Примерное время чтения: 6 минут
6583

Били и насиловали. Жуткие подробности «воспитания» в омском интернате

У каждого, кто попадает в детдом, своя история.
У каждого, кто попадает в детдом, своя история. «Большеуковский дом детства»

8 ноября 2023 года прокуратура Большеуковского района Омской области сообщила о проведении очередной проверки в Большеуковском доме детства с целью разобраться в достоверности информации об избиении и унижении детей.

Поводом послужила публикация в СМИ юриста из Санкт-Петербурга Никиты Сорокина. В ней он рассказывает, как пообщался с подопечными этого интерната и те признались ему в сексуальных домогательствах и избиениях работниками учреждения.

Благодаря этому же общественнику две недели назад россияне узнали о буллинге в Большеуковском доме детства.

О своём общении в Омске с разновозрастными выпускниками Никита Сорокин рассказал omsk.aif.ru.

Прервали молчание

По сведениям Никиты, который посетил интернат в начале ноября, в нём много детей с ментальными нарушениями, и так было с момента его основания в 1960-е годы.  Чтобы правильно работать с такими детьми, по мнению мужчины, необходима профилактика профессионального выгорания. А её не было. Судя по всему - никогда.

Более того, здесь нет работающего на постоянной основе психолога, а тем более психиатра, который положен, исходя из заболеваний детей.

Зато были травля и издевательства. Бывшего воспитанника Григория, по данным общественника, били палкой и чуть не оставили без ушей только за то, что он выбрал времяпрепровождение в библиотеке вместо бани.

«Алексея один из преподавателей просто загонял в спортзал и использовал вместо боксёрской груши; учитель Л. предпочитала вымещать гнев, ударяя своих подопечных строго по голове, а воспитатель Д. по органам пищеварения – пострадавшая Юлия не могла после наказаний есть. И это только часть того, в чём признавались мне детдомовцы», - рассказывает Никита Сорокин.

Секс и психлечебница

Юрист упоминает и более жестокие способы: «Был и тот, которого боялись более всего (и сейчас с ужасом говорят о нём) – А.  А. и его «собственная методика». Кристина помнит, как о её детскую спину он тушил сигареты, окунал головой в унитаз, заставлял всю ночь стоять, мог схватить за любую часть тела, придавить к стене…», - говорит Сорокин.

Некоторые бывшие детдомовцы рассказали Никите, что их помещали в психиатрическое отделение – это было крайней степенью наказания. Всё тот же А. А.  заходил ночью в комнату и приказывал одеваться.

«Все дети «психушки» боялись более всего на свете – потому, что видели, какими из неё возвращаются друзья», - объясняет юрист.

Общественник из Санкт-Петербурга с коллегами из Омска.
Общественник из Санкт-Петербурга с коллегами из Омска. Фото: Из личного архивa/ Никита Сорокин

«К девочкам у А. А. были «особые» чувства - он мог завести в кабинет и заставить раздеться, угрожая: если ребёнок не будет слушаться, он снимет на видео происходящее и покажет остальным детям, – продолжает Никита Сорокин. – А вот женщины А. и С. пошли ещё дальше: они не в теории занимали подопечных детского дома вопросами полового воспитания, а повсеместно это практиковали.

А. совершенно не стеснялась подобных отношений с учениками и даже устраивала открытые обсуждения процесса, а после наказывала, если ребята переставали уважительно к ней относиться в разговоре «об этом».

Бывшие выпускники уверяли Никиту, что на данный момент в доме детства уже ни один из этих людей не работает.

Теперь же органы следствия проверят информацию об избиении и унижении детей, предоставленную общественником, и дадут оценку действиям персонала.

За каждым плохим поступком ребёнка – плохой взрослый

Скандал, напомним, возник, когда одна девочка из Большеуковского дома детства сначала била по лицу другую за опоздание, а после заставила мыть голыми руками унитазы. Как выяснилось, причина в ревности – обе в разное время встречались с одним мальчиком. Теперь пострадавшая на реабилитации, а обидчица является подозреваемой в преступлении п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание) и сейчас находится у матери, которую восстановили в родительских правах.

У каждого, кто попадает в детдом, своя история. Если бы взрослые более ответственно изучали её, то такой жестокости между детьми, возможно, и не было бы. В учреждении о конфликте девочек знали, но не делали с этим ничего. Напротив - дедовщина была выбрана моделью воспитания.

У той, что проявила жестокость, уже были проблемы с законом – и её назначили старостой. Зачем? А так удобнее - использовать сильную для наведения порядка среди слабых. Никите эта самая девочка рассказала, что «заниматься воспитанием подруг» её просили воспитатели.

Напомним, что уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудников и руководителя детского дома уже возбуждено.

Необходимо всё наладить

Никита встречался с министром образования Омской области Иваном Кроттом и уполномоченной по правам ребёнка Елизаветой Степкиной. Оба согласились, что необходимо поставить камеры, там, где нет видимости – обязать сотрудников носить нагрудные.

Разрешить общественникам патронировать детдом. Разобраться в вопросах финансирования. Укомплектовать психологами и психиатром, а также необходимым медицинским персоналом. Сделать так, чтобы не допустить в будущем того ужаса, который уже случился.

Никита Сорокин и Елизавета Степкина.
Никита Сорокин и Елизавета Степкина. Фото: Из личного архивa/ Никита Сорокин

Более того, надо запустить обратную связь – чтобы не Никита из Питера рассказывал о том, что происходит, а сами дети могли говорить о проблемах. Омские общественники обещали помочь в налаживании доверительных связей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах