Примерное время чтения: 8 минут
1224

9 лет строгого режима. Жестокий убийца из-под Омска сам оказался жертвой

Во время суда Владимир извинился перед родственниками Анны за содеянное.
Во время суда Владимир извинился перед родственниками Анны за содеянное. Прокуратура Омской области

За этой семейной драмой, случившейся в городе Таре на севере Омской области, с самого начала следили жители всего региона, а по мере развития событий к ним присоединилась вся страна.

Все искренне сопереживали сначала супругу, который, казалось бы, потерял жену - та вышла из дома и не вернулась. Мужчина остался отцом-одиночкой, но не терял надежды и три недели искал свою супругу с волонтёрами. Потом был всеобщий шок от признаний «любящего мужа» под натиском следствия – ударил топором, вывез в лес, пытался захоронить частями, жёг. И всё это при сыне (слава богу, спящем), которому не было и года. 

А дальше следствие, которому подозреваемый активно помогал и не менее неординарные подробности семейной жизни, ставшие поводом для смягчающих обстоятельств в уголовном деле.

Сегодня суд огласил приговор: муж-убийца  9 лет должен провести в колонии строго режима.

Все подробности в материале omsk.aif.ru.

Тара искала

Поисково-спасательный отряд «Доброспас-Омск» объявил о пропаже 36-летней Анны Кочкиной  4 июля 2023 года. В ориентировке сообщалось, что женщина вышла из своего дома в Таре ночью 27 июня и не вернулась.

С момента ареста 20 июля 2023 года по 30 января 2024 года прошло шесть месяцев и этого срока хватило, чтобы разобраться в непростых отношениях внутри семьи и следователям, и прокуратуре, и суду.
С момента ареста 20 июля 2023 года по 30 января 2024 года прошло шесть месяцев, и этого срока хватило, чтобы разобраться в непростых отношениях внутри семьи и следователям, и прокуратуре, и суду. Фото: Прокуратура Омской области

36-летняя Анна и её 33- летний муж Владимир жили в собственном доме, воспитывали двоих детей. Старшей Инне 16 лет, а сыну Матвею на момент исчезновения матери было только 9 месяцев (имена изменены. – Ред.).

С заявлением в полицию о пропаже человека обратился не супруг, а сестра Анны. Владимир же три недели  вместе с волонтёрами искал супругу – расклеивал листовки, прочёсывал леса и овраги.

Но оперативники при осмотре дома сразу обнаружили замытые следы крови на диване, происхождение которых Владимир объяснить не смог. Его поведение с самого начала насторожило следователей. В ходе следствия мужчине были предъявлены некоторые доказательства, и Владимир признался в содеянном. Он показал место, где спрятал останки тела своей жены.

В тихом  омуте…

Как установлено следствием, Владимир убил Анну в ходе ссоры на почве ревности. Он ударил её обухом топора по темечку. Анна упала замертво. Маленький сын при этом находился в доме, а дочь в это время ночевала у подруги. Чтобы скрыть преступление, Владимир вместе с младенцем в люльке вывез тело жены на автомобиле в лес в 3 км от Тары.  Там он сжёг тело, останки разделил на части лопатой и закопал в яме.

С момента ареста 20 июля 2023 года по 30 января 2024 года прошло шесть месяцев, и этого срока хватило, чтобы разобраться в непростых отношениях внутри семьи и следователям, и прокуратуре, и суду.

Мужчина показал место, где спрятал останки тела своей жены.
Мужчина показал место, где спрятал останки тела своей жены. Фото: Прокуратура Омской области

«Они хотели второго ребёнка, оба радовались, - рассказывала omsk.aif.ru подруга убитой женщины Нина (имя изменено. – Ред.). – Сделали ремонт в доме перед рождением Матвея». По словам подруги, Владимир во время дружеских встреч всегда производил впечатление любящего мужа и заботливого отца. Он помогал супруге с выбором коляски и кроватки для новорождённого, с нетерпением ждал выписки из роддома.

«Мне не могло прийти в голову, что Вова может сделать больно Ане, а тут такое… Нет слов», - с дрожью в голосе поделилась своими воспоминаниями о семье Кочкиных Нина. Женщина отмечает, что Владимир не пил и не курил. Был спокойным и даже скорее тихим. Но всё ли было так хорошо в семье?

А в интервью «12 каналу» Владимир признался, что неоднократно уходил от Анны, но всякий раз возвращался. И всё из-за детей. Сам мужчина воспитывался в детдоме, потому дорожил детьми более всего на свете.

Следствием будет установлено, что убийство стало финалом бесконечных ссор супругов на почве ревности.

Достоянием общественности станет и тот факт, что Владимир вёл романтическую переписку с другой женщиной. Анна  же, по его словам, не отпускала: шантажировала его и систематически  избивала.

Как выяснилось, добродушная и улыбчивая на людях Анна дома превращалась в тирана и деспота. Старшая дочь пары в своих показаниях охарактеризовала свою мать неудовлетворительно. Заявила, что та с малых лет периодически её избивала за любое непослушание. Подросток рассказала следователям, что мать часто била  отца, а вот он её никогда и пальцем не трогал. В порыве гнева Анна могла ударить и своего сына-младенца.

Как установлено следствием, Владимир убил Анну в ходе ссоры на почве ревности.
Как установлено следствием, Владимир убил Анну в ходе ссоры на почве ревности. Фото: Прокуратура Омской области

С ноября 2022 года девочка становилась постоянным свидетелем ссор  – Анна упрекала Владимира в переписке с женщиной из Красноярска.

Смягчающие вину обстоятельства

От источника «АиФ в Омске» достоверно известно, что прокурор потребовал обвиняемому казалось бы слишком мало - 9 лет и 11 месяцев заключения за убийство по ст. 105 УК РФ. Такое прокурорское решение связано со смягчающими вину Владимира обстоятельствами.

Во-первых, было доказано, что Анна провоцировала супруга, оскорбляла его мужское достоинство, наносила ему побои, в том числе незадолго до момента собственной смерти. Во-вторых, житель Тары сам признался в совершении убийства супруги и оказывал активную помощь в расследовании и раскрытии преступления. В третьих, наличие двух несовершеннолетних детей.

Хочется отметить, что на последнем до вынесения вердикта заседании суда Владимир извинился перед родственниками Анны за содеянное и в очередной раз заметил, что трагедия была неминуема – Анна довела его до отчаянного поступка.

Судьба детей

Во время беседы с подругой Анны Валентиной в июле 2023 года «АиФ в Омске» стало известно, что сестра убитой  ещё в день исчезновения сказала: «Если, не дай бог, Вова причастен к исчезновению и не сможет заниматься детьми, я племянников не брошу». По словам Валентины, сестра слово сдержала – дети остались с ней. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах