Примерное время чтения: 7 минут
1726

«Сдохнешь на помойке!» Учитель отчитала школьницу-сироту за внешний вид

Омская школьница-сирота подверглась жёсткой критике учительнице за волосы-
Омская школьница-сирота подверглась жёсткой критике учительнице за волосы-"шторки". freepik.com

В омской школе № 3 Ленинского округа разгорелся настоящий скандал. В соцсетях возмущаются хамским поведением учительницы, которая оскорбляла ученицу за её внешний вид. Аудиозапись со школьного урока в интернет выставил анонимный пользователь. Подробности этой истории узнал omsk.aif.ru.

«Мне на урок в трусах прийти?»

36-летней учительнице математики не понравился внешний вид ученицы, которая пришла на урок с распущенными волосами. Старший наставник решила взяться за воспитание школьницы. Однако, её методы оказались далеко непедагогичными.

«Твоё мнение — пыль. Ты никто, ничто и звать тебя никак. И так будет до тех пор, пока ты в этой жизни не сможешь сама чего-то добиться. Вот когда ты будешь себя обеспечивать, жить на своё, кушать на своё, вот тогда будешь кем-то! До тех пор, пока ты зависишь от кого-то, ты никто, ничто и звать тебя никак. Тебе сейчас пинка дадут из твоего учреждения, и ты жить будешь на помойке, жрать будешь на помойке, и сдохнешь также на помойке. И хайло своё будешь открывать со своими друзьями, поняла меня?».

Это не слова уличной шпаны, это воспитательная беседа учителя с ученицей, которая является сиротой. В аудиозаписи, которую анонимно выложили в группе «Инцидент Омск» соцсети «ВКонтакте», слышно, как педагог грозится принести ножницы, чтобы обрезать школьнице волосы-«шторки» и прийти на уроки в трусах: «Про твои шторки ещё раз повторить или уже ножницы взять? Мне, может, в трусах к тебе прийти на урок? Ещё раз повторяю: мой стиль в трусах ходить — мне в трусах прийти к тебе на урок?! Твой стиль — ничто, его просто нет. Если ты вот это называешь стилем, мне тебя жаль. Отсутствие стиля — это не стиль. Это успокоение себя. «Я не дура — у меня субкультура такая, я не лохушка, у меня такой стиль». Ещё раз повторяю: вот эта грязь на моём уроке первый и последний раз».

Чувство меры чуждо

Мнения пользователей соцсетей, где была выложена аудиозапись, разделились. Одни оправдывают действия учителя и обвиняют во всём современных учеников, которым всё дозволено и которые имеют больше прав, чем обязанностей:

«Обычный воспитательный процесс...в наше время бывало и жёстче...»

«Вывести педагога ещё нужно постараться. Всё она правильно говорит. Когда я училась в школе, не дай бог придёшь с кудрями или начёсом - учитель мог отвести в туалет и намочить голову под струёй воды».

«Учитель права! Мы реально никто и ничто, надо учиться, чтобы кем-то стать и не пойти по наклонной. Нам всегда так говорили». 

Другая сторона – численность которой в разы больше - встала на защиту униженного ребёнка.

«Никогда нельзя прилюдно унижать. Не понравилось, как выглядит ребенок, отвела урок, поговорила после спокойно. Тем более ребенок и так ущемлён, проживает в детском доме. Можно ведь и воспитателю детского дома позвонить, объяснить. Ну неужели бы девочку не переодели иначе. Тем более, судя по фразам, она так появилась на уроке впервые. Учитель, конечно, перешла рамки деловой этики»

«Тётке не учителем надо, а на зону, смотреть за контингентом... Манера общения соответствует как раз». 

«Всему есть своя мера, понятно, что дети сейчас разные и могли провоцировать и так далее, но судя по всему, в данном случае, нарушены рамки приличия со стороны учителя в манере общения с учеником, а в данном случае это непозволительно, ни при каких условиях, ждём обзора со стороны министерства образования».

После публикации поста начали появляться новые отклики горожан, которые нелестно отзываются о профессионализме его «героини». По словам комментаторов, многие столкнулись с её грубым и циничным отношением к детям, из-за чего даже были вынуждены перевестись в другие школы.

«В 2019 году из-за отвратительного отношения и издевательских угроз и насмешек этого «преподавателя» над учениками, мой сын и ещё одна девочка вынуждены были перевестись для продолжения учёбы в другие учреждения. Жалобы постоянно игнорировались, так как её мать завуч в этой школе», - пишет омичка Виктория Микуша.

Затронули и обсуждения делового стиля учеников и учителей, из-за чего всё и началось. Очевидцы утверждают, что молодой педагог и сама никогда не была иконой учительского стиля. На уроки может прийти в мини-юбках. Пользователи соцсетей приводят фотофакт, где учитель стоит у доски в очень короткой тунике.

 

Кстати, и на личной страничке «ВКонтакте», которая является общедоступной, фотографии учительницы не демонстрируют её любовь к деловому образу. А почему бы и ученикам не пойти по стопам учителя?

Штраф или увольнение?

Что может грозить учительнице за грубое общение со школьницей? Выговор с занесением в личное дело, административное наказание или увольнение?

Вспоминается скандальный случай пятилетней давности, когда в Омске за нарушение этических норм и морали уволили учительницу Викторию Попову. Руководство школы тогда обвинило девушку в публикации «фривольных» фотографий в купальнике. В свободное от работы время она обучалась в модельном агентстве для девушек с пышными формами. Так как учитель не выкладывала фото на своей странице в социальной сети, она была уверена, что об её увлечении никто не узнает.

Однако родители школьников увидели фотографии в одном из СМИ. Тогда на защиту Виктории встали учителя из других регионов, устроившие флешмоб в соцсетях с публикациями фото в купальниках. Омский педагог возвратилась к педагогической деятельности, бросив модельную карьеру.

Но вернёмся к истории сегодняшней. В этот же день представители мэрии прокомментировали ситуацию: «Действия учителя признаны некомпетентными. С педагогом проведена беседа о соблюдении норм служебной, профессиональной этики и правил делового поведения, также указано на недопустимость нарушения прав обучающихся. Приказом директора учреждения № 21 от 19 июня 2023 года педагогу вынесено дисциплинарное взыскание. Деятельность педагога будет взята на административный контроль в 2023/2024 учебном году».

«При определённых условиях может встать вопрос и об административной ответственности педагога, - говорит юрист Юрий Кобзев. - В соответствии с ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащим общепринятым нормам морали и нравственности форме, влечёт наложение административного штрафа для должностных лиц от 30 до 50 тыс. руб. решение вопроса о привлечении к административной ответственности находится в компетенции органов внутренних дел и судей».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах