Примерное время чтения: 4 минуты
891

Сына в лес на расправу. Четыре убийства под Омском можно было предотвратить?

Ружьё, из которого омич убил двоих своих детей и шурина.
Ружьё, из которого омич убил двоих своих детей и шурина. СУ СК России по Омской области

Смертельную расправу над двумя малолетними детьми и 27-летним мужчиной, после которой убийца покончил с собой, произошедшую 24 сентября 2023 года в посёлке Любино Омской области, оказывается, можно было предотвратить.

О том, что мужчина опасен для общества, а особенно для своей семьи и в первую очередь детей, было известно местным правоохранителям на протяжении нескольких лет.

В шокирующих деталях из прошлого разбирался корреспондент omsk.aif.ru.

Смерть вместо развода

24 сентября в посёлке Любино Омской области произошла жуткая трагедия: во дворе одного из домов прозвучали выстрелы. В числе погибших оказались два взрослых мужчины и два ребёнка трёх и пяти лет. Убийцей оказался 36-летний местный житель Сергей (имя изменено. - Ред.), отец расстрелянных детей, который после содеянного покончил с собой. Причиной послужила обычная супружеская ссора с Еленой (имя изменено. - Ред.) – женщина подала на развод и не хотела мириться с мужем.

Первым под прицел попал 27-летний брат Елены, погибший на месте. Далее дети: младшего отец убил ещё в доме, когда мальчик пытался спрятаться под кроватью, а пятилетнего – во дворе. Отец выстрелил ему в спину. Елена успела спастись вместе с годовалой дочерью на руках и семилетним сыном. Они укрылись у соседей, оттуда и вызвали полицию.

Уже угрожал убийством сыну

Как оказалось, ещё в июле 2021 года Сергей после очередного скандала с супругой Еленой вывез в лес одного из троих сыновей с целью расправы. Отец угрожал ружьём собственному ребёнку!

Однако за это преступление он был привлечён не к уголовной ответственности (например, по ст. 119 УК РФ- угроза убийством), а к административной по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

При этом сотрудники органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимых мер после случившегося не принимали. Примечателен состав этих органов – это и органы внутренних дел, и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, и органы опеки и попечительства…

Получается, что Сергей после угрозы убийством не был лишён или даже ограничен в правах на ребёнка. Хотя, отметим, наказание было – у него изъяли ружьё. Которое в сентябре 2022 года вернули. И, конечно же, сняли с профилактического учёта, якобы за примерное поведение, всё те же вышеуказанные органы профилактики.

Более того, мужчина снова получил разрешительные документы на ношение и хранение оружия. Никого ничего не смущало!

Следы выстрелов остались даже на машине.
Следы выстрелов остались даже на машине. Фото: СУ СК России по Омской области

Кто виноват?

Учитывая данные обстоятельства, 25 сентября 2023 года омскими следователями возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Любинского района Омской области по ст. 293 УК РФ.

В ходе следствия все полученные сведения будут тщательно проверены, проанализированы причины и условия, способствовавшие совершению особо тяжкого преступления. Также будут установлены должностные лица, в обязанности которых входило осуществление контроля за условиями жизни и воспитания несовершеннолетних в многодетных семьях.

Кроме того, прокуратура города Омска организовала проверку органов системы профилактики и лицензионно-разрешительного законодательства по факту хранения огнестрельного оружия. Действию органов будет дана оценка.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры.

«АиФ в Омске» обратился за комментариями к юристу Юрию Кобзеву, который отметил, что административная ответственность является крайне неуместной в случае, когда речь идёт об угрозе жизни ребёнка. «Кроме покушения на убийство, есть ещё и приготовление, подготовка. Создаются условия для убийства. Вывоз сына в лес, как раз свидетельствует об этом», - высказался юрист, отметив, что возбуждение уголовного дела против бездействия органов профилактики может стать массовым по количеству привлечённых к ответственности лиц органов власти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах