Примерное время чтения: 4 минуты
532

Не хотел развода. Мужа, облившего жену бензином, приговорили к 14 годам

Обвиняемый в зале суда в январе 2024 года.
Обвиняемый в зале суда в январе 2024 года. / Ксения Ермакова / АиФ

В Омске огласили приговор 51-летнему местному жителю, обвиняемому в убийстве своей бывшей жены с особой жестокостью – 14 лет лишения свободы. Мужчина сначала избил экс-супругу, потом облил бензином и поджёг, а после пытался утопить, когда, охваченная пламенем потерпевшая попыталась потушить огонь в ёмкости с водой.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

«Мне больно!»

По данным следствия, рано утром 30 июня 2023 года в селе Цветнополье Азовского района Омской области подвыпивший сельчанин во время ссоры с некогда любимой женщиной облил её бензином и поджёг. Потерпевшая выбежала во двор и легла в ванну с водой, чтобы потушить огонь, но обвиняемый стал её бить и топить. Женщина сумела вырваться. Она прибежала в магазин и попросила о помощи.

Работники продуктового магазина не сразу узнали соседку, когда в дверях появилась мокрая женщина с ожогами по всему телу, практически без одежды, с невыносимым запахом бензина.  «Меня муж избил, облил бензином и поджёг. Мне больно!», - прокричала она и упала у входа.

Продавцы пытались вызвать скорую, но машина была на выезде. Тогда односельчане заботливо обернули женщину в ткань, что нашлась в магазине, и сами на авто повезли пострадавшую в больницу. Её госпитализировали с обширными ожогами (около 70 %) 2-3-й степени головы, лица, шеи и тела.

Во время осмотра медиками, женщина пояснила, что обширная гематома на лице – это следствие ударов по голове от рук бывшего мужа при попытке её утопить в ванне. И добавила: «Я подала на развод, но не на раздел имущества».

Пострадавшая из сельской амбулатории была сначала переведена в Азовскую центральную больницу, а после перевезена в ожоговое отделение БСМП № 1 города Омска. Однако 6 июля 2023 года она умерла.

Мастер на все руки

Соседи бывших супругов говорят, что никогда не слышали громких конфликтов во дворе четы. А погибшая никогда не жаловалась - возможно, просто скрывала. В селе женщину вспоминают добрыми словами - отзывчивая, добрая, любящая и заботливая мать троих детей. Работала техничкой в местном ДК, а в последнее время на почте.

Родственники о подсудимом отзываются так: несколько лет назад стал часто злоупотреблять спиртным, но это не мешало ему быть обладателем «золотых рук». Его часто просили помочь по хозяйству, разобраться с техникой. Тот не отказывал. Правда, за алкогольное вознаграждение.

До дня трагедии мужчина работал строителем на местном производстве. Но всё заработанное тратил на своё пагубное пристрастие.

Из показаний брата погибшей: «Они поженились в 1993 году. Жили хорошо и счастливо до 2018 года. А потом началась бесконечная ревность на фоне бесконтрольного приёма алкоголя. Сестра жаловалась, что супруг издевается морально, зачастую просто не даёт спать своим поведением. Долго терпела, но решилась на развод. 9 июня 2023 года их с развели. На раздел имущества она не подавала. Всё было оформлено на него, а он документы спрятал. Из имущества две машины и дом. Сестра предлагала бывшему супругу переехать в дом поменьше, планировала его ему купить. А большой дом, в котором жили оставить ей и детям».

Примечательно, что в ночь перед трагедией, погибшая звонила брату и жаловалась на бывшего мужа. Родственник даже приезжал, но возмутитель спокойствия пообещал, что не будет больше доставать бывшую супругу. На том и разошлись.

При этом брат пострадавшей забрал младшую дочь пары (2011 года рождения) к себе. Страшно предположить, что могло быть, останься девочка дома.

Старшие сыновья бывших супругов давно живут в Омске.

На данный момент воспитанием девочки занимается именно брат и его семья, оформляются необходимые документы.

Не первый суд

Интересные моменты выяснил корреспондент «АиФ в Омске» на одном из судебных заседаний по этому делу. Ещё в 90-х годах прошлого века подсудимый отбывал наказание за преднамеренное убийство.

В ходе нынешнего следствия, а также во время процесса в суде обвиняемый вину так и не признал. Он всё время заявлял, что возгорание произошло совершенно случайно. Якобы канистра с бензином появилась в руках для устрашения, а возгорание случилось из-за подкуренной сигареты в руке.

Сегодня 21 февряля 2024 года мужчина признан виновным по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство с особой жестокостью. Ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на 1 год.

Отметим, что также суд постановил взыскать с него 1,6 млн рублей в счет возмещения причиненного морального вреда в пользу матери погибшей и сына.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах