Примерное время чтения: 6 минут
1750

«Вторая мама». Заслуженная учительница стала жертвой бывшего ученика

Заслуженный учитель Альбина Николаевна Пономарёва.
Заслуженный учитель Альбина Николаевна Пономарёва. / Новгородцева В.И. / Из личного архива

6 июля едва ли не все жители села Евгащино Большереченского района Омской области прощались с заслуженным учителем РСФСР, уважаемой и любимой всеми жителями Альбиной Николаевной Пономарёвой. 88- летняя женщина стала жертвой жестокого убийцы, которого хорошо знала.

Почему так получилось и за что бывший ученик убил свою учительницу, узнавал omsk.aif.ru.

Теперь портрет с чёрной лентой.
Теперь портрет с чёрной лентой. Фото: Из личного архивa/ Новгородцева В.И.

Отработала 61 год

В фойе школы, где Альбина Николаевна проработала 61 год учителем химии, собрались коллеги, ученики, соседи, представители администрации района. Бывшие выпускники школы приехали со всех концов Омской области. А те, кто не смог появиться в этот день в Евгащино, присылали венки и деньги на похороны.

Все, кто учился у Альбины Николаевны, называют её не иначе, как второй мамой.

Одна из выпускниц школы рассказала omsk.aif.ru, что вся жизнь сельского учителя была посвящена школе, а любовь - её ученикам.  Пенсионерка помогала всем, кто обращался к ней: кому-то давала деньги на покупку дров, кому-то на установку памятника на месте захоронения родственников. Более того, как-то приобрела сотни флэш-карт для местных школьников.

И хотя родилась Альбина Николаевна в Усть-Ишиме, Большереченский район она любила. Потому до последнего дня жизни занималась краеведением и с энтузиазмом вовлекала в процесс изучения родного села и района школьников.

До последних дней жизни женщина была опытным наставником по химии для выпускников в подготовке к ЕГЭ, вступительным экзаменам в мединститут. На занятия к педагогу ученики приезжали даже из райцентра. И после радовали её поступлением в вузы.

Приезжая на малую родину, бывшие ученики обязательно навещали своего любимого педагога. Как они говорят, в сердцах навсегда осталась отзывчивость и сердечная теплота женщины.

 Директор местной школы Валентина Новгородцева была не только коллегой, но и близкой подругой Альбины Пономарёвой. Она рассказала, что к своему почтенному возрасту Альбина Николаевна сумела сохранить не только остроту ума, но и вызывающую восхищение работоспособность. Так, она только в нынешнем году не стала садить овощи на своём огороде и по хозяйству в доме справлялась сама.

Кто бы мог представить, какая страшная смерть была уготована пенсионерке.

Любимая школа.
Любимая школа. Фото: Из личного архивa/ Новгородцева В.И.

 Страшная гибель

Как сообщили в УМВД России по Омской области, звонок в дежурную часть полиции поступил утром 4 июля - соседка обратила внимание, что Альбина Николаевна второй день не выходит на улицу. Обеспокоенная женщина зашла в дом, двери которого оказались открыты, и обнаружила тело подруги на диване. В комнате при этом был беспорядок.  

Правоохранители быстро установили, что к преступлению причастен ранее судимый 61-летний сосед пенсионерки. По версии следствия, в ночь на 3 июля подозреваемый, предполагая, что у пенсионерки могут быть денежные сбережения, проник к ней в дом. Металлическим прутом он несколько раз ударил женщину по голове, а после задушил проводом. В поисках денег мужчина устроил в доме погром. Однако ничего не нашёл.

Следователь возбудил уголовное дело, а суд отправил подозреваемого под стражу. Он обвиняется по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

 Многодетный отец

Односельчане рассказали, что подозреваемый Евгений (имя изменено. - Ред.) не раз обращался к пенсионерке. Вспоминают соседи, что женщина и денег могла ему занять, а долги потом прощала, и заплатить за услуги по хозяйству.

По данным следствия, Евгений неоднократно судим за кражи, разбой, причинение телесных повреждений и угрозу убийством. При этом мужчина – коренной житель Евгащино - когда-то сидел за партой на уроках Альбины Николаевны. Со слов жителей села, мужчина нигде не работал, злоупотреблял спиртным. У Евгения и его жены пятеро детей, младшие - школьники. Семья как неблагополучная состоит на учёте в органах опеки и попечительства.

Стоит отметить, что все, с кем удалось пообщаться «АиФ в Омске», в один голос заявляют: «Евгений мог просто попросить денег у Альбины Ивановны. Она бы не отказала».  Знакомые зверски убитой пенсионерки предполагают - Евгений не нашёл в доме Альбины Николаевны денег только потому, что она их успела уже отдать тому, кто попросил о помощи.

Хотят поставить памятник

Кажется, в Евгащино не осталось ни одного безучастного к произошедшему жителя. Смерть Альбины Николаевны стала горем, объединившим всех жителей села. Сейчас они планируют собрать деньги, чтобы впоследствии установить памятник учительнице. Ведь у неё никого не было, кроме учеников.

«Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь. Это одно из любимых высказываний Альбины Николаевны», - написала ученица педагога Светлана Шинкевич.

«Жалко, что среди такого количества благодарных учеников, нашлась же такая вот сволочь, поставившая не точку, а «кляксу» в истории такого замечательного человека, - подтвердила Ирина Гричечкина.

От редакции:

А. Н. Пономарёва была постоянной читательницей еженедельника «АиФ». Редакции искренне жаль, что знакомство с судьбой заслуженного учителя РСФСР состоялось посмертно при таких обстоятельствах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах