Даже предложения, которые в рекламных буклетах представлены как «доступная ипотека», должны вызывать не чувство эйфории, а намерение всё точно просчитать.
На сайте банка или компании, которая предлагает интересующий вас вариант, наверняка есть онлайн-калькулятор, который позволит просчитать все возможные комбинации «время-деньги».
Проверка боем
Эксперты советуют следующую последовательность действий: определитесь, что именно вы ищете: район, метраж жилья, какие-то дополнительные характеристики. Затем изучите все предложения на рынке и соотнесите со своими возможностями, скорректируйте их в лучшую или худшую для себя сторону. Затем идите в кредитную организацию и поймите, на что вы может рассчитывать. Затем в течение как минимум года стоит провести тест-драйв собственных материальных и моральных ресурсов – ежемесячно от своего дохода отнимайте сумму, чуть большую, чем предполагаемый взнос по ипотеке. Так вы поймёте, насколько готовы рисковать собственным комфортом, и накопите средства на первоначальный взнос.
В большинстве банков эта сумма составляет 30% от стоимости жилья, но есть и более лояльные варианты. Также стоит помнить, что чем меньше первоначальный взнос, тем выше процент.
Стандартный пакет документов для ипотеки – это паспорт, заверенная копия трудовой книжки, трудовой договор (где указана ваша заработная плата), справки 2- и 3-НДФЛ, свидетельство государственного пенсионного страхования и ИНН. В некоторых организациях к этому списку могут добавиться диплом, военный билет, права и даже свидетельства права собственности на квартиру и машину.
Не стесняйтесь – несите, тем самым вы подтверждаете свою финансовую состоятельность. Хотя обычно такие требования характерны только для очень выгодных предложений, когда банк заинтересован не просто в хорошем, а отличном клиенте.
Как «отщипнуть»
Что делать дальше, вы знаете: ежемесячно отщипывать от семейного бюджета вклад в новую собственность.