Примерное время чтения: 11 минут
1700

Не отпущу - убью. Мужчина зарезал жену у школы в центре села Омской области

Место, где произошла кровавая трагедия - между школой и магазином, где работала Инна.
Место, где произошла кровавая трагедия - между школой и магазином, где работала Инна. СУ СК России по Омской области

Небольшое село Сосновское на севере Омской области потрясла ужасная трагедия: на глазах очевидцев мужчина набросился на свою жену с ножом. После нескольких смертельных ранений женщина умерла, а её муж решил свести счёты с жизнью.

Судьба подготовила злую шутку — сам убийца выжил, но попал в реанимацию. Теперь врачи борются за его жизнь, а следователи готовятся арестовать преступника.

Что послужило причиной трагедии, которая случилась утром 4 октября, и можно ли было её избежать, разбирались корреспонденты omsk.aif.ru.

Жгущая ревность

Убийство произошло в 9.30 у школы в центре села. Мужчина напал на супругу из-за ревности — более подробная мотивация не раскрывается. Почему после этого убийца решил наложить на себя руки, тоже пока неизвестно. Следствие назначило судебно-медицинскую экспертизу, которая пока невозможна — нападавший в реанимации.

Исследование назначено не просто так. Врач-психотерапевт, кандидат медицинских и доктор психологических наук Дмитрий Четвериков поделился с нами: «Страшные состояния, о которых мы читаем, это чаще всего патологическая ревность. Либо на базе шизофрении (иногда при шизофрении бывают такие ситуации), либо на базе зависимости. Обычно такие ситуации проходят в суде психиатрическую экспертизу. И там уже комплексно анализируют всё и смотрят: это патологическая или физиологическая ревность».

 Улица, по которой Инна каждый день шла на работу в магазин.
Улица, по которой Инна каждый день шла на работу в магазин. Фото: Из личного архива/ Оксана Иванова

Откуда взялась ревность? Как сообщила знакомая семейной пары, незадолго до убийства женщина ушла от мужчины. С собой она забрала и двух совместных детей. То, что она смогла уйти — должно было спасти пострадавшую, но, к сожалению, трагедия всё равно случилась.

Бьёт, значит, не любит

Односельчане 30-летнюю Инну (имя изменено – Ред.) иначе, как Инночкой не называли. Ласковая, добрая, участливая. Выросшая в неблагополучной семье, она резко выделялась на фоне своих родственников.

Инна рано покинула родительский дом и на то, по мнению источника «АиФ в Омске» были причины. Семён – парень из хорошей семьи (имя изменено – Ред.) стал мужем, опорой и поддержкой. Жили у свекрови, которая работала фармацевтом. Родилась дочь (ей сейчас 12 лет) и спустя два года сын (10 лет).

Жители «Сосновского» говорят, что на детей Инны всегда было приятно посмотреть – воспитанные, аккуратно одетые. Инна всегда красиво заплетала дочь: заколки и бантики. «Любо-дорого было смотреть на Инну и её детей, - говорят соседи и плачут. – Она ведь жизни не видела. Сама в детстве натерпелась… И теперь такая смерть мучительная! Она мечтала дать детям всё, чего была лишена сама в детстве. И давала! Хорошая мама, коллега, подруга, соседка. Человек без недостатков!»



Говоря о Семёне, местные наоборот морщат лоб и плохо отзываются. Говорят, выпивал, погуливал. Поговаривают, что на стороне есть другая семья и дети. Но так, чтобы распускал на Инну руки – не припомнят. Что было за стенами дома – не знают, а на людях не видели. Инна терпела и прощала. А куда деваться… Работала продавцом в маленьком магазинчике рядом со школой, занималась воспитанием детей. Так и жили. Односельчане говорят, что чаще и видели Инну со свекровью и детьми. Женщины были дружны. Бабушка активно принимала участие в воспитании детей пока Инна была на работе. Когда-то научила читать и писать, потом помогала с уроками.

Неделю назад Инна ушла. Ушла туда, куда ей меньше всего хотелось идти самой и приводить своих детей – к своей маме, часто злоупотребляющей спиртным.

Какой бы положительной и хорошей не была свекровь – жить с её сыном и терпеть его пьянство и «походы налево» молодая женщина уже не могла. И наверняка что-то происходило или произошло ещё, но «сосновские» с корреспондентом не поделились или не знают сами, хотя разводят плечами – и там, и там алкоголь. Стоит отметить, что сама Инна не выпивала.

Несколько лет назад Семён попал в страшную аварию. Думали, что не выживет – долго был в коме, серьезная травма головы. Любящие женщины – жена и мать выходили. Мужчина поправился, но изменился.

По информации источника, мужчина после аварии мог быть временами «не в себе», а некоторые даже уверены, что он принимал наркотики. Отметим, версии у местных разные.

Территория школы в нескольких метрах от места убийства.
Территория школы в нескольких метрах от места убийства. Фото: Из личного архивa/ Оксана Иванова

Семён не хотел разводиться и хотел вернуть Инну. По информации источника «АиФ» в Омске, утром 4 октября Семён купил игрушки детям, цветы и нож (на фото СУ СК РФ по Омской области: орудие убийства – нож, с ценником 1000 рублей) и отправился «мириться» на работу к Инне.

Ревность до гроба

Очень часто ревность становится причиной страшных трагедий — не так давно мы писали о том, как в другом омском селе мужчина застрелил двух своих детей из-за того, что жена от него ушла. Но может ли здоровый человек, даже очень ревнивый, забрать чью-то жизнь?

«Есть два вида ревности: патологическая и физиологическая. Иногда ревность развивается в рамках какой-то психической патологии. Бывает, скажем, в рамках зависимости — очень часто ревность является следствием длительного алкоголизма. Очень часто мы видим, что у человека, который патологически ревнует, имеется полноценное алкогольное прошлое», — поясняет Дмитрий Четвериков.

Физиологическая ревность — это практически нормальная, «врождённая» эмоция. К ней склонны многие люди, но обычно она и не приводит к страшным последствиям — максимум, становится причиной конфликтов и разводов. Патологическая ревность — это параноидальное состояние, которое, к сожалению, часто ведёт к иррациональным и неконтролируемым поступкам.

«Чаще всего [патологический] ревнивец фиксируется на тех ситуациях, которые к половому поведению партнера или партнёрши не имеют никакого отношения. Он выстраивает целую систему, которая складывается в систематизированный бред. А бред ревности считается самым опасным вариантом патологических переживаний. Почему? Потому что он психологически понятен. Когда человек начинает рассказывать, как на него инопланетяне влияют, то тут окружающим ясно, что он приболел. А когда он рассказывает, что, вот, моя жена заигрывает с кем-то, изменилось её поведение, то сочувствующие находятся. Его начинают жалеть, и это уже становится потребностью», — дополняет врач-психотерапевт.



Для больного патологией человека не нужно иметь повода для ревности — он находит их в окружающем мире. Во взглядах случайных людей, в сменах настроения партнёрши, в проезжающих машина. А позитивное подкрепление от его друзей, родственников и знакомых только усиливают паранойю, позволяют ему находить всё больше и больше поводов для подозрений.

Более того, врач отмечает, что сами патологические ревнивцы почти никогда не считают себя больными. Они убеждены (в том числе и благодаря окружению), что это всё происходит на самом деле, что он абсолютно прав, а те, кто так не считает, — покрывают «неверную» жену.

В то же время, на самом деле таким ревнивцам неважно, кто рядом с ними, ревность всё равно проявится. И дело тут вовсе не в партнёрше. Клинический психолог Анна Аксенова рассказывает: «Человек считает, что [партнёр] — его собственность. Он его ревнует не только к каким-то людям: он может ревновать к собаке, кошке, телевизору. Ревнивец — это закомплексованный человек, неуверенный в себе, которому надо на кем-то властвовать. А смерть как апогей владения объектом.

И раньше это тоже проявлялось. Возможно, он мать к кому-то ревновал. Эти ревнивцы всегда такие с детства. Им ещё тогда кажется, что их любят как-то не так, с это годами копится, усугубляется».

Особенно сильно усугубляется ревность на фоне зависимостей. И это сочетание патологического состояния и, например, алкоголизма — всегда взрывной коктейль, который приводит к трагедии.

Бегите!

Но что делать женщине (или реже — мужчине), когда она сталкивается с таким партнёром? Врач-психотерапевт Дмитрий Четвериков отвечает категорично — бежать.

Инна работала продавцом в маленьком магазинчике рядом со школой, занималась воспитанием детей.
Инна работала продавцом в маленьком магазинчике рядом со школой, занималась воспитанием детей. Фото: Из личного архивa/ Оксана Иванова

Ревнивец не признаёт, что он болен, а значит, работать над собой не будет. «Весь окружающий мир, вплоть до природных явлений, укладывается в эту систему [бреда]. И переубедить невозможно. Когда к нам приходят женщины и говорят, что муж патологический ревнивец, мы говорим бегите! Потому что, к сожалению, это может принять совершенно уродливую агрессивную форму, с особой жестокостью», — поясняет психотерапевт.

Психолог Анна Аксенова же считает, что работать с таким состоянием можно, но очень сложно. Это всегда большая работа, так ещё и сразу для двух партнёров.

«Это очень сложно лечится, комплексно, годами с врачами-психиатрами, психотерапевтами, психологами. Очень важно, чтобы женщина научилась управлять своими словами и эмоциями, чтобы не провоцировать обострение ревности. Это серьезная комплексная работа для всех членов семьи. Как семьи алкоголиков или наркоманов. Вылечить зависимость нельзя, ее можно на долгие годы «усыпить», создав вокруг адекватную атмосферу. Задача специалистов научить семью управлять данным состояние. Но, не все относятся к этому просто и легко и ждут чуда, поэтому трагедии периодически происходят. Отмечу, работать можно при условии физиологической ревности. При патологической, основанной на реальных психиатрических диагнозах работать невозможно, там только спасать человека из этого медленного сладкого ада. Там шансов на «усыпления» нет», — дополняет психолог.



Подводя итог, можно отметить, что ревность лечить можно и нужно, работать с психикой партнёра через специалистов. Как отметили эксперты, такие ревнивцы очень часто глубоко несчастные и «недолюбленные», по их собственному мнению, люди.

Но если вы уверены, что никак не провоцируете любимого мужчину, то выход только один — бежать как можно скорее. Не нужно думать, что он ревнует из-за особой любви к вам, что он изменится. Если ударил один раз, то ударит ещё — помните об этом и не терпите.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах