Примерное время чтения: 21 минута
325

Кругом горит. Разрушительные пожары прокатились по всей стране

Большинство населённых пунктов после пожаров напоминают руины.
Большинство населённых пунктов после пожаров напоминают руины. / Анна Городкова / АиФ

Начало мая, люди готовятся к длинным выходным, и снова обостряется до боли знакомая проблема. Второй год подряд стихия устанавливает антирекорды: по всей стране прокатилась волна массовых пожаров, причём значительный материальный ущерб уже очевиден.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Сибирском федеральном округе, где пожарами была охвачена территория свыше 2,4 млн га. Дома горели целыми улицами, люди в один момент потеряли всё нажитое годами, не обошлось, впрочем, и без трагических случаев. Подробности - в материале «АиФ-Омск».

Омская область

Причиной бедствия в Омской области стала аномальная погода. 11 муниципальных районов накрыл сильный ураган, а ветер привёл к тому, что пожары распространялись с ужасающей скоростью.

«За один день у нас произошло 155 пожаров. Удалось отстоять более десятка населённых пунктов. Но в восьми населённых пунктах пожарами уничтожено 143 домохозяйства. 319 граждан оказались без крова, в том числе 69 детей», - сообщил губернатор Омской области Александр Бурков во время совещания с президентом Владимиром Путиным.

Самые массовые пожары в Омской области наблюдались в Называевске, микрорайоне Новоалександровка и Саргатском районе. Возгорания в омском регионе произошли отнюдь не из-за лесных или ландшафтных пожаров.

В шести населённых пунктах причиной стало короткое замыкание или обрыв порывами ветра электропроводов, а также попадание искр и огня на сухую траву.

В Новоалександровке под руинами сгоревшего дома нашли тело 65-летнего мужчины, позже сообщили, что число погибших выросло до двух человек.

Есть уже и первые задержанные из-за массовых пожаров в Омской области. Среди них начальник Называевского района электрических сетей ПАО «Россети Сибири – Омскэнерго» Евгений Шаламов, глава Называевска Виктор Лупинос и начальник цеха АО «ТГК 11» Евгений Масленников.

Пострадавшим с первых дней оказывают медицинскую и психологическую помощь, все жители Омской области сплотились вокруг проблемы и собирают для погорельцев предметы первой необходимости.

6 мая выдалось для омских пожарных напряжённым.
6 мая выдалось для омских пожарных напряжённым. Фото: Администрация города Омска

«Из 319 пострадавших только 18 человек проявили желание остаться в пунктах временного размещения, у остальных был выбор где остаться пожить. Работают комиссии по оценке причинённого ущерба в каждом районе. Мы уже начали выплачивать материальную помощь», - отметил глава Омской области.

Алтайский край

В регионе с 12 апреля, а именно тогда начался пожароопасный сезон, произошло уже 129 лесных пожаров. Огнём за это время была охвачена территория площадью более 3 тыс. га.

За прошедшие выходные (6-10 мая) пострадало 24 участка земли лесного фонда Алтайского края.

Пожары ликвидировали в Барнаульском (Центральный район), Кулундинском (Тюменцевский район), Лебяжинском (Егорьевский район), Каменском (Каменский район), Озерском (Тальменский район), Тягунском (Заринский район), Фрунзенском (Красногорский район), Ребрихинском (Ребрихинский район), Солтонском (Солтонский, Целинный районы), Шипуновском (Шипуновский район), Ларичихинском (Тальменский район), Залесовском (Залесовский район), Ключевском (Ключевский район), Новичихинском (Новичихинский район), Озеро-Кузнецовском (Угловский район) лесничествах.

За лесными массивами в Забайкалье продолжают наблюдать с пожарно-наблюдательных вышек и вертолётов, также используются и данные космического мониторинга.

Забайкалье

В Забайкалье сложная обстановка сохраняется в 21 районе края. Огнём была охвачена территория в 2,5 тыс. га.

За два года здесь удалось снизить число лесных пожаров, но Забайкалье всё равно входит в тройку самых горимых регионов страны. За прошедшие сутки спасатели ликвидировали четыре лесных пожара в трёх районах Забайкалья, новых очагов на утро 11 мая в регионе нет.

С начала пожароопасного сезона в Забайкалье зафиксировано уже 219 возгораний на площади более 10 тысяч гектаров.

Огонь охватывал 700 гектаров леса Сретенского, Могочинского и Александрово-Заводского районов. На месте работали 68 человек и 16 единиц техники.

Предварительно, пожары возникли из-за отжига сухой травы и человеческого фактора. А с начала пожароопасного сезона зафиксировано уже 219 возгораний на площади более 10 тысяч гектаров.

Иркутская область

Режим чрезвычайной ситуации в связи с осложнением пожарной обстановки в Иркутской области ввели вечером 7 мая. Регион находится на третьем месте в РФ по площади лесных пожаров.

В течение неполных суток 7 мая в области зарегистрировали 51 пожар: из них 13 – это случаи горения мусора. Остальные 38 – ландшафтные пожары. Ещё больше цифра возгораний, которую зафиксировали с начала пожароопасного сезона: 250 возгораний. Предварительный ущерб оценивается в 5 млн руб.

На утро 11 мая на землях лесного фонда Иркутской области наблюдается девять возгораний на территории в 1875 га. Ещё один пожар площадью 3 га действует в Тулунских городских лесах. Причиной возгораний в большинстве случаев является именно человеческий фактор: все они расположены в пяти и ближе километрах от населённых пунктов.

«Мы сохраняем режим чрезвычайной ситуации, все силы и средства находятся в постоянной готовности. Режим ЧС и запрет нахождения в лесах себя уже оправдали — мы отмечаем снижение в 2 раза ежедневного количества новых случаев — с 30–35 пожаров и термоточек в сутки до 10–12 случаев», - подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Лесные пожары в Иркутской области всегда были масштабными, но сейчас проблема более широко освещается в СМИ, активно обсуждается в социальных сетях, поэтому складывается впечатление, что леса горят больше.

По данным на 10 мая, в регионе проведено более тысячи контрольно-проверочных мероприятий, в результате которых выявили 154 нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Органами дознания возбуждено девять уголовных дел.

«Лесные пожары в Иркутской области всегда были масштабными, но сейчас проблема более широко освещается в СМИ, активно обсуждается в социальных сетях, поэтому складывается впечатление, что леса горят больше», – говорит доцент кафедры технологии в охотничьем и лесном хозяйстве Института управления природными ресурсами ИрГАУ Оксана Виньковская.

Причиной возгораний в большинстве случаев является именно человеческий фактор.
Причиной возгораний в большинстве случаев является именно человеческий фактор. Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Красноярский край

Напряжённая обстановка на майских выходных наблюдалась в Красноярском крае. В 18 населённых пунктах произошло 273 пожара. Огонь уничтожил 518 жилых домов, 309 строений, 61 автомобиль.

Самый массовый пожар был в Уяре. По словам очевидцев там выгорел весь центр, где преимущественно располагался частный сектор. По словам местного жителя Сергея Балацкого, Уяр сегодня похож на Хатынь, хотя здесь и нет погибших.

Также большой урон от пожаров понесли жители Дзержинского, Рыбинского и Большемуртинского районов. В региональном правительстве сообщили, что возгорания одномоментно произошли в результате падения деревьев, перехлеста линий электропроводов и падения линий электропередачи.

Последствия пожара в Уяре: выгорел весь центр города.
Последствия пожара в Уяре: выгорел весь центр города. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Жертвами огненной стихии в крае стали восемь человек – все взрослые. Сообщалось, что на пепелище были найдены тела двоих детей, но в следкоме данную информацию опровергли. Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовные дела в связи с гибелью 8 человек, уничтожением жилых домов и социальных объектов из-за пожаров в регионе. Есть уже и первые задержанные: среди них мастер участка Казачинского РЭС филиала ПАО «РоссетиСибирь»-«Красноярскэнерго»; начальник Рыбинского РЭС производственного отделения филиала ПАО «РоссетиСибирь»-«Красноярскэнерго»; начальник района электрических сетей производственного отделения Восточные электрические сети, Дзержинский район электрических сетей, филиала ПАО «РоссетиСибирь»-«Красноярскэнерго».

На оперштабе губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что на восстановление сгоревшего жилья потребуется сумма от 2,5 до 4 млрд руб.

Кузбасс

Непраздничными выдались и выходные в Кузбассе. 7 мая почти сотня домов сгорела в Тяжинском районе. Огонь охватил сразу три населённых пункта: деревни Изындаево и Листвянка и пгт. Итат. Пожары происходили и в других местах, но не так массово.

В Кемеровской области создали оперативный штаб по ликвидации пожаров, а также обеспечели уведомление всех жителей, размещение и оказание первичной помощи. Большинство людей, потерявших жильё из-за пожаров, временно остановились у родственников, 12 жителям предоставлены места временного размещения на базе Итатской коррекционной школы.

В Итате сгорела целая улица Горького – 47 домов. На ней, общей протяжённостью около пяти километров (около двух километров из этого занимает пустырь), остались уцелевшими четыре дома.

«Я в пожаре чуть не потерял сына. Всё произошло за пару минут. Только успел из дома вытащить ноутбук и документы, вывести жену и начал выводить сына, который уже надышался, как вспыхнул навес – бах! Раздался треск, и разом всполыхнуло!». Ему «повезло» – у него ещё есть в Итате дом, где он сейчас живет», - рассказал корреспонденту «АиФ-Кузбасс» кузбассовец Андрей Недосекин.

В воздухе стоит едкий запах гари, вокруг выжженная земля и нелепые столбы печек.
В воздухе стоит едкий запах гари, вокруг выжженная земля и нелепые столбы печек. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Деревня Изындаево сгорела почти полностью – это 45 домов. Всех людей приютили родственники и пункты временного размещения.

По информации Следственного комитета Кузбасса, в одном из домов нашли останки трёх тел, ещё один человек умер в больнице от ожогов. По факту возгорания возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность, повлёкшая смерть по неосторожности двух и более лиц), оценивается ущерб и опрашиваются свидетели.

Новосибирская область

В Новосибирской области с начала майских праздников зафиксировано более 30 тыс. термоточек из-за природных пожаров. Но огонь добирается и до населённых пунктов.

Ситуация с ландшафтными пожарами в Новосибирской области близка к критической. Ежесуточно МЧС фиксирует десятки новых термоточек.

Глава регионального управления Виктор Орлов сообщил, что больше всего очагов выявлено в Куйбышевском, Коченёвском, Северном, Усть-Таркском, Каргатском и Барабинском районах.

С 4 по 10 мая на территории региона было ликвидировано 1178 возгораний. В результате происшествий в быту (63 случаях) трое человек получили травмы, один новосибирец погиб. 86 % от числа всех пожаров приходится на горение мусора и сухой растительности. Но сейчас уже наметилась положительная тенденция: число возгораний снизилось на 21%.

«Была непосредственная угроза 27 населённым пунктам и 35 садовым обществам. Уничтожено 27 жилых домов, в том числе шесть неэксплуатируемых, 18 садовых и 35 иных строений с общим числом проживающих 51 человек», — уточнил Виктор Орлов.

Приморский край

В рейтинг горимых регионов вошло и Приморье. Приморский край занял второе место в топе, площадь возгораний составила 17,9% территории региона. С каждым днём ситуация в регионе становится только хуже.

Пожарами 4 класса охвачены Октябрьский, Ольгинский, Лазовский, Чугуевский, Пограничный, Хасанский, Анучинский, Уссурийский, Партизанский, Хорольский, Яковлевский, Кавалеровский, Дальнереченский и Красноармейский районы.

В Приморском крае сегодня действует 83 оперативные группы, следящие за противопожарной безопасностью. Напомним, что в регионе введён особый противопожарный режим, за нарушение которого можно получить штраф.

В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края задержали юных правонарушителей. Учеников 9 класса местной школы обнаружили лесничие во время патрулирования лесного фонда в рамках особого противопожарного режима, действующего на территории региона с конца апреля.

«В ходе рейда наши сотрудники заметили дым, отправились к месту пожара и вскоре встретили двух подростков, которые признались, что подожгли сухую траву. Подростков после беседы отпустили, а материалы передали в полицию для дальнейшего принятия мер», – рассказал руководитель Сергеевского филиала краевого учреждения «Примлес» Алексей Карпенко.

Свердловская область

Не обошлось без пожаров и на Среднем Урале. За 10 мая было ликвидировано 23 пожара, но продолжает сохраняться ещё 20 возгораний. Для их тушения привлекли более 600 человек, а также задействовали 4 бульдозера, 31 трактор, 51 пожарная машина.

Стоит отметить, что высокая и чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс горимости леса) сохранится на крайнем юго-востоке Свердловской области в течение последних двух дней. Поэтому жителям, жалующимся на сильный запах гари и смог, придётся ещё немного потерпеть, пока ситуация не стабилизируются.

Томская область

Томскую область охватили лесные пожары. Общая площадь пяти пожаров, которые удалось потушить за прошлые сутки, составила 66,5 гектара. Леса полыхали в Асиновском, Кривошеинском, Первомайском, Кедровском и Шегарском лесничествах.

Всего в 2022 году в Томской области ликвидировали 61 лесной пожар. И практически во всех из них возгорание произошло по причине человеческой безответственности.

В настоящий момент в регионе действует три возгорания в Асиновском, Бакчарском и Тимирязевском лесничествах.

Тюменская область

Обострена ситуация в Тюменской области: за сутки количество новых лесных пожаров здесь увеличилось почти в два раза.

«По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Тюменской области на 08.00 11 мая, действуют 11 лесных пожаров, пять из них локализованы; за прошедшие сутки зарегистрировано 15 новых лесных пожаров; ликвидировано семь лесных пожаров на площади 157,7 га», - говорится в сообщении региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Тюменской области.

В регионах, где введён пожароопасный режим, запрещено посещать леса и разводить костры.
В регионах, где введён пожароопасный режим, запрещено посещать леса и разводить костры. Фото: pixabay.com

Особый противопожарный режим в Тюменской области действует до 26 мая, действует запрет на посещение лесов, а жителей просят оперативно сообщать о всех нарушениях в лесах.

Ульяновская область

Первые травяные пожары в Ульяновске были зафиксированы ещё 11 апреля, хотя погода в регионе была достаточно прохладной и влажной. Возле посёлка Плодового огонь охватил целый гектар, а рядом с ГСК «Форпост» в Заволжье сгорели 100 квадратных метров травы, что тоже немало.

Согласно сводкам регионального управления МЧС, на тушение сухой травы огнеборцы выезжают практически каждый день.

На территории Ульяновской области ввели особый противопожарный режим с 28 апреля по 11 мая, да и все лесопожарные службы были переведены в режим повышенной готовности, но данные меры не помогли. Первые в этом сезоне лесные пожары были зафиксированы в регионе 3 мая.

Отмечается слабая вовлечённость муниципальных образований в тушении возгораний, а также в обеспечении пожароопасных мероприятий на землях, примыкающих к лесному фонду.

Около села Румянцево Барышского района огонь перекинулся на лесной массив с прилегающей к нему несанкционированной свалки. Почему собственник земельного участка заблаговременно не окопал территорию – вопрос. Причиной аналогичного ЧП в том же районе, но рядом с посёлком имени Ленина, стало неосторожное обращение с огнём. В Старомайнском районе пламя перебралось на деревья с горящего в пойме Волги камыша. Не стало меньше и травяных пожаров: только 3 мая их было зафиксировано 19.

«Отмечается слабая вовлечённость муниципальных образований в тушении возгораний, а также в обеспечении пожароопасных мероприятий на землях, примыкающих к лесному фонду. В настоящее время актуализируется список собственников таких земель. По фактам перехода огня в лесфонд будут написаны заявления в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности», - резко прокомментировала министр природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина.

Хабаровский край

С 3 апреля в Хабаровском крае начался пожароопасный сезон. За это время произошло 134 лесных пожара на общей площади 22 тыс га.

По состоянию на 11 мая в крае горит 15 пожаров на общей площади 2,3 тыс га. К тушению пожаров, которые горят сразу в 8 районах края, привлекли 428 человек, 69 единиц техники, в том числе шесть воздушных судов. Во всех районах, где фиксировались возгорания, введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым нельзя посещать лесов, пускать палы, разводить костры и вести любые огневые работы в лесной полосе.

Пока тушат один пожар, возгорание начинается уже в другом месте.
Пока тушат один пожар, возгорание начинается уже в другом месте. Фото: АиФ

«Пожары тушат круглосуточно. Но пока одни очаги ликвидируют, успевают появиться новые. При этом почти все пожары расположены рядом с населенными пунктами, что указывает на их рукотворный характер. Люди неосмотрительно выжигают траву, жгут костры, не задумываясь над тем, что даже небольшое возгорание, если его вовремя не ликвидировать, может перерасти в крупный пожар», - рассказал и.о. начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Таранов.

Ханты-Мансийский автономный округ

В Ханты-Мансийском автономном округе потушили первый лесной пожар, возникший ещё 9 мая. Площадь возгорания в лесу на землях Кондинского лесничества составила 10 гектаров.

С тушением лесного пожара боролись 10 работников Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры, одна пожарная машина и один малый лесопатрульный комплекс.

В автономном округе на данный момент прогнозируются 1-3 классы пожарной опасности. А с начала пожароопасного сезона в Югре ликвидировали восемь природных пожаров площадью 257 га и один лесной пожар площадью 10 га.

Челябинская область

10 мая в Кунашакском районе Челябинской области на расстоянии километра от посёлка Маяк загорелся камыш. Сильный ветер привёл к тому, что огонь быстро распространился на площади 12 гектаров. На помощь пожарным даже прибыли добровольные пожарные команды. К счастью, удалось обойтись без пострадавших.

Несмотря на то что очевидцы сразу же вызвали пожарных, огонь быстро подобрался к поселку, дым окутал почти весь населённый пункт, видимость была на нуле: горели трава, деревья и кустарники. Причиной происшествия опять стало неосторожное обращение с огнём.

Ярославская область

В Ярославской области в волну майских праздников зарегистрировали 169 палов сухой травы, сотрудниками пожарного надзора за нарушение требований правил пожарной безопасности был составлен 21 административный протокол.

Так, двое оштрафованных мужчин подожгли сухую траву на поле в Переславле-Залесском. Причём сделали это рядом с жилыми домами. К счастью, пожарные вовремя успели всё потушить. Трагедия может произойти не только из-за сознательных поджигателей, но и из-за любой оплошности – брошенного непотушенного окурка или битого стекла, нагретого солнцем.

Обычная человеческая невнимательность, скорее всего, стала причиной другого страшного пожара, в котором погибли животные. 5 мая в деревне Селишки Рыбинского района сгорела ферма площадью 800 квадратных метров. В результате погибли 20 свиней, 150 хорьков, 30 козлов.

Такой масштаб явно даёт понять, что каждому человеку стоит внимательнее относиться к своим действиям, особенно когда неприятные сюрпризы жителям разных городов подкидывает погода. Ведь на кону не просто гектары выжженной земли и нажитое годами имущество, но и человеческие жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах