aif.ru counter
22

Замахнулись на святое: В омских лесах орудуют «чёрные» лесорубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 25/05/2011

Особого размаха проблема достигла в северных районах - Тарском, Тевризском и Большеуковском. Принцип «далеко сижу» для местных дровосеков (а также для большинства местных чиновников) - руководство к действию. Безусловно, отдалённость от областного центра осложняет процесс поиска нарушителей и развязывает им руки.

«Хранители» с топором

Самый вопиющий факт в этом деле тот, что преступниками зачастую являются… сами лесничие. Удивительно, но люди, которые по логике должны охранять природу, не прочь украсть у неё солидный кусок лесных богатств. Или за энную сумму денег разрешают это сделать третьим лицам. По словам Любови Аксёновой, и. о. начальника следственного управления при УВД по Омской области, в этом году следователи уже завели дела на трёх работников лесхозов. Если измерить природное богатство в миллионах, то общий ущерб, причинённый лесному хозяйству региона в 2011 году, составил около 10 млн руб. В прошлом году эта цифра равнялась почти 40 млн руб. Нарушителей могло быть больше в разы, но выявить их при продаже древесины непросто. Лес не маркируется и не обладает особыми отличительными знаками, а схватить злоумышленника за руку удаётся не всегда.

Наибольшее количество уголовных дел о деятельности «чёрных» лесорубов заведено в Исилькульском, Тарском, Тевризском, Омском и Черлакском районах. Горячая пора для лесных преступников - зима, а вот весной «товар» уже активно продают в области. Омские деревообрабатывающие предприятия на отсутствие сырья не жалуются…

Не ведитесь на обман

Чтобы пресечь деятельность подобных «хранителей» леса и их соратников, в марте этого года сотрудники УБЭП и УГИБДД УМВД РФ по Омской области провели целевую операцию «Лес». Авиационный отряд проверил более 30 мест заготовки древесины, которые, в частности, находятся в труднодоступных местах региона. Как итог - 26 уголовных дел и 4 тысячи кубометров леса, изъятых правоохранительными органами.

Стоит отметить, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей либо обязательных работ до 240 часов, а также в виде исправительных работ до двух лет либо лишения свободы до шести лет. Приговор зависит от стоимости вырубленной древесины, вида и размера зелёных насаждений.

От «чёрных» лесорубов страдают и жители районов области.

- Всех сельчан хочется предостеречь от излишней доверчивости при выделении им целевого леса, - советует Евгений БОРИСОВ, заместитель начальника УБЭП УМВД России по Омской области. - Согласно законодательству, гражданину раз в 30 лет предоставляется право на получение леса по льготной цене на строительство собственного жилья. Однако мошенники за небольшие деньги выкупают его у людей и перепродают по рыночной цене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество