Примерное время чтения: 6 минут
646

Опять? В Омске арестовали мошенницу, подозреваемую в массовом обмане сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске № 52 27/12/2023
Подозреваемая в мошенничестве говорит, что ни в чём не виновата.
Подозреваемая в мошенничестве говорит, что ни в чём не виновата. Следком РФ по Омской области

Уходящий 2023 год стал богатым для Омского региона на скандалы с казёнными учреждениями для детей-сирот.

Прошла только неделя с момента вынесения судом приговора воспитательнице одного из омских интернатов за то, что она на 2,5 млн рублей обокрала сироту-инвалида, и снова новости. Безусловно приятные, что задержали мошенницу, но и вызывающие негодование от того, что этот ужас происходит в таких больших количествах в Омской области.

Подробности в материале корреспондента omsk.aif.ru.

Официальная сводка

В Омске ещё одна мошенница, обобравшая до нитки воспитанников дома-интерната, заключена под стражу.

Как оказалось, следователями Омской области в конце ноября нынешнего года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, по факту хищения денежных средств у бывших воспитанников «Дома детства на Кордной». 

Примечательно, что это уголовное дело было соединено с другим делом, возбужденным ещё летом прошлого года по факту финансового обмана воспитанника «Дома детства Радуга».

По версии следствия, 56-летняя жительница Омска добивалась возникновения доверительных отношений с бывшими детдомовцами, а после обманным путём выводила их накопления в собственных интересах. При этом сумма ущерба тянет на статью с пометкой – в особо крупном размере.

В результате работы следователей совместно с сотрудниками полиции подозреваемая была задержана.

Четырежды судимая семь лет орудовала в Омске

Общественник и журналист Наталья Граф поделилась с «АиФ в Омске» информацией о том, что свою «бурную деятельность» в Омске мошенница начала семь лет назад. Её первый пострадавший сирота свои сбережения потерял в 2016 году. Поговаривают, что бродяжничал, оставшись без средств к существованию, а после его никто не видел. 

Наталья Граф со своими подопечными.
Наталья Граф со своими подопечными. Фото: Из личного архива/ Наталья Граф

«Сколько было всего пострадавших, выяснит следствие, - рассказывает общественница. - Единственный, кто не сдался и добился возбуждения уголовного дела - Алексей Видов, у которого мошенница украла накопленную губернаторскую стипендию и пенсию по инвалидности».

По словам Натальи, подозреваемая уже четырежды судима.

За последнее время от «благодетельницы» пострадали минимум шесть ребят. У одного из подопечных похищено 800 тысяч рублей, у другого – более миллиона… Для сотрудников интернатов она представлялась кем угодно, лишь бы показать, что является лицом, заинтересованным в судьбе сироты: помощь в оформлении наследства и т. д.

Именно журналистке удалось разыскать последних четырёх пострадавших от действий «сердобольной» омички - Надежда, Тимур, Александр и Валерий. С каждым из ребят преступницей была проделана огромная работа: они бросили учёбу, продали квартиры…

Благодаря общественникам пострадавшие попали на приём в омскую облпрокуратуру и написали заявления.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело и представить доклад о результатах его расследования.

А тем временем мошенница собрала чемоданы и спокойно уехала из Омска. Обманутые сироты были вынуждены поехать с ней.

Спецоперация

«О том, что находящаяся под следствием сбежала из города, мы узнали случайно, когда мне сообщили, что ночью на связь с волонтёром детдома вышла одна из обманутых сирот – Надежда. Девушка сказала, что все они находятся в Москве», - вспоминает о своей бессонной ночи Наталья Граф.

Наталья организовала операцию по спасению Нади – девушка оказалась в безопасном месте, у друзей.  А утром журналистка сообщила о происходящем в полицию.

Надежда, успокоившись, поведала, что у неё и остальных отобрали карты и документы, что её квартира продана, все вырученные деньги «опекунша» прикарманила. Из Москвы мошенница хотела вывезти сирот в другое место.

Московский адрес девушка запомнила, однако к приезду полиции там никого не оказалось.

Наде 20 лет. Совсем недавно она отметила свой день рождения.
Наде 20 лет. Совсем недавно она отметила свой день рождения. Фото: Из личного архива/ Наталья Граф

Сама Надя была раздета и без единого документа. С горем пополам её одели и обули волонтёры, помогли оформить временные документы, а билет до Омска купила общественница со своими коллегами.

Если бы не Надя…

Наде 20 лет. После выпуска из интерната она пошла учиться на швею. А на все накопленные сбережения купила квартиру – жильё от государства ей не положено, т.к. была доля в квартире родственников.

По словам девочки, эту квартиру новая знакомая уговорила её продать, а деньги забрала себе якобы на хранение. Больше этих денег Надя не видела.

Не позвони тогда храбрая Надежда из Москвы волонтёру интерната, не вспомни его номер – мошенницу могли бы ещё долго искать. Впрочем, как и обманутых сирот. А так всё получилось!

Ребята находятся в социальной гостинице, а сама Надежда у волонтёров.

«Это не я!»

Подозреваемая в мошенничестве говорит, что ни в чём не виновата. Никуда не бежала и вообще в Москву, а после и в Ростов, где её задержали с ребятами, ездила за покупкой товара для дальнейшей реализации. Просила избрать меру пресечения - домашний арест или подписку о невыезде.

Суд ей в этом отказал и заключил под стражу.

Следствие продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах