Примерное время чтения: 6 минут
1784

Едва не убила. Омичка трижды ударила молотком внука и пыталась зарезать мать

Дом на Левобережье Омска, где произошла трагедия.
Дом на Левобережье Омска, где произошла трагедия. / Ксения Ермакова / АиФ

16 февраля в пятиэтажке спального района на ул. Дмитриева города Омска разыгралась кровавая драма: 57-летняя женщина чуть не убила своего внука, престарелую мать, а после и саму себя. Все сейчас находятся в больнице, при этом  виновница ЧП и её внук – в реанимации.

Корреспондент omsk.aif.ru побывал на месте трагедии и пообщался с очевидцами происшествия.

Переехали недавно

Выяснилось, что семья из пяти человек – муж, жена, их 9-летний сын, мама главы семьи и её 87-летняя мать  проживают на первом этаже панельной пятиэтажки в трёхкомнатной квартире. Со слов соседей, переехали они сюда летом 2023 года.

В пятницу муж с женой, собираясь на работу, завтракали на кухне, когда услышали стоны из комнаты, которую делили мальчик и его бабушка. Они побежали туда и увидели сына в крови.

Как выяснило следствие, женщина несколько раз ударила спящего ребёнка молотком по голове. Затем, схватив нож, накинулась на свою мать. После омичка решила свести счёты с жизнью и нанесла удары себе, но увидев сына и сноху буквально вылетела из квартиры в одной ночной сорочке.

Соседи были в шоке

Житель с верхнего этажа Сергей рассказал корреспонденту, что утром вышел на работу. Спускаясь по лестнице, стал очевидцем страшного зрелища: на первом этаже мужчина просил помощи у женщины из квартиры напротив. Стены первого этажа, пол и лестница были в крови.

На улице ошарашенный Сергей увидел ещё более жуткую картину: женщина в одной ночной сорочке без обуви металась по узкой дорожке вдоль дороги, разделяющей пятиэтажку и школу. При этом ей чем-то не понравился припаркованный тут же автомобиль, и она начала крушить его, повсеместно оставляя алые капли. Мужчина тут же набрал номер 112 и рассказал о происшествии.

Жители первого и других этажей пятиэтажки на улице Дмитриева в этот день был в ужасе от происходящего.
Жители первого и других этажей пятиэтажки на улице Дмитриева в этот день был в ужасе от происходящего. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

«У нас тихий подъезд, а тут такое… Я очень переживал, что она замёрзнет – мороз как раз был сильный, а она раздета и ранена. Страшно всё это, конечно! Лишь бы все остались живы», - резюмирует мужчина.

Мольба о помощи

Корреспонденту omsk.aif.ru удалось пообщаться и с той соседкой, куда за помощью обращался хозяин квартиры, где произошла трагедия.

«Я собиралась на работу, а тут на пороге сосед в одних плавках молит о помощи. Я не сразу поняла,  пострадал он сам или кто-то из семьи, - рассказывает женщина. – Просил у меня бинт и средства первой помощи.  Я тут же стала звонить в службу спасения, но он сказал, что скорую уже вызвал. А также - что у него убежала мать».

Омичка поначалу была убеждена, что сам сосед является пострадавшим, так как кровь просто стекала с соседа.

Когда женщина выбежала на улицу, то увидела, что едут сразу три кареты неотложки, полицейская машина, а впереди бежит полуголая соседка, держась за один бок. Бригада врачей тут же усадили её в скорую.

Слёзы до сих пор слышны за этой дверью.
Слёзы до сих пор слышны за этой дверью. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

«Они все здоровались. Но мы недоумевали всем подъездом, почему съехались вместе три разных поколения семьи, обычно-то наоборот. Главе семьи около 40, его жене поменьше. Она скорее всего не работала – я часто её видела в любое время суток (по сведениям следователей, женщина и мужчина были официально трудоустроены. - Ред). Она всегда с какими-то просьбами обращалась ко мне. А он, скорее, всего таксовал», - уточнила жительница первого этажа.

При этом соседи характеризуют семью положительно, они не слышали каких-то ссор или скандалов.

Покушение на убийство

Следственным управлением СК России по Омской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство.

Напомним, что виновница ЧП и её внук – в реанимации, в больнице находится и её мать -  у неё раны шеи и плеча, но они не опасны для жизни. В прокуратуре сообщили, что омичка своему внуку нанесла не менее трёх ударов молотком по голове. Между тем отношения между бабушкой и внуком родители характеризуют как дружеские.

В причинах произошедшего разберётся следствие. Прокуратура взяла на контроль ход расследования этого дела.

Внутри квартиры в день драмы.
Внутри квартиры в день драмы. Фото: прокуратура Омской области

Вменяемость определит экспертиза

По мнению юриста Юрия Кобзева, после того, как женщина восстановится после травм, следователями будет назначена экспертиза для выяснения вменяемости подозреваемой. Он не исключает, что родные просто не видели каких-то изменений в поведении, а они могли быть. «В последнее время увеличилось количество преступлений на фоне реактивных состояний ранее не выявленных психических отклонений», - говорит юрист.

По мнению Юрия Кобзева, если эксперты не подтвердят наличия психических отклонений, то женщине может грозить максимальное наказание, так как вменяемые статьи являются тяжёлыми. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах