Примерное время чтения: 8 минут
544

Тётя сдержала слово. Как живут дети в Таре, чью мать зарубил их отец

Последний Новый год в жизни Анны Кочкиной (справа).
Последний Новый год в жизни Анны Кочкиной (справа). / Валентина Покалякина / Из личного архивa

29 ноября омские следователи завершили дело об убийстве жительницы города Тары Омской области Анны Корчагиной и отправили его в суд. Напоминаем читателям omsk.aif.ru об истории, которая потрясла всю страну. 

Убийца искал вместе со всеми

Летом 2023 года в Таре волонтёры и сотрудники отряда «Доброспас» искали 36-летнюю Анну Кочкину. Сообщение о пропаже матери двоих детей появилось 4 июля. Сообщалось, что Анна вышла из дома 27 июня и не вернулась, родная сестра пропавшей обратилась в полицию с заявлением о пропаже.

Искали Анну всей Тарой. Почти каждый день добровольцы собирались и прочёсывали окрестности. Владимир Кочкин вместе со всеми участвовал в розыске своей жены. Он печатал фотографии, ориентировки, выходил на поиски с волонтёрами. Владимир даже сходил с матерью убитой Анны к гадалке, чтобы та помогла найти дочь и супругу.

Всё это время Владимир знал, где находится Анна, точнее, её останки. Но при этом хранил молчание и хладнокровие -  подруги Анны в разговоре с omsk.aif.ru отмечали, что мужчина не горевал. 

Всё это время муж был на подозрении у оперативников, но пока не было доказательств, обвинять его было не в чем. Но после прохождения обследования на полиграфе (о чем рассказывала подруга Анны) правоохранители уверились, что Владимир скрывает что-то.  После  тщательного осмотра дома с помощью специального оборудования были найдены замытые следы крови на диване. Владимир не смог объяснить появления этих пятен и уже заметно занервничал.

Следователи нашли на диване замытую кровь и отправили её на анализ
Следователи нашли на диване замытую кровь и отправили её на анализ Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

После предъявления следователями некоторых доказательств, мужчина признался в содеянном и показал, где спрятал останки своей жены. 

На людях был хорошим отцом и мужем

36-летняя Анна и её 33-летний муж Владимир жили в собственном доме, воспитывали двоих детей. Анна всю жизнь проработала почтальоном, но во второй декретный отпуск уже уходила с новой работы - устроилась Екатерининский психоневрологический интернат. Владимир долгое время работал в разных мебельных магазинах, потом пошёл на завод. Семья ни в чём не нуждалась, жили хорошо, рассказала omsk.aif.ru подруга семьи Валентина. 

Анна любила встречаться с подругами
Анна любила встречаться с подругами Фото: Из личного архивa/ Валентина Покалякина

«Мы вместе отмечали все праздники. Они всегда приходили вдвоём с мужем. Только сейчас понимаю, что день рождения Анны в феврале стал последним. Владимир тогда весь вечер нянчился с Матвеем», - делилась воспоминаниями Валентина. 

Другая подруга погибшей Анны упоминала в разговоре с omsk.aif.ru, что семья была рада появлению младшего сына, Владимир был внимательным отцом, учавствовал в покупк вещей и водился с малышом. 

«Мне не могло прийти в голову, что Вова может сделать больно Ане, а тут такое… Нет слов», - вспоминала о семье Нина. 

Сестра что-то чувствовала

Когда Анна пропала, её сестра как будто что-то предчувствовала. Вместе с подругой Анны Валентиной 27 июня она гадала, что же стало с матерью её племянников. Женщины не поверили рассказу Владимира, который заявлял, что Анна ушла из дома и села в такси, попутно с кем-то говоря по телефону. О причине ссоры он не рассказал. 

«Поругались – не поругались, она бы не стала впопыхах ночью после скандала с мужем надевать брюки и футболку и тем более покидать дом, ещё и уезжать на чужой машине или такси», - вспоминает Валентина. 

До сих пор в Таре вспоминают Анну. Для друзей Анна навсегда останется в памяти как жизнерадостный, добрый человек.

В день исчезновения Анны её сестра в разговоре с Валентиной сказала: «Если, не дай бог, Вова причастен к исчезновению и не сможет заниматься детьми, я племянников не брошу».

Закапывал труп, пока 9-месячный сын ждал в машине

Выяснилось, что Владимир убил Анну на почве ревности во время ссоры. Когда женщина вышла из дома, он ударил её топором по голове. Чтобы скрыть следы преступления, Владимир отвёз тело жены в лес за 3 км от дома. Ему пришлось разрубить тело, поджечь и сложить в пакеты, чтобы спрятать. 

Останки Владимир засунул в машину и отправился домой - кормить младшего сына (старшая дочь тогда ночевала у подруги). Накормив малыша, мужчина посадил его в люльку и отправился вместе с ребёнком закапывать останки жены. 

Место, где закапывал останки жены
Место, где Владимир закапывал тело жены. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

После признания Владимира отправили в изолятор. Следователи предположили, что на свободе подозреваемый, который ранее уже предпринимал меры к сокрытию следов преступления, может спрятаться либо оказывать давление на свидетелей.

29 ноября 2023 года в омском следственном управлении СКР сообщили об окончании расследования и передаче дела в суд в отношении жителя Тары. 

Дети остались без родителей
Суд избирает меру пресечения обвиняемому Владимиру. Фото: Прокуратура Омской области

Редакция «АиФ в Омске» обратилась за комментарием к юристу Юрию Кобзеву. Он считает, что Владимира Кочкина будут судить по статье 105 ч. 2 УК РФ «Убийство, совершённое с особой жестокостью». Согласно закону, Кочкина ждёт лишение свободы сроком от 8 до 20 лет. Наличие несовершеннолетних детей может послужить смягчающим обстоятельством. 

«Однако, преступление было совершено с невероятным цинизмом. Обвиняемый принимал участие в поисках, зная о смерти жены. В связи с этим суд может назначить судебно-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости преступника», - считает юрист.

Сестра сдержала слово

Подруга семьи Валентина рассказала в разговоре с omsk.aif.ru, что детей забрала к себе тётя, сестра Анны. Женщина сразу после исчезновения сестры говорила, что не бросит своих племянников. Старшая дочка учится в Таре, а младшему мальчику уже скоро стукнет полтора года. Все они живут у тёти. 

До сих пор в Таре вспоминают Анну. Для друзей Анна навсегда останется в памяти как жизнерадостный, добрый человек.

Дом, где жила семья, сейчас стоит пустым. В нём никто не живёт, но родственники его протапливают - всё-таки старшей девочке уже 16 лет, вдруг она после совершеннолетия решит вернуться в отчий дом. Но захочет ли? 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах