Примерное время чтения: 6 минут
1204

«Сердце остановлено». Как спасали пациента во время землетрясения в Алматы

Операцию на сердце проводит Тимур Ибрагимов.
Операцию на сердце проводит Тимур Ибрагимов. АМКБ РК

4 марта 2024 года в Алматы в Казахстане произошло землетрясение. Сильные толчки в 5 баллов жители города почувствовали в 11.22 утра по местному времени.

Кто-то был дома, кто-то на улице, а есть и те, кто проводили операцию, спасая людей и не могли её прервать и эвакуироваться.

Оmsk.aif.ru связался с врачами Алматинской многопрофильной клинической больницы (АМКБ) и узнал, что происходило в операционных во время землетрясения.

Сердце остановлено – паниковать нельзя

Когда началось землетрясение в больнице находилось 339 пациентов. Из них 19 лежачих, тяжёлых больных, а ещё 39 мам с новорожденными детьми.

«Когда почувствовали землетрясение, наш сотрудник по ЧС дала команду защитить пациентов. То есть сначала встать в более укромное место, а потом, как все стихло, медсестры и врачи стали выводили пациентов на улицу. Рядом с больными, которые были тяжелые, лежачие оставались ответственные врачи вместе с санитарками. Продолжались операции. Мы были в напряжении почти до вечера. Эвакуация проводилась в три этапа, в 11.23, в 12.22 и в 14.00. Потом уже в палатах сидели и ординаторских, но готовые в случае чего к эвакуации», - рассказала корреспонденту директор АМКБ Эльмира Берикова.

Отметим, что благодаря действию персонала было эвакуировано более 220 человек.

Женщины в родильном отделении, когда началось землетрясение, взяли своих новорождённых малышей на руки и укрылись под колоннами здания.

Важно, что никаких трещин и тем более разрушений нет.

Кардиохирурга Тимура Ибрагимова землетрясение застало на операции по аортокоронарному шунтированию: «Мы проводили аортокоронарное шунтирование 68-летнему пациенту. Эта такая операция, которая позволяет восстановить кровоток в артериях сердца и относится к хирургическим методам лечения ишемической болезни сердца. Если мы, кардиохирурги остановили бы операцию, то последствия были бы неизбежны. Конечно, было страшно, конечно мы переживали за всех, кто был в оперблоке, но наша главная задача была спасти жизнь пациенту».

Тимур Ибрагимов - первым сделал операцию на открытом сердце в Алматинской области РК.
Тимур Ибрагимов - первым сделал операцию на открытом сердце в Алматинской области РК. Фото: АМКБ РК

Хирург в беседе говорит, что при входе в операционную все проблемы остаются позади. Есть только пациент и думать можно только о нём. «Наш пациент после инфаркта. Операция была назначена планово. Кто ж знал, что произойдёт землетрясение? Начали утром, пережили всю эвакуацию в оперблоке и вышли из него, когда уже всё закончилось. Тревога и немного паники в первые минуты землетрясения были только у младшего персонала. Мы их быстро успокоили. У нас в руках жизнь пациента, у которого сердце остановлено – подключен насос… - добавляет врач. – Вот и получается, что мы всю эвакуацию провели в работе, не останавливаясь».

На вопрос, что сделали первым делом, когда покинули операционную, хирург ответил: «Позвонил маме, узнал как она, и, конечно, своей семье».

Отметим, что операция прошла успешно.

«Медсестры держали стол, анестезиолог - пациентку, а я- новорожденную»

«Мы же алматинцы – мы привыкли к землетрясениям», - рассказывает по телефону акушер-гинеколог Гульжахан Жумадулаева. А ведь в этот момент шли роды.

Операцию по кесареву сечению в АМКБ под руководством Гульжахан Жумадулаевой.
Операция по кесареву сечению в АМКБ под руководством Гульжахан Жумадулаевой. Фото: АМКБ РК

«На столе лежала пациентка с тройным рубцом, мы делали плановое кесарево сечение. Медсестры держали стол, анестезиолог держал пациентку, а я держала новорожденную девочку. Благо все обошлось, мы успешно закончили операцию и экстренно эвакуировались», - добавляет врач.

Акушер-гинеколог говорит, что во время начала «тряски» был сильный грохот и ощущение, что в здание врезался гигантский автомобиль. «Но паниковать некогда. На столе роженица. Принимаются роды. Женщина в сознании – у неё спинальная анестезия – всё видит и слышит. Напугалась. Мы всей командой её успокаивали. Говорили, что это просто землетрясение, а у вас сейчас рождается малышка! Не переживайте», - с улыбкой, которая чувствуется даже на расстоянии, говорит доктор.

Кстати, мама и её малышка чувствуют себя хорошо.

Гульжахан Жумадулаева.
Гульжахан Жумадулаева. Фото: АМКБ РК

От автора

Не могу не выразить своё восхищение стойкости и выдержке этих самоотверженных людей. Более того, акушер-гинеколог Гульжахан Жумадулаева и кардиохирург Тимур Ибрагимов связывались со мной в перерывах между сегодняшними операциями и давали интервью.

Особая благодарность пресс-секретарю АМКБ Алие Шагиахмет за предоставленную информацию и фото.

Это здорово, что для добрых дел и рассказа о них не существует границ, как и для храбрости и самопожертвования при выполнении врачебного долга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах