Примерное время чтения: 8 минут
1243

Мыла унитаз руками. Работники детдома под Омском знали об унижении детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 01/11/2023
 Глядя на сайт дома детства, кажется, что там всё благополучно, но на деле между воспитанниками происходят страшные конфликты.
Глядя на сайт дома детства, кажется, что там всё благополучно, но на деле между воспитанниками происходят страшные конфликты. / сайт «Большеуковского дома детства», скриншот видео со страницы ВКонтакте Никиты Сорокина / Коллаж АиФ

На днях страну всколыхнуло шокирующее видео из «Большеуковского дома детства» Омской области, на котором одна воспитанница с недетской жестокостью наказывает другую за опоздание на ужин: бьет ладошкой по лицу и заставляет мыть унитаз мужского туалета голыми руками.

С детдомовской дедовщиной разбирался корреспондент omsk.aif.ru.

Не опаздывать!

Вечером 21 октября общественный деятель из Санкт-Петербурга Никита Сорокин на своей странице во ВКонтакте разместил пост, в котором говорится о гуляющем по сети видео с подростковой жестокостью из детдома Омской области и отсутствии на него какой-либо реакции.

На видео несколько девочек-подростков. Физически и морально превосходящая оппонетку юная «леди», нецензурно выражаясь, конфликтует со своей сверстницей – разговор на повышенных тонах связан с опозданием последней к ужину.

С чувством полного превосходства сильная сторона словесные унижения переводит в физические: сначала опоздавшая получает пощечины, а после вся компания отправляется в мужской туалет, где девушку заставляют голыми руками чистить унитазы. Всё это сопровождается угрозами получения ещё более сурового наказания в случае неповиновения.

Об инциденте с участием несовершеннолетних в тот же вечер узнал губернатор Омской области Виталий Хоценко, который поручил министру образования Омской области Ивану Кротту и уполномоченной по правам ребёнка Елизавете Степкиной организовать проверку интерната. Кроме того, глава региона поставил задачу проверить все детские дома и схожие учреждения региона.

Примерно в это же время в отделе полиции «Большеуковский» узнали о конфликте между двумя воспитанницами.

Знали и не вмешивались

Корреспондент omsk.aif.ru пообщался с подопечной «Большеуковского дома детства», которая побоялась назвать своё имя, но поделилась информацией.

Провокатор конфликта на видео - Вероника (имя изменено.Ред.), староста.  Подросток была переведена из другого учреждения менее года назад. По словам нашей собеседницы, Вероника уже имела проблемы с законом и даже какое-то время провела в колонии для несовершеннолетних. На память о произошедшем у девушки сделаны татуировки.

Источник утверждает, что это далеко не первый случай откровенной жестокости Вероники.

Пострадавшая же - София (имя изменено. – Ред.), ей 16 лет. Со слов источника «АиФ в Омске», она в казённых домах пребывает с 4-х лет, её брали в семью, но вернули. Отца у Софии нет, мать лишена родительских прав. Есть братья, которые также находятся в детских домах.

Следствие установило, что 15 октября София вернулась в детский дом из гостей около 22.00, в то время как он закрывается в 20.00. Старосту Веронику этот факт очень возмутил и она нанесла побои Софии и заставила мыть общественный туалет.

В пресс-службе следкома по Омской области подтвердили, что у Вероники и ранее были проблемы с законом.

Потерпевшая София в Большеуковский дом детства поступила только в октябре. До этого она жила в приёмной семье, но её вернули.

Органы следствия подчеркнули, что случай, ставший достоянием общественности, далеко не первый – конфликты между девушками уже были, и о них знали работники учреждения. А потому на данный момент следователи устанавливают обязанности воспитателей, а также осведомлённость каждого из них о происходящих между подопечными конфликтах.

Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудников и руководителя детского дома.

Продолжает улыбаться

Корреспондент omsk.aif.ru заглянул Telegram-канал Вероники. Видео издевательства над Софией там нет, но есть видео о пребывании в отделе полиции 21 октября. Реакция очень странная: девушка и её подруга скорее хвалятся, нежели переживают.

Очень заинтересовали фотографии Вероники с пистолетом в руках. По версии источника «АиФ в Омске», в её биографии были даже эпизоды с применением пневматического оружия против сверстников. Позже этот факт подтвердил следком.

В настоящее время потерпевшая София находится в одном из санаториев Омской области. Веронику из детского дома забрала мама в другой район области. Есть информация, что мать восстановилась в родительских правах.

Есть и видео всё из того же Telegram-канала Вероники – девушка засняла дорогу домой и оставила нелестные комментарии тем, кто пытается дать оценку её поведлению. И всё в нецензурной форме. Хотя СУ СК России по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении Вероники, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание).

В детском доме работают следователи, проводятся допросы несовершеннолетних и работников учреждения, то есть расследуются сразу два уголовных дела.

Поддаётся перевоспитанию?

23 октября в детском доме работали психологи Областного центра поддержки семьи, которых направил губернатор. Их рабочая поездка запланирована на два дня. 24 октября детский дом посетит министр образования Омской области Иван Кротт.

На своей странице Вконтакте Иван Кротт за сутки до возбуждения уголовных дел в отношении работников детского дома и Вероники написал: «Дети в Большеуковском доме детства всегда открыты, и ранее не было признаков наличия подобных взаимоотношений в детском коллективе. Психологами центра поддержки семьи регулярно проводится диагностика на предмет психологической безопасности в детско-взрослом коллективе…

Считаю, что необходимо усиление профилактической работы с участницами инцидента, так как все девочки состоят на профилактическом учёте. Исполняющая обязанности директора Большеуковского дома детства отмечает, что девочка, имеющая условную судимость, она же главная зачинщица, при поступлении в дом детства вела себя агрессивно по отношению к другим детям, однако сейчас ситуация изменилась, и девочка поддаётся воспитанию. В последнее время в доме детства работали над восстановлением её мамы в родительских правах».

Милый дом?

Казённое учреждение для детей было создано в 1963 году и называлось вспомогательной школой. Вплоть до 2020 года это и была Большеуковская общеобразовательная специальная (коррекционная) школа-интернат. С 1 сентября 2020 года название изменили на Большеуковский дом детства.

При этом основной целью дома, в соответствии с его уставом, является создание для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или детей, временно помещённых в данное учреждение, благоприятных условий пребывания, приближенных к семейным, способствующих интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному, физическому развитию детей. Ну, по крайней мере так написано на сайте.

Там же выставлены итоги работы учреждения на конец 2019-2020 учебного года. Из которых получается, что на 65 воспитанников (57 из которых постоянно проживали в интернате) приходилось 113 человек персонала: три руководящих сотрудника, 38 педагогов, 19 учебно-вспомогательных работников, 9 специалистов и служащих, 4 медработника и ещё 40 рабочих.

При этом отмечается, что педагогический коллектив школы отличается высокой стабильностью: 63% имеют стаж работы в учреждении более 20 лет, 23 % более 10 лет.

В отчете же за 2022 год говорится, что в «Большеуковском доме детства» 44 воспитанника, на которых приходится 18 педагогов.

Слово - бывшему выпускнику

Коллеги-журналисты пообщались с бывшим воспитанником Большеуковского дома детства. По словам мужчины, воспитатели детского дома всегда там прибегали к физическому насилию, а также «ломали детям психику». А вот конфликтов среди детей мужчина не припоминает. Собеседник подчеркнул, что были и хорошие, добрые воспитатели, но они не были в почёте у руководства.

По словам экс-воспитанника, к проверкам в Большеуковском доме детства готовились тщательно – заменяли металлическую посуду на стеклянную, выдавали новое постельное бельё, вносили разнообразие в меню и увеличивали порции.

«Нам приходила, например, целая туша говядины. Повар и директор это мясо между собой делили. Нам рассказывали, мы и сами это видели - подглядывали в столовой. Они всегда после работы уходили с целыми пакетами. То мясо забирают, то хлеб возьмут, то молоко, то ещё что-нибудь. Обделяли нас по полной», - поделился бывший подопечный.

Что покажет нынешняя проверка в Большеуковском доме детства и других детских домах Омской области, станет известно совсем скоро. Но две статьи УК РФ - не лучшая оценка деятельности учреждений, созданных для детей, оставшихся без родителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах