
Но что делать, если и рад бы платить, да счета приходят такие, словно ты «омываешь» весь город и освещаешь пол-области? Ответ один - устанавливай счётчики и плати только за себя.
Дёшево и недолговечно
Но, приходя в магазин, торгующий счётчиками, или обращаясь в компанию по их установке, мало кто из нас понимает, что они из себя представляют и для каких целей служат. А между тем у приборов учёта есть градация: они делятся на бытовые и промышленные. Соответственно у каждой категории есть свой покупатель: физлица, организации и предприятия.
- В нашем городе много новостроек, - говорит Степан Снегирёв, специалист по приборам учёта, - но не всегда застройщик или управляющая компания готовы платить деньги за качественные счётчики и устанавливают самые что ни на есть дешёвые, срок службы которых ограничивается несколькими месяцами. Если человек покупает квартиру с «нуля», стоит обратить внимание на технические паспорта приборов учёта, на то, какая компания их устанавливала. Следует учитывать, что устанавливать можно только те счётчики, которые занесены в государственный реестр средств измерения. Отметка об этом есть в паспорте изделия.
Если в квартире нет счётчиков, то не стоит пытаться самостоятельно их поставить. Во-первых, у вас это вряд ли получится, во-вторых, может оказаться, что прибор учёта не отвечает требованиям ресурсоснабжающей организации. Проконсультируйтесь. Спросите у соседей, какие приборы учёта стоят в их квартирах. Кстати, покупая счётчик, помните, что для осуществления монтажа необходим присоединительный комплект. Как правило, он состоит из двух штуцеров, двух гаек и двух прокладок. Гайки должны иметь отверстия для пломбировки. Плюс к этому в счётчик на воду должен быть вмонтирован осадочный фильтр, что позволит увеличить срок службы водомера. Сюда же шаровые краны (они считаются более надёжными), присоединительные муфты, переходники, тройники и прочее.
Детали важны
Ещё один нюанс, на который следует обращать внимание при установке счётчика, - это его пропускная способность. К примеру, для бытовых приборов учёта газа такая способность составляет от 0,8 м³ до 4 м³ в час. Что касается теплосчётчиков, то их принцип работы заключается в измерении объёма поступившего в систему отопления и вытекшего из неё теплоносителя, его температуры на входе и выходе и расчёте на основании этих данных количества потреблённого тепла. Датчики, установленные в приборе учёта, определяют разницу температур на входе и выходе в отопительный контур, а первичный преобразователь измеряет расход теплоносителя. У бытовых теплосчётчиков (диаметр которых от 15 до 20 мм) тепловычислитель и первичный преобразователь, как правило, выполняются в общем корпусе.
Счётчики воды - самые простейшие представители «вида» приборов учёта. Как в школьной задаче: вода втекает и вытекает, а счётчик механически фиксирует количество пробежавшей через него жидкости. В своё время многие потребители «обманывали» счётчики на воду при помощи магнитов, но сегодня появились «умные» приборы, которые не реагируют на подобные инсинуации.
Кстати
Счётчики имеют межповерочный интервал. В техническом паспорте указан срок, до которого прибор будет соответствовать заявленным нормам точности. По истечении указанного срока счетчик надо поверить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть