилого помещения, при этом сумма одобренного кредита зависит от платёжеспособности заёмщика. Валюта кредита – рубли. Минимальный размер первоначального взноса составляет 10% при условии, что объект был построен с участием кредитных средств банка, в иных случаях – 15%. Минимальный срок кредитования – 3 месяца, максимальный – 30 лет. Минимальная ставка по данной акции составляет 12,5% при условии того, что клиент является участником зарплатного проекта банка, первоначальный взнос составляет 50%, кредит взят сроком на 10 лет включительно. Возможные дополнительные расходы по кредиту – оценка и страхование объекта залога, расходы, связанные с оформлением залога имущества, а также аренда банковского сейфа (при необходимости). Комиссия за выдачу кредита отсутствует. Подробная информация о программах ипотечного кредитования доступна на сайте www.sberbank.ru. ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1481 от 08.08.2012 г.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах