Примерное время чтения: 4 минуты
1212

Охотник за женщинами. Кто такой Форточник, которому дали 12,5 лет колонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске № 28 12/07/2023
Ближайшие 12,5 лет Коротин проведёт в колонии строгого режима.
Ближайшие 12,5 лет Коротин проведёт в колонии строгого режима. Следственное управление следственного комитета РФ по Омской области

Сегодня, 5 июля, Октябрьский районный суд Омска вынес приговор 63-летнему Ивану Коротину, который больше известен как насильник-форточник. Он признан виновным по двум эпизодам  – за изнасилование несовершеннолетней и кражу, на которой, собственно, и попался. Подробности на сайте omsk.aif.ru.

Выбирал жертв через окно

В конце апреля 2010 года Омск потрясла шокирующая весть – в двух соседних домах Чкаловского посёлка на проспекте Космическом с разницей в несколько часов были изнасилованы две женщины. Показания заявлений потерпевших совпадали в подробностях. К обеим ночной незваный гость попал через форточку и покидал квартиры таким же образом. Иногда даже заранее запасался лестницей или табуретом, которые следователи находили позже на месте преступления.

Такой же случай произошёл спустя месяц, а потом ещё два похожих изнасилования – в сентябре. Стало понятно - в городе орудует маньяк, действовавший по одному сценарию: ночь, первый этаж, открытая форточка. При этом потерпевшими не всегда были одинокие женщины, у некоторых были мужья и дети. Насильник об этом знал и его это не пугало, он, как хищник, выслеживал жертву.

Наблюдая за жизнью через окно, он знал распорядок дня, планировку комнат в квартире и даже расположение выключателей на стенах. Выждав момент, когда женщина оставалась одна в своей комнате, забирался через окно, гасил свет, нападал и насиловал. Он не был вооружен, но с собой носил фонарик. Резкой вспышкой света в ночной тьме он ослеплял спящую жертву, поэтому многие не могли чётко описать внешность преступника.

Кротин был настолько уверен в своей неуловимости, что не скрывал своё лицо от жертв.
Коротин был настолько уверен в своей неуловимости, что не скрывал своё лицо от жертв. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

8 преступлений за 2 года

«С весны 2010 по конец лета 2012 года жертвами Коротина стали восемь женщин разного возраста, включая 16-летнюю девушку. Семерых он изнасиловал, ещё в одном случае было покушение на изнасилование. Сексуальный маньяк проникал в дома на Космическом проспекте, ул. Заозёрной, Бородина, Ватутина, 75-й Гвардейской бригады в Омске и в городе Калачинске», - сообщили в СУ СК России по Омской области.

Всё это время поиски маньяка были безуспешными. По горячим следам преступника не поймали, а затем преступления прекратились. Форточник исчез с горизонта. Одни говорили «залёг на дно», другие предполагали, что переехал из Омска и с настороженно ждали, не появятся ли столь специфические нападения на женщин в других городах.

Истёк срок давности

Спустя 12 лет Иван Коротин объявился. И опять в Омске. В город его привело не желание встретиться с женой и детьми, которые предпочли позабыть о таком главе семейства, а корыстные мотивы. В одном из городских офисов решил похитить полмиллиона рублей. Но то ли возраст уже стал не тот, то ли спешка и невнимательность подвели, однако преступник на этот раз оставил на месте преступления ножницы. А тут уже в дело включились современные методы исследований.

«На предмете были обнаружены потожировые следы, установлен генотип, который совпал с геномом подозреваемого в серии изнасилований, личность преступника была установлена», - сообщили в правоохранительных органах.

Как выяснилось в ходе следствия, десятилетнее отсутствие форточника в Омске было вызвано его нахождением в местах не столь отдалённых. Шесть лет он провёл за решёткой в Казахстане, в соседней республике был задержан за кражу.

Ближайшие 12,5 лет Коротин проведёт в колонии строгого режима – за одно изнасилование несовершеннолетней и кражу. Кроме того, ему предстоит выплатить жертве компенсацию за моральный ущерб в размере 600 тыс. руб. Уголовное наказание по остальным преступлениям он не понесёт в виду их истёкшего срока давности.

Возможно, на это и рассчитывал преступник, возвращаясь в город, где обрёл себе громкое имя «форточника», вот только не знал он, что одной из его жертв была на тот момент 16-летняя девушка. По закону РФ за изнасилование несовершеннолетней срок давности составляет 15 лет, и он ещё не прошёл. За что «форточник» и поплатился.

Приговор пока не вступил в законную силу. «Форточник» может обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах