141

Что нужно знать, устанавливая счётчики (31.08.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 01/09/2010

Но что делать, если и рад бы платить, да счета приходят такие, словно ты «омываешь» весь город и освещаешь пол-области? Ответ один - устанавливай счётчики и плати только за себя.

Дёшево и недолговечно

Но, приходя в магазин, торгующий счётчиками, или обращаясь в компанию по их установке, мало кто из нас понимает, что они из себя представляют и для каких целей служат. А между тем у приборов учёта есть градация: они делятся на бытовые и промышленные. Соответственно у каждой категории есть свой покупатель: физлица, организации и предприятия.

- В нашем городе много новостроек, - говорит Степан Снегирёв, специалист по приборам учёта, - но не всегда застройщик или управляющая компания готовы платить деньги за качественные счётчики и устанавливают самые что ни на есть дешёвые, срок службы которых ограничивается несколькими месяцами. Если человек покупает квартиру с «нуля», стоит обратить внимание на технические паспорта приборов учёта, на то, какая компания их устанавливала. Следует учитывать, что устанавливать можно только те счётчики, которые занесены в государственный реестр средств измерения. Отметка об этом есть в паспорте изделия.

Если в квартире нет счётчиков, то не стоит пытаться самостоятельно их поставить. Во-первых, у вас это вряд ли получится, во-вторых, может оказаться, что прибор учёта не отвечает требованиям ресурсоснабжающей организации. Проконсультируйтесь. Спросите у соседей, какие приборы учёта стоят в их квартирах. Кстати, покупая счётчик, помните, что для осуществления монтажа необходим присоединительный комплект. Как правило, он состоит из двух штуцеров, двух гаек и двух прокладок. Гайки должны иметь отверстия для пломбировки. Плюс к этому в счётчик на воду должен быть вмонтирован осадочный фильтр, что позволит увеличить срок службы водомера. Сюда же шаровые краны (они считаются более надёжными), присоединительные муфты, переходники, тройники и прочее.

Детали важны

Ещё один нюанс, на который следует обращать внимание при установке счётчика, - это его пропускная способность. К примеру, для бытовых приборов учёта газа такая способность составляет от 0,8 м³ до 4 м³ в час. Что касается теплосчётчиков, то их принцип работы заключается в измерении объёма поступившего в систему отопления и вытекшего из неё теплоносителя, его температуры на входе и выходе и расчёте на основании этих данных количества потреблённого тепла. Датчики, установленные в приборе учёта, определяют разницу температур на входе и выходе в отопительный контур, а первичный преобразователь измеряет расход теплоносителя. У бытовых теплосчётчиков (диаметр которых от 15 до 20 мм) тепловычислитель и первичный преобразователь, как правило, выполняются в общем корпусе.

Счётчики воды - самые простейшие представители «вида» приборов учёта. Как в школьной задаче: вода втекает и вытекает, а счётчик механически фиксирует количество пробежавшей через него жидкости. В своё время многие потребители «обманывали» счётчики на воду при помощи магнитов, но сегодня появились «умные» приборы, которые не реагируют на подобные инсинуации.

Кстати

Счётчики имеют межповерочный интервал. В техническом паспорте указан срок, до которого прибор будет соответствовать заявленным нормам точности. По истечении указанного срока счетчик надо поверить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах