196

А будет ли кризис: финансовые аналитики напугали омичей дефолтом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 25/09/2013
Максим Кармаев / АиФ-Омск

Как рассказала Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области, наметились проблемы с собираемостью налогов на прибыль, имущество и доходы физлиц, а также акцизов. В результате примерно 5 млрд рублей минфину не хватает. Но нельзя сказать, что в правительстве сидят сложа руки. Уже написано письмо в федеральное министерство финансов с просьбой о получении субсидий, продумываются иные способы финансирования.

Социалку не тронут

К сожалению, по прогнозу Фоминой, и в следующем году тенденция к сокращению доходной части сохранится. Но социальные статьи бюджета от этого не пострадают.

А что касается кредитов, министр заявила, что в Омской области заёмные деньги используют на социалку.

– Весь наш дефицит и госдолг направлены на реализацию социальных обязательств. И чтобы их сохранить, нам, естественно, приходится изворачиваться и изыскивать деньги, – подчеркнула Рита Фомина.

Вместе с тем, министр рассказала, какие механизмы позволяют оставаться на плаву и не допустить дефолта:

– Мы по Бюджетному кодексу имеем право увеличить госдолг до 100% нашей доходной части. У нас на сегодняшний день госдолг – 23 млрд руб., а собственных доходов – 52 млрд, и мы их увеличим ещё на 700 млн руб. Мы можем занять ещё 25 млрд в рамках закона! Так о каком дефолте можно говорить? К тому же даже в этом году, несмотря на падение доходов бюджета, мы уже погасили 3 млрд долгов.

Выгодные кредиты

При этом минфин сейчас берёт кредиты не для увеличения долговых обязательств, а для погашения долга. Причём на выгодных условиях: ведомство Риты Фоминой объявляет аукционы между банками и выбирает самую низкую процентную ставку. Банки готовы её снижать, чтобы привлечь стабильного заёмщика. Вот сейчас у региона самая низкая ставка – 8,2%. И эти деньги погашают кредит, взятый со ставкой в 9%. Полученная процентная разница удешевляет госдолг.

К тому же раньше регион кредитовался на год, так было дешевле. Сейчас есть возможность брать сравнительно недорогие кредиты на 3-5 лет. Поэтому финансовых потрясений омичам ждать неоткуда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах