Примерное время чтения: 8 минут
1954

«О такой схеме не слышала». Как пенсионерка лишилась квартиры в центре Омска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске № 10 06/03/2024
Дом, в котором ещё недавно жила пострадавшая.
Дом, в котором ещё недавно жила пострадавшая. / Ксения Ермакова / АиФ

В Омске мошенники обманули пенсионерку, заставив продать её единственную квартиру в самом центре города, а все деньги отдать им.

Доверчивая женщина две недели исполняла указания «лжеспасителей в погонах» и только потом поняла, что её обманули.

Корреспонденты omsk.aif.ru разбирались в ситуации.

Всё плохо, но всё поправимо

72-летняя омичка пришла в полицию и начала рассказ: в начале февраля ей позвонил мужчина и представился сотрудником полиции из Москвы. Он сообщил, что неизвестные взяли кредит, а залогом на него почему-то стала квартира женщины. Злоумышленник якобы имеет на руках генеральную доверенность, и фамилия у него такая же, как у пенсионерки.

После разговора с «полицейским» расстроенная женщина не поделилась сомнениями со своей семьёй и близкими. Она до последнего держала в секрете и последующие разговоры уже с так называемым следователем.

Дом состоит из двух разграниченных частей.
Дом состоит из двух разграниченных частей. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая

Женщина-«следователь» успокоила пенсионерку: всё решаемо, стоит только продать квартиру и этими деньгами закрыть кредит мошенников. Таким образом обременение будет снято, а после «следователи» доведут дело до логического конца - и квартира вернётся обратно своей законной владелице. Ну и, конечно, преступники будут наказаны!

Отметим, что пострадавшая сама назвала адрес квартиры в самом центре Омска, и лжеследователь порекомендовала цену, за которую необходимо продать недвижимость. Дело-то срочное. Пусть дешевле рыночной стоимости, но перспектива обременения – это хуже, да и какая разница, за сколько продавать, если в итоге квартира останется за пенсионеркой. (На одном из сайтов цены на аналогичную жилплощадь начинаются от 3,5 млн рублей.)

Далее бабуле были рекомендованы «проверенные фирмы», занимающиеся продажей недвижимости. И номера их телефонов.

Добродушный голос на другом конце линии заверил, что в ближайшее время передаст контакты женщины риелторам – экспертам отдела продаж.

Отметим, что человек, который приезжал смотреть квартиру и впоследствии её купил, вполне реальный, по делу проходит как свидетель. Он сам риелтор, поэтому осмотрел квартиру, убедился, что бабушка является собственником, на жилплощади нет обременений. Специалист по недвижимости сказал, что будет готовить документы для продажи, а хозяйке необходимо для сделки собрать справки от нарколога и психиатра, взять в МФЦ выписку из ЕГРН.

Жильцы первой части дома не знакомы с соседями из второй.
Жильцы первой части дома не знакомы с соседями из второй. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая

Когда следователи спросили, почему мужчину не насторожила цена, он ответил: как человек, много лет работающий в сфере недвижимости, он не раз сталкивался с ситуацией, когда людям надо было срочно продать жильё - и они снижали цену. Кроме того, бабушка была с дочерью, поэтому никаких «подводных камней» не было видно.

К 12 февраля документы были собраны. Сделку назначили на 15 февраля. В ней принимали участие пострадавшая с дочерью и покупатель квартиры со своей супругой, которая в итоге и стала владелицей. Уже 16 февраля сделка была официально зарегистрирована и у квартиры на Ленинградской площади появился новый собственник.

20-го числа омичка забеспокоилась – она не получила денег за квартиру.  Она обратилась в банк и к риелтору. Ей сказали, что деньги будут на счёте в ближайшее время. И действительно, они поступили вечером.

Бабушка сама позвонила «следователю» и отчиталась о получении 2,5 млн руб.

Беда одна не ходит

Прямо из банка омичка помчалась в сквер, где её уже ждал «специалист из Москвы», а по телефону с ней всё это время разговаривала «следователь». Омичка отдала вырученные от продажи своей квартиры деньги, а в обмен получила папку с якобы документами о снятии обременения на квартиру и сами документы на квартиру, где она снова является хозяйкой.

Скорее всего, радостные перспективы настолько впечатлили пострадавшую, что она не задумалась, как документы о снятии обременения уже могли быть у «людей в погонах», как и документы на её квартиру.

Радость была недолгой. Уже 22 февраля ей позвонили те же «московские следователи» и заявили, что у бабушки вновь проблемы – неизвестные пытаются оформить на неё кредитную карту на 100000 руб.

Схема решения проблемы «классическая» - необходимо срочно поехать в отделение банка и взять кредит на такую же сумму. Далее подержать несколько дней деньги у себя, а потом передать «правоохранителям», и тогда сделка по кредиту мошенников будет аннулирована.

Омичка выполнила всё, что от неё требовалось. Но на этот раз всё пошло не по сценарию аферистов. В кредите ей в банке отказали – маленькая пенсия и возраст солидный.

Когда в течение нескольких дней телефон не тревожил пенсионерку – бабуля решила сама выйти на связь и позвонила своим «покровителям». Но трубку уже никто не брал. И на другой день, и на третий. Тогда женщина осознала, что стала жертвой мошенников.

Может делать, что захочет

Корреспондентам omsk.aif.ru удалось выяснить, что у бабушки есть дочь, которая присутствовала на сделке, но не остановила свою мать. Женщина своё поведение следователям объяснила так - квартира мамы, может делать с ней, что захочет.

«Когда клиенты обращаются к риелторам с целью продажи квартиры, мы всегда спрашиваем, какая цель продажи. Кроме того, если мы видим, что цена ниже рыночной, то советуем клиенту повысить цену, чтобы продать более выгодно, - заверяет директор одного из агентств недвижимости Олеся Хованская. - Если вдруг риелтор заподозрил что-то неладное, он может обратиться в полицию или, на крайний случай, к родственникам. К тому же бабушка перед продажей точно собирала справки об отсутствии задолженностей в ЖКХ. Там тоже могли бы уточнить причину продажи».

Во дворе. Ленинградская площадь, 1. Омск.
Во дворе. Ленинградская площадь, 1. Омск. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая

Что дальше?

Адвокат Адвокатской палаты ХМАО-Югры Умар Арчаков советует следующее: «В данном случае существуют две составляющих решения проблемы. Поначалу всё зависит от следствия. Здесь необходимо конкретно доказать, что женщина выполняла поручения «покровителей», то есть доказать сам факт мошенничества. Тогда отсюда автоматически уже последует возможность через суд признать сделку с квартирой недействительной.

Из ст. 159 УК РФ (мошенничество) вытекает ст. 179 ГК РФ - недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана. И, в принципе, это может сделать прокурор во время судебных разбирательств по уголовному делу – признать сделку с недвижимостью недействительной по гражданскому делу».

На данный момент уголовное дело по факту мошенничества в отношении пенсионерки расследуется, пострадавшая активно сотрудничает со следствием. Ему-то пожилая омичка и рассказала, что знает о случаях мошенничества, у них на подъездах расклеены памятки, старшая по дому ей также рассказывала, да и сама она читала в интернете. Но именно о таком способе, связанном с недвижимостью и людьми «в погонах», она не слышала ни разу.

Корреспонденты пытались поговорить с пострадавшей, но теперь она с посторонними не разговаривает и не верит в то, кем ей по телефону представляются.

Хочется верить, что у женщины найдутся силы, желание и здоровье заниматься возвратом своей квартиры через суд. Также оперативно, как продавать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах