Примерное время чтения: 5 минут
679

Вечная связь. В Омске сестра ищет свою близняшку, пропавшую в 1989 году

Светлана в студенческие годы.
Светлана в студенческие годы. / Людмила Кирюха / Из личного архива

Омская полиция объявила в розыск Светлану Анатольевну Тирон (Полукееву), которая пропала 34 года назад.

Оmsk.aif.ru связался с сестрой пропавшей - Людмилой - и узнал подробности исчезновения молодой женщины в Омске и её поисков 30-летней давности.

Пошла за грушами…

Людмила и пропавшая без вести Светлана – монозиготные близнецы. Девочки родились на юге Тюменской области в 1966 году.

На момент исчезновения 16 октября 1989 года Светлане было 23 года. Она - выпускница омского сельхозтехникума (училась с 1983 по 1987 год), любящая жена и счастливая мама полуторогодовалого Илюши.

Замуж Светлана вышла на четвертом курсе и после вместе с мужем по распределению от техникума проживала в Омской области.

Светлана с мужем Николаем и сыном Ильёй.
Светлана с мужем Николаем и сыном Ильёй. Фото: Из личного архива/ Людмила Кирюха

В тот злополучный октябрьский день Светлана ездила переоформлять декретный отпуск в деревню. На самом деле уже год молодая женщина с супругом и малышом жила у родителей в родном Казанском районе Тюменской области.

Женщина сделала все дела в области и приехала на вокзал. Ей необходимо было доехать до города Ишим – это 4 часа поездом от Омска, со станции позвонить отцу, чтобы тот встретил на машине. Таков был уговор.

До этого Светлана сообщала родным, что билет до Ишима уже купила и встретилась с однокурсником, который и должен был посадить её на поезд. Более того, Людмила помнит, что Светлана собиралась на Ленинский рынок, чтобы успеть до отправления поезда купить груши для самой младшей сестры. После её никто не видел.

Женщина отмечает, что её сестра была ярко и дорого для тех лет одета: вязаное японское пальто, итальянские сапоги.

Дома в Тюменской области Светлану ждали день, другой. Поначалу думали, что-то случилось в дороге. Однако с 20 октября 1989 года начали беспокоиться, так как знали Светлану - она не могла так долго задерживаться.  Обратились в линейную милицию г. Ишима, потом Омска. Поначалу делом занималась транспортная (железнодорожная милиция), а после милиция Ленинского района Омска.

Пропавшая Светлана и её сестра Людмила похожи, как две капли воды.
Пропавшая Светлана и её сестра Людмила похожи, как две капли воды. Фото: Из личного архива/ Людмила Кирюха

«Видимые поиски»

Людмила вспоминает неактивность ведения дела. Было ощущение, что исчезнувшую никто не собирается искать. Были высказаны предположения, что та сбежала – решила изменить образ жизни, но после уверяли, что дело «глухое». Были случаи, когда просили подписать незаполненные бланки.

Следователи вызывали родственников Светланы в Омск чуть ли не каждую неделю. Только дело не двигалось с мёртвой точки. «Создание видимости работы» - всё, что вспоминает об этом Людмила.

Экстрасенс из «Работницы»

Как-то Людмиле в руки попалась статья об экстрасенсах в журнале «Работница». И это показалось спасительной соломинкой – Людмила с мужем Светланы отправились в Москву на поиски экстрасенса.  Нашли.

С картой Омской области в руках она умоляла чародейку помочь в поисках сестры. Экстрасенс округлила район набережной Иртыша, что недалеко от вокзала, указав, что это радиус места поиска Светланы.

Отец близняшек, узнав про такое предположение, немедленно собрал односельчан из числа заядлых охотников, и они отправились в Омск на поиски. Проверили каждую яму и канаву...

Семья использовала любую возможность что-то узнать, даже у бригады поезда, на котором Светлана могла возвращаться. Так как сёстры очень похожи, Людмила надела такое же пальто, уложила волосы, как Светлана, и во время остановки на станции Ишим прошлась по вагонам с фотографией сестры, показывая её проводникам... Но безрезультатно.

Людмила подчеркивает, что проживает жизнь за двоих. Но сестры-близнеца нет ни среди живых, ни среди мёртвых. Дело о пропавшей без вести было закрыто в 2009 году.

«Я связана со Светой физически и духовно. До сих пор!»
«Я связана со Светой физически и духовно. До сих пор!» Фото: Из личного архива/ Людмила Кирюха

Если вы располагаете информацией по факту исчезновения Светланы или видели похожего человека, позвоните по телефону (3812)79-33-02, 8-913-609-74-19.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах