210

Тонкий и опасный. В Омской области произошла первая трагедия на льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске № 49 02/12/2020
Спасатели ежедневно проводят рейды по опасным местам.
Спасатели ежедневно проводят рейды по опасным местам. ГУ МЧС России по Омской области

Лёд в Омской области сейчас тонкий, словно плёнка. Дети и взрослые, которые выходят на него, рискуют жизнью. Можно даже не услышать треска и сразу провалиться.

Ещё большей опасности подвергают себя автомобилисты, выезжающие на ледовое покрытие. Когда машина начинает тонуть, водители нередко теряют самообладание и не могут выбраться, вместе с авто уходят на дно. Именно такой случай недавно произошёл в регионе.

Шансы выжить малы

В последние ноябрьские дни на реке Оше в Тюкалинском районе работали полицейские, спасатели и следователи. Ночью в водоём провалился автомобиль Chevrolet Niva, за рулём которого находился 64-летний пенсионер. Водитель выехал на лёд, как вдруг он треснул, и машина стала тонуть. Мужчина не смог спастись. Когда оперативники приехали на место происшествия, иномарку уже скрыло водой.

«Предположительно, он находился в состоянии опьянения. Машину извлекли из реки днём. Проводится дополнительная проверка и судебно-медицинские исследования», - прокомментировали в Следственном комитете РФ по Омской области.

Несчастные случаи повторяются из года в год, но омичи не учатся на чужих ошибках. Так, в 2019-м на одном из озёр Крутинского района под лёд ушёл легковой автомобиль. Толщина льда оказалась всего 10-12 см. Водитель и пассажиры выжили, однако машину вытаскивали из воды несколько дней.

Сотрудники МЧС России по Омской области призывают жителей не подвергать себя опасности, выезжая на тонкий лёд. Его толщина сейчас составляет до 10 см. На реках и озёрах только начинается ледообразование. Крепкое с виду покрытие может не выдержать человека и группу, не говоря уже об автомобиле.

Даже глубокой зимой можно провалиться под лёд.
Даже глубокой зимой можно провалиться под лёд. Фото: pixabay.com

«Официально освидетельствованных и открытых, а значит, безопасных ледовых переправ нет, - подчеркнул начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Омской области Сергей Звеков. - Выход и выезд на лёд запрещён и опасен!».

Экстремальная рыбалка

Вероятность оказаться в холодной воде не пугает омских рыбаков. Они уже давно облюбовали затон судоремонтного завода на Иртыше, ведь к нему можно легко добраться пешком или на автотранспорте. Именно сюда во время очередного рейда инспекторы отправились в первую очередь. На тонком льду, толщина которого всего 5-8 см, спасатели заметили более 30 рыбаков. Каждому из них вручили памятку по безопасности на воде. Кроме того, нарушителям напомнили об административной ответственности за выход на лёд в неположенном месте.

«Каждый из них подвергал свою жизнь опасности, они находились там группой. Лёд ещё не укрепился из-за отсутствия стабильно низкой температуры воздуха», - отмечают в ГУ МЧС России по Омской области.

При этом один из рыбаков рассказал, что при толщине льда в 3,5 см не пошёл бы в затон. А вот когда замеры показывают 7 см, по его мнению, можно спокойно идти на середину водоёма.

«У берега ещё опасно, но я не боюсь. Ну, искупаюсь немного. Провалы под лёд у меня были, но весной. А сейчас хоть вчетвером можем подпрыгнуть - не страшно», - сказал отважный пенсионер.

Мужчина пытался убедить спасателей, что уже давно занимается рыбным промыслом и лучше знает, когда ему выходить на лёд. Однако сотрудники МЧС всё же попросили омичей уйти с опасного места и не рисковать жизнью.

Выходить на зимнюю рыбалку в Омской области ещё опасно.
Выходить на зимнюю рыбалку в Омской области ещё опасно. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Чтобы ЧП не повторились

Ежегодно тонкий лёд становится причиной гибели людей, причём среди погибших чаще оказываются дети. Так, в ноябре прошлого года дети играли на Оми около Октябрьского моста, решив проверить лёд на прочность. Однако лёд внезапно треснул, и один из ребят, восьмилетний школьник, ушёл под воду. Тогда уже установилась довольно холодная погода, но лёд ещё не сформировался.

«Родители должны установить жёсткий контроль за своими детьми, не допускать, чтобы они самостоятельно гуляли по городу и тем более выходили на лёд. Даже в середине зимы на Оми есть полыньи, куда можно провалиться», - отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Омской области Максим Шабалин.

Этой осенью в регионе несчастных случаях с участием детей, к счастью, не было. Однако по всей стране уже прогремели шокирующие истории. В Саратовской, Иркутской, Курганской, Пензенской областях зарегистрированы первые трагедии. Во всех случаях школьники пошли гулять на водоём, покрытый тонкой ледовой коркой. Дети бегали и прыгали по льду, играли в догонялки и в итоге проваливались под воду. Спасти удалось далеко не всех.

«Если несчастье с ребёнком всё-таки случилось, помочь смогут только присутствующие рядом люди. Причём нужно действовать оперативно. Никогда не бросайтесь к детям безрассудно. Если есть возможность не наступать на лёд, протяните руку, доску, палку, чтобы ребёнок смог ухватиться. Сразу же говорите, что вы идёте на помощь. Попросите уцепиться за край льда и двигать ногами, чтобы удержаться. По льду перемещайтесь только ползком, на животе, расставив ноги и руки», - рекомендуют в региональном МЧС.

Сейчас в регионе проводится акция «Безопасный лёд», в которой задействованы спасатели, полицейские, общественники и студенты. Сотрудники МЧС патрулируют водные объекты, проводят беседы с детьми, рыбаками и водителями, выставляют запрещающие знаки.

Напомним, за выход на лёд в неположенном месте омичам грозит штраф от 500 до 1 тыс. руб.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах