Примерное время чтения: 10 минут
1160

Бил, топил, сжёг. Судят омича, убившего жену после 30 лет брака

Следователям мужчина говорил, что не хотел поджечь бывшую супругу, а только хотел напугать.
Следователям мужчина говорил, что не хотел поджечь бывшую супругу, а только хотел напугать. / Ксения Ермакова / АиФ

В Омске состоялось судебное заседание по делу об убийстве с особой жестокостью – муж сначала избил свою бывшую жену, потом облил бензином и поджёг, а после утопить пытался, когда потерпевшая пыталась себя потушить в ёмкости с водой.

Подробности в материале корреспондента omsk.aif.ru.

«Меня муж избил, облил бензином и поджёг. Мне больно!»

Перед залом заседания Омского областного суда 16 января 2024 года было не протолкнуться – столько свидетелей томились в ожидании своей очереди.

51-летний житель села Цветнополье Азовского района Омской области обвиняется по п. «д», ч. 2, ст. 105 УК РФ - убийство с особой жестокостью.

 Расписание у зала суда. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Согласно материалам дела, утром 30 июня 2023 года между бывшими супругами вспыхнул конфликт. Во время ссоры мужчина облил женщину бензином и поджёг. Нина (имя изменено.Ред.), охваченная пламенем, выскочила на улицу и бросилась в ванну с водой для полива огорода.

Владимир (имя изменено. - Ред.) поспешил за ней и начал её топить. Потерпевшей удалось вырваться и сбежать в близлежащий магазин, сотрудники которого вызвали скорую помощь. Более того, в результате поджога огнём был охвачен и дом некогда родных и близких людей.

С нескрываемой дрожью в голосе свидетели один за другим рассказывали, что испытали, когда утром волею судьбы встретились с пострадавшей, но на тот момент ещё живой своей соседкой. 

С нескрываемой дрожью в голосе свидетели один за другим рассказывали, что испытали, когда утром волею судьбы встретились с пострадавшей.
Свидетели один за другим рассказывали, что испытали, когда утром встретились с пострадавшей. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Работники магазина стали первыми свидетелями. С их слов, через несколько минут после открытия магазина в 8 утра, как только продавцы приняли хлеб, на пороге появилась неузнаваемо изуродованная полуголая женщина. Она произнесла: «Меня муж избил, облил бензином и поджёг. Мне больно!» И тут же упала у входа.

В этой обожжённой и обугленной мокрой женщине сотрудники магазина не сразу признали Нину. Жительницы села, находящиеся в торговой точке втроём, сразу отреагировали: они заперли все двери, включая служебный вход, попытались оказать первую помощь Нине и сразу же позвонили в больницу.

В это время в дверь магазина постучали – это был предполагаемый поджигатель. Мужчина не спрашивал о жене, он просил позвонить экстренным службам для тушения пожара в доме. Не дождавшись ответа, Владимир ушёл.

А в это время выяснилось, что машина местной больницы повезла пациентов на еженедельный диализ в Омск. Тогда одна из работников торговой точки позвонила мужу и попросила срочно приехать, чтобы отвезти обгоревшую Нину в больницу. Односельчане заботливо обернули тело женщины всем тем, что было в магазине.

Нина не могла говорить – она лишь изредка постанывала. По словам свидетелей, верхняя часть тела представляла собой одну большую рану. Помимо характерных для ожогов отёков были заметны синяки - гематомы. Волос практически не осталось, как и неповреждённых участков кожи. Одежда на теле пострадавшей почти вся сгорела. Ткань и кожа спеклись.  

70% тела женщины - ожог

«От Нины пахло бензином. Этот запах невозможно забыть. Но при этом она была как будто мокрая, - рассказывает одна из продавцов. – Я её спросила, как она спаслась. Нина ответила, что прыгнула в ванну с водой. Изо рта у неё шла кровь» .

Работники магазина стали первыми свидетелями.
Работники магазина стали первыми свидетелями. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Все вместе обожжённую односельчанку разместили в автомобиль и повезли в больницу, где пострадавшую уже ждали. 

Нину госпитализировали с обширными ожогами (70 %) 2-3-й степени головы, лица, шеи, туловища.

Медсёстры вспоминают тот день, повторяя слово «шок». Они говорят, что ожидали увидеть бытовые ожоги. Обрабатывая раны и пытаясь срезать обугленные остатки одежды, они старались как можно меньше касаться пострадавшей, чтобы не причинять ей дополнительной боли.

Понимая, в каком состоянии находится пациентка, ей не задавали вопросов, но Нина сама иногда говорила. Например, при осмотре лица женщина пояснила, что обширная гематома – это следствие ударов по голове от рук бывшего мужа при попытке её утопить в ванне. И добавила: «Я подала на развод, но не на раздел имущества».

12-летняя дочь осталась без мамы и папы

Соседи Нины и Владимира никогда не слышали громких конфликтов во дворе четы. Женщина никогда не жаловалась - возможно, скрывала.

Нину вспоминают как отзывчивого, доброго и светлого человека, любящую и заботливую мать троих детей. Женщина работала техничкой в местном ДК, а в последнее время на почте.

Владимир, со слов брата Нины, в последнее время часто злоупотреблял алкоголем. Но это не мешало ему быть обладателем «золотых рук». Односельчане часто обращались к соседу за помощью. Тот не отказывал. Правда, за вознаграждение в виде алкосодержащих напитков. Это подтверждают жители села, что были вызваны в суд в качестве свидетелей.

Во время заседания суда лицо обвиняемого не выражало особых эмоций. Он спокойно сидел и внимательно следил за происходящим.
Во время заседания суда лицо обвиняемого не выражало особых эмоций. Он спокойно сидел и внимательно следил за происходящим. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

«Они поженились в 1993 году. Жили хорошо и счастливо. До 2018 года. А потом началась бесконечная ревность на фоне бесконтрольного приёма алкоголя.

Нина жаловалась, что супруг издевается морально, зачастую просто не даёт спать своим поведением. Нина долго терпела, но решилась на развод. 9 июня 2023 года их с Владимиром развели. На раздел имущества она не подавала. Всё было оформлено на Владимира, документы он спрятал. А из имущества две машины и дом. Нина предлагала бывшему супругу переехать в дом поменьше, планировала его ему купить. А большой дом, в котором жили оставить ей и детям», - такие показания давал родственник следователям.

И ещё в ночь перед трагедией Нина звонила брату и жаловалась на бывшего мужа. Родственник даже приезжал. Владимир пообещал ему, что не будет доставать бывшую супругу. На том и разошлись.

Брат Нины при этом забрал младшую дочь пары (2011 года рождения) к себе. Страшно предположить, что могло быть, останься девочка дома, какое зрелище её могло ожидать.

Старшие сыновья Нины и Владимира уже давно живут в Омске.

На данный момент воспитанием девочки занимается брат и его семья, оформляются необходимые документы.

Имеет судимость за непреднамеренное убийство

Владимир до дня трагедии работал строителем на местном производстве. Но всё заработанное тратил на своё пагубное пристрастие.

Во время заседания его лицо не выражало особых эмоций. Он спокойно сидел и внимательно следил за происходящим.

Интересные моменты выяснились, когда судья затронул тему избрания меры пресечения до оглашения вердикта суда. Адвокат решила посоветоваться с обвиняемым, и тут Владимир заговорил: он не согласен с тем, что в ожидании судейского решения будет сидеть в СИЗО, что вообще не понимает, почему должен отвечать за то, чего не совершал, так как поджог произошёл совершенно случайно, и попросил суд отправить его под домашний арест.

Следователям ещё летом мужчина пояснял, что не хотел поджечь бывшую супругу, а только хотел напугать. Воспламенение якобы произошло случайно из-за сигареты во рту.

Казалось, что мужчину совсем не смущают только что озвученные свидетельские показания: у него были ожоги кистей рук, и ему самому оказывали первую помощь в той же больнице, что и Нине, только несколькими часами позже. Что к моменту приезда пожарных он не подпускал их к дому и противился тушению пожара, угрожая ножом и добровольным уходом из жизни.

А ещё в 90-х годах отбывал наказание за преднамеренное убийство и был освобождён по УДО.

Когда судья вышел в совещательную комнату для принятия решения, Владимир воспользовался моментом и поинтересовался у присутствующего на заседании в качестве пострадавшего одного из своих сыновей, как себя чувствует его сестра, то есть дочь Владимира. 

Суд оставил меру пресечения – заключение под стражей - без изменения ещё на 6 месяцев.

Так как не все свидетели жуткой расправы смогли присутствовать в зале суда, было решено назначить следующее заседание для явки оставшихся свидетелей на 29 января.

Напомним, что Нина была сначала переведена в Азовскую центральную больницу, а после перевезена в ожоговое отделение БСМП № 1 города Омска. Однако 6 июля 2023 года женщина умерла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах