Примерное время чтения: 4 минуты
243

Новые уловки. Омские интернет-мошенники ловят жертв с помощью нейросетей

. Более 8,5 тыс. дистанционных преступлений совершено в Омской области за 10 месяцев 2023 года.
. Более 8,5 тыс. дистанционных преступлений совершено в Омской области за 10 месяцев 2023 года. freepik.com

Современные цифровые технологии упрощают жизнь, делают её удобнее и комфортнее… в том числе играют на руку и мошенникам.

Киберпреступники ловко расставляют свои сети в интернет-пространстве, при этом регулярно придумывая новые способы мошенничества.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

Имитация образа

Одно из последних новшеств: дистанционные мошенники с помощью нейросети научились подделывать голоса и образы людей. Для создания голоса человека, хорошо знакомого с потенциальной жертвой, преступнику достаточно несколько секунд поговорить с ним в мессенджере или соцсети. Клонированный голос мать родная не отличит. А если ещё через экран при этом смотрит родное лицо - тут все сомнения отпадают. А зря! Мошенники с помощью специальных технологий могут наложить фальшивые изображения и видео на реальные.

Пока подделка образа массово до нас не дошла. Однако, учитывая, что прогресс идёт семимильными шагами, стоит заранее вооружиться знаниями о таких способах обмана.

Но и на старые уловки по-прежнему попадаются тысячи омичей. Более 8,5 тыс. дистанционных преступлений совершено в Омской области за 10 месяцев 2023 года. Львиная доля их жертв - обычные жители: студенты, сотрудники разных организаций и учреждений, пенсионеры.

Мошенничество строится по методу социальной инженерии, преступники психологически ловко подбирают ключи к каждой жертве. И способ этот срабатывает. Бывает, что потерпевшие жертвами интернет-мошенников становятся неоднократно.

Конспиративные делишки

Разводы на деньги отличаются большим разбегом сумм, которые могут начинаться от 1 тыс. руб. и доходить до миллионов. Мелкие хищения   распространены в основном на торговых интернет-площадках, сайтах купли-продажи. В крупных чаще всего присутствует какая-либо кредитная организация, туда за деньгами добровольно-принудительно идут марионетки преступников, оформляют кредиты и, «спасая» свои деньги, переводят их на «безопасные» счета.

Такая участь постигла 58-летнего омича, который попался на удочку мошенников, да так крепко, что по советам «наставников» даже из дома ушёл и прекратил связь с родными. Лишь изредка посылал семье сообщения, что решает проблемы с банком и скоро вернётся. Домочадцы заподозрили неладное и обратились в полицию, а также в близлежащие банки, попросив сотрудников в случае обращения пропавшего за кредитом сообщить о его появлении. Так и вышли на след потерпевшего.

Оказалось, что ему накануне позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и сообщил, что на его имя неизвестные оформили полумиллионный кредит. Чтобы заблокировать эту операцию, мужчине предложили самому оформить кредитный договор на такую же сумму и перевести деньги на «безопасный» счёт.

Чтобы никто не спугнул жертву, мошенники решили оградить его от общения с родными. Якобы в целях конспирации ему предложили переночевать в гостинице и никому не говорить о своих действиях. Преступные планы увенчались успехом, их счёт пополнился суммой  505 тыс. руб.

Не верить «начальству»

А вот ещё один пример чрезмерной доверчивости и беспечности, которые прямой дорогой ведут в долговую яму.

«Учитель одной из омских школ получила в «Телеграме» сообщение якобы от директора школы о том, что ей необходимо переговорить с сотрудником   ФСБ. Женщина была в полной уверенности, что СМС пришло от её руководства, поэтому поступила как просили. «Сотрудник ФСБ» убедил её помочь в раскрытии преступления. Одним из условий было оформ­ление кредитов на 5 млн руб. Эти деньги были переведены на указанный мошенниками счёт», - говорит начальник отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области Иван Иванов.

Получить деньги в банке и перевести их на «безопасные» счета легко, а вот вернуть очень непросто, так же, как и найти мошенников. Раскрываемость дистанционных преступлений в Омской области не превышает 20%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах