Примерное время чтения: 16 минут
5652

Спасала его! В Москве прощались с девушкой и псом, погибшими под электричкой

Злата и Джек трагически погибли под колёсными парами электрички 8 февраля 2024 года в Москве.
Злата и Джек трагически погибли под колёсными парами электрички 8 февраля 2024 года в Москве. / Никита Маскаев / Из личного архива

В Москве на этой неделе прощались с 23-летней Златой Маскаевой, погибшей под колёсами электропоезда на глазах у собственного мужа. На следующей неделе её родным выдадут прах. Девушка пыталась спасти одну из принадлежавших паре собак – кокер-спаниеля Джека, который уселся на железнодорожных путях и не реагировал на призывы хозяев сдвинуться с места. Оmsk.aif.ru поговорил с мужем Златы – Никитой.

Пару хорошо знали в Омске, где ребята учились и работали, а ещё находили время спасать собак, попавших в трудную жизненную ситуацию. Подробности в нашем материале.

«Она обернулась с Джеком на руках и закричала от ужаса»

Злата и Никита в Москву переехали недавно: счастливая столичная совместная жизнь продлилась всего 19 дней... 

Злата училась в медколледже, Никита успел за эти дни выйти на работу участковым в отдел полиции района Отрадное СВАО Москвы, их собаки Анабель и Джек - освоиться на новом месте. 

Фактически их радостная московская жизнь началась 20 января этого года, а 8 февраля Злата погибла. 

8 февраля около 20.30 Злата и Никита пошли на станцию Ростокино.

Злата с Джеком должна была уехать к маме в Электросталь на пригородной электричке. А Никита с Анабель планировали отправиться в путь на следующий день.

Маскаевы в полном составе.
Маскаевы в полном составе. Фото: Из личного архива/ Никита Маскаев

Дорога к станции проходит вдоль ж/д путей, ограждённых забором. Собаки шли на поводках, но в какой-то момент темпераментный Джек вырвался и исчез из виду.

Анабель попыталась побежать за ним, но поводок крепко в своих руках держал Никита.

Злата побежала вперёд на поиски собаки, а Никита с Анабель решили обогнуть забор, побежали ещё быстрее.

В заборе оказалась дыра – в неё и сиганул Джек. Скорее всего, сообразив, что кокер-спаниель выскочил через это отверстие в заборе, Злата тоже полезла через него для экономии времени. А Никита с Анабель пробежали дальше.

Когда Никита достиг конца забора, он увидел, что Джек стоит как вкопанный прямо на рельсах. Пёс не двигался и не реагировал на крики хозяев.

В ожидании нового 2024 года.
В ожидании нового 2024 года. Фото: Из личного архива/ Никита Маскаев

Всё смертоносное действие разворачивалось метрах в двадцати от Никиты.

 Последнее, что молодой мужчина отчётливо помнит – это как услышал сигнал, который исходил от электропоезда, и звук от экстренного его торможения.

А ещё Джека на руках своей любимой Златы – девушка в последний раз повернула голову в сторону мужа, закричала от ужаса… и последовал удар.

Никита, не помня себя, отпустил поводок и побежал вдоль путей в поисках жены.

Помощник машиниста с фонарём в руке помогал ему в поисках. В тусклом рассеянном свете фонарика показался силуэт - Злата лежала на животе без движения, лицом в снег.

Дрожащими руками мужчина перевернул любимую женщину и понял, что она мертва. Он лихорадочно пытался нащупать пульс, но его не было, не было дыхания и сердцебиения.

Никита вызвал скорую, а машинист полицию.

Через две минуты электричка тронулась. В двадцати метрах от своей хозяйки лежал обезглавленный Джек.

Дружба навек.
Дружба навек. Фото: Из личного архива/ Никита Маскаев

Никита до сих пор не понимает, откуда взялись внутренние силы сделать звонок маме Златы и своим родителям - сообщить о произошедшем.

В разговоре с корреспондентом «АиФ в Омске» говорит, что сработали профессиональные навыки – работа участковым в полиции. Видел всякое. Однако смерть любимой жены стала огромным потрясением для полицейского.

Никита много раз прокручивал по кадрам воспоминания и события того вечера, анализировал каждую секунду: Злат,а вероятнее всего, не смогла правильно оценить скорость движущейся электрички и расстояние до неё.

Она пыталась спасти своего друга, члена семьи: дёрнуть за поводок, ошейник или схватить собаку и убрать с путей. И такой невообразимый итог.

Любовь с первого взгляда

А ведь ещё недавно пара строила планы, мечтала о счастливой жизни. Их познакомил Омск.

Злата, уроженка Степногорска Акмолинской области Республики Казахстан, после школы приехала в Омск получать высшее образование в академии МВД РФ.  Хорошо училась и успевала подрабатывать.

Злата Маскаева.
Злата Маскаева. Фото: Из личного архива/ Никита Маскаев

В декабре 2019 года познакомилась с Никитой, высоким молодым человеком – сотрудником полиции, а через несколько месяцев (24.04.2020) сыграли свадьбу.

Это была любовь с первого взгляда. Они встретились в общей компании друзей и не захотели больше расставаться. Никогда.

Злате - 23 года, Никита на пять лет старше, когда-то и он приехал в Омск, чтобы учиться в той же академии, покинув свой родной Кузбасс и город Белово.

Никита и Злата.

Никита и Злата. Фото: Из личного архива/ Никита Маскаев

И в их доме всегда был слышан радостный собачий лай. Собак любили оба, считая их частью семьи.

Новая жизнь Анабель

В Омске многие знали ребят из-за истории с Анабель. 

Жизнь далматина Анабель нельзя назвать радужной. В середине февраля 2022 года её нашли на одной из помоек Омска. Собака практически примёрзла к мусорному баку.  Истощённое больное животное хозяева просто выбросили за ненадобностью. Прохожие шли мимо, никто не обращал внимания на умирающего «друга человека». Сжалились бездомные – они на руках принесли собаку в один из городских приютов.

Далматин находилась в тяжелом состоянии. Она была истощена и обезвожена, с признаками обморожения и огромными ранами. Кожа да кости, как принято говорить. В приюте началась борьба за жизнь животного. Лечение и уход персонала дали результаты – собака приходила в себя, набиралась сил, но потенциальные хозяева на пороге приюта не появлялись.

Злата и Анабель на прогулке в Омске.
Злата и Анабель на прогулке в Омске. Фото: Из личного архива/ Никита Маскаев

А в это же время Никита и Злата уже несколько месяцев оплакивали свою любимицу – 12-летнюю далматина Кэнди, которую укусил клещ, и собака не перенесла полученного от него заболевания. В приют они приехали, чтобы отдать оставшиеся вещи и лекарства нуждающимся животным. Планировали совершить благое дело, а совершили благородное.

Они просто встретились взглядом с Анабель, смирно сидящей в своей клетке, и молниеносно приняли решение забрать её домой.

«Мы сразу поняли, что это наша собака. Мы спросили, есть ли желающие забрать Анабель, и, узнав, что их нет, сразу же выразили готовность стать хозяевами для неё. Мы несколько раз приезжали с ней пообщаться, познакомиться, наладить отношения, но у нас сразу же возникла связь. Анабель к нам сразу пошла, она такая дружелюбная и ласковая.

Когда мы её привезли домой, она сразу всё проверила, обнюхала, осмотрела, мы ей показали место, и она с первых же секунд чувствовала себя комфортно, я это вижу по её глазам, она с нами счастлива», - рассказывал тогда в 2022 году Никита коллегам из пресс-службы полиции Омска. 

Злата в медколледже. Москва. 2023 год.
Злата в медколледже. Москва. 2023 год. Фото: Из личного архива/ Никита Маскаев

Супругов не смутили особенности здоровья и состояния Анабель, они были рады появлению в доме нового члена семьи. Покупали любимице игрушки и вещи, ухаживали, подолгу гуляли.

Собака, пока находилась в приюте, привыкла к постоянной компании четвероногих и всячески демонстрировала Никите и Злате, что скучает в одиночестве. Так и появился Джек – вторая собака в доме молодожёнов.

Здравствуй, Джек!

Джек стал частью семьи Маскаевых совсем неслучайно - они узнали, что хозяева спаниеля переезжают в другой город на постоянное место жительства, но больше не могут и не хотят содержать собаку и не готовы взять его с собой.

Джек.
Джек. Фото: Из личного архива/ Никита Маскаев

«Кто ещё поможет, если не мы, спрашивала меня Злата и мы вместе перечисляли деньги в фонд бездомных животных, - с дрожью в голосе вспоминает Никита в телефонной беседе с корреспондентом. – Ей было всё равно, кому помогать: собакам или кошкам… Лошадей любила и верховую езду. Но собаки – отдельная тема».

Так в один клик и попадание на объявление у Анабель появился шустрый и озорной друг Джек. Собаки подружились. Вместе спали, ели, играли и гуляли – не разлей-вода.

19 дней счастья в Москве

Никита рассказывает, что они давно со Златой мечтали о переезде в столицу из Сибири. В Подмосковье уже жила Татьяна - мама Златы.

Летом прошлого года Злата получила долгожданный диплом. Успела поработать в отделе дознания, но поняла, что это совсем не то, о чём она мечтала, и решила сменить вид деятельности. Вспомнила о давней мечте – медицине и в сентябре поступила в Московский медицинский колледж.

«Злата осенью уехала в Москву. Поступила и начала учиться. А я ждал перевода. Подал рапорт в апреле 2023 – заранее. Ещё до окончания вуза Златой. А подписали мне его в январе 2024 года. Разлука нас, казалось, сделала только сильнее. Злата скучала по мне и нашим собакам там – в Москве, а мы по ней скучали в Омске. Новый год встречали у моих родителей в Кемеровской области – оба прилетели туда.

А потом новость года – в январе после новогодних каникул мне подписали рапорт и мы наконец должны были жить вместе со Златой и собаками там, где хотели – в Москве. Вещи отправили транспортной компанией, а сами поехали в столицу на машине. Разумеется, с собаками: Джеком и Анабель. Дорога заняла четыре дня. Но мы были счастливы», - рассказывает убитый горем муж.

Джек и Анабель.
Джек и Анабель. Фото: Из личного архива/ Никита Маскаев

Близкая подруга Мария Т. вспоминает Злату: «Она для меня была родной и очень любимой подругой. Добрая, отзывчивая девочка. Хороший друг – всегда была готова прийти на помощь. Мы с ней землячки - из одного города. Знали друг друга еще со школы, но начали дружить только в студенческий период в Омске.

Злата занималась маникюром, я пришла к ней, и с этого момента мы ближе познакомились и начали дружить. Очень много тёплых воспоминаний, которые я навсегда сохраню в своем сердце и памяти. Её любовь к животным. Непередаваемый трепет она испытывала к собакам, причём с самого детства».

Мария подчёркивает, что омские друзья пары пребывают сейчас в полном шоке от случившегося.

Не хочу на кладбище!

Родители молодого мужчины на следующий день после трагедии прилетели из Кузбасса в Москву. Приехала мама Златы из Электростали.

При жизни, когда супруги размышляли о старости, Злата говорила, что не хотела бы быть захороненной на кладбище и видела выход в кремации. Близкие так и сделали: девушку кремировали 12 февраля после церемонии прощания, на которую съехались родственники и друзья со всей России, в том числе из Омска и Кемеровской области.

На будущей неделе урну с прахом выдадут Никите и Татьяне - маме Златы.

В 15-ти минутах езды от дома Маскаевых в Мытищах находится колумбарий – он и станет местом последнего приюта для праха девушки с чутким добрым сердцем, а мама и Никита будут приходить, чтобы почтить её память и вспомнить то чудесное время, которое они прожили вместе.

Никита кремировал и Джека.

Джек.
Джек. Фото: Из личного архива/ Никита Маскаев

Никита говорит, что Анабель очень скучает по своей хозяйке и другу. Ищет. Дома и на улице. И всё время смотрит вдаль.

 «У нас было столько задумок. Злата была и будет моим любимым локомотивом! Идеи генерировала она. Инициативная, трудоспособная, отважная. А мне придётся теперь за себя и за неё их осуществлять.

Она мечтала открыть приют для животных. И я теперь думаю, что нужно что-то сделать с её желанием – мне самому его воплотить в жизнь. Что это будет – фонд или маленький приют, мне пока не удалось продумать. Было не до этого. Но я постараюсь ради Златы и памяти о ней! Ради её любви к животным, ради нашей любви».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах