Примерное время чтения: 9 минут
7316

14 лет поисков. В деле пропавшей Даши Некрасовой из Омска новый поворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске № 14 06/04/2022
Первые листовки, появившиеся в городе.
Первые листовки, появившиеся в городе. / Юлия Некрасова / личный архив

2008 год, благополучный район города, и тут как гром среди ясного неба прозвучало такое тревожное сообщение. 9 апреля стало поворотным моментом в жизни одной семьи.

Пятиклассница Даша Некрасова вышла из школы № 46, но так и не добралась до дома: больше её никто не видел. Спустя почти 14 лет с того самого события, история получила новое развитие. Расследование по факту исчезновения 11-летней девочки возобновили, а дело под свой личный контроль взял глава следственного комитета Александр Быстрыкин. В материале «АиФ в Омске» рассказываем всё, что известно об этой истории.

Ничего не предвещало беды

Даша Некрасова жила вместе со своей семьёй в микрорайоне Заозёрный, недалеко от Первомайского рынка. 9 апреля девочка, как обычно, отправилась в школу к восьми часам утра. Уроки в тот день закончились у Даши в 13.30, после чего школьница должна была прийти домой, пообедать, захватить спортивную форму и отправиться на тренировку по баскетболу. Ничего не предвещало беды, но уже через несколько часов семья 11-летней девочки забьёт тревогу.

«Последний раз я видела Дашку в 8 утра перед началом уроков. Тогда у меня было пять уроков, а у нее — шесть. После школы я по привычке пошла домой, чтоб навести порядок и приготовить форму для Дашкиной тренировки. После уроков она ходила на занятия по баскетболу. Она очень любила баскетбол, а я откладывала карманные деньги, чтоб подарить ей новый мяч, - вспоминает старшая сестра пропавшей девочки Юлия Некрасова. - Приготовив для неё обед и сложив на кровати форму, я по привычке пошла на подготовительные курсы. Пока ехала до места занятий, я звонила Дашке на сотовый, чтоб узнать, всё ли в порядке, но трубку она не брала. Я не придала этому значения, так как у нее ещё были уроки, и она отключала звук».

Последней, кто видел Дашу Некрасову, была её подружка. Девочки попрощались на перекрёстке возле школы. А когда телефон школьницы оказался выключенным, а подготовленная для занятий форма так и осталась лежать нетронутой, родители поняли, что случилось неладное. Юля вместе с мамой обзвонила всех одноклассников (вдруг Даша решила зайти в гости к кому-то из приятелей), но это не дало никакого результата.

На этом фото Даше Некрасовой шесть лет.
На этом фото Даше Некрасовой шесть лет. Фото: личный архив/ Юлия Некрасова

Три месяца без сна

После обзвона Дашиных одноклассников, семья обратилась в полицию. Несколько сотен милиционеров и волонтёры патрулировали окрестности микрорайона, а с воздуха искать девочку помогал вертолёт. Сотрудники обследовали гаражные кооперативы, садоводческие товарищества и стройки, и вот появился первый вещдок: неподалёку от школы был найден разломанный пополам сотовый телефон, принадлежавший Даше. Это единственная зацепка, которую удастся обнаружить. Дальше, по словам старшей сестры, последовали три месяца без сна.

Во время пропажи Даши собирали фоторобот, но не конкретного преступника, а просто подозрительного мужчины, который в тот злополучный день крутился возле школы. Поэтому кем был этот мужчина да и имеет ли он какое-то отношение к делу, остаётся загадкой.

Фоторобот подозреваемого, составленный по словам школьников, которые утверждают, что этот человек долго крутился у школы в этот день.
Фоторобот подозреваемого, составленный по словам школьников, которые утверждают, что этот человек долго крутился у школы в тот день. Фото: пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области

Об истории пропажи девочки говорил буквально весь город, да и сейчас продолжают интересоваться, нет ли новых данных по делу.

«В соцсетях мне достаточно часто пишут, хоть с каждым годом и всё меньше. Сначала писали несколько раз в день, потом каждую неделю, раз в месяц, раз в два месяца, сейчас мне примерно раз в три месяца пишет какой-то человек, который говорит: «Я там Дашу где-то видел», когда я предлагаю ему, связаться со следователями, он говорит: «Ой, нет». Пишут и различного рода мошенники, которые говорят: «Вы нам – выкуп, а мы вам – информацию о Даше». Когда с ними продолжаешь связываться, они сливаются. Становится понятно, что они просто хотят вытянуть деньги», - делится с корреспондентом «АиФ в Омске» Юлия Некрасова.

Объявления о пропаже школьницы были развешаны по всему Омску. А занимавший в то время пост губернатора области Леонид Полежаев даже обещал награду в полмиллиона за достоверную информацию о том, где находится Даша.

Следствие в тупике?

Силовики за годы расследования обрабатывали самые разные версии. Семья рассказывала о поисках Даши Некрасовой в программе «Жди меня» и в первые годы не раз обращалась к экстрасенсам.

По тому, что говорят экстрасенсы можно написать на самом деле книгу, ведь версий у них просто тысячи.

Семья верит, что когда-нибудь след Даши обнаружится.
Семья верит, что когда-нибудь след Даши обнаружится. Фото: личный архив/ Юлия Некрасова

«Кто-то говорит, что ушла сама, вторые – что её украли, третьи – что её убили, четвёртые – что продали, пятые – что пропала память. Чего только не было… Но факт в том, что ни один из экстрасенсов не даёт никакой более менее чёткой информации. Я говорю им: «Хорошо, даже если Даши нет в живых, покажите мне место, где она лежит, вы же всё знаете», а в ответ: «Нет, этого мы не можем», - признаётся старшая сестра Юля.

В первые годы следователи очень часто связывались с семьёй девочки. Родственники ходили на опознания, но пока нет никакой информации, которая дала бы понять, что же на самом деле произошло.

В 2014 году дело было закрыто, но на связи с семьёй Некрасовых продолжал оставаться полицейский Руслан Моисеев. Он проверял сообщения, которые Юлия получала от разных людей насчёт местонахождения Даши.

Отметим, что предыдущий раз о деле омской школьницы заговорили летом 2021 года, когда в соседней Тюменской области пропала восьмилетняя Настя Муравьёва, а спустя два месяца её тело нашли на берегу озера, расположенного возле её дома. Подозреваемым в убийстве и изнасиловании Насти стал 40-летний Виталий Бережной. Его-то и решили проверить на причастность к пропаже других несовершеннолетних девочек, в том числе и омички Даши Некрасовой.

«Если в нашем или соседнем регионе случается какой-то похожий инцидент и ловят человека на подобном преступлении, его обязательно проверяют по нашему делу, смотрят, присутствовал ли он в Омске, есть ли среди его вещей – Дашины», - добавляет Юля.

Всех, кто что-либо видел и знает, просят не бояться и сообщить следователям.
Всех, кто что-либо видел и знает, просят не бояться и сообщить следователям. Фото: ПСО "ДОБРОСПАС-ОМСК"

Открытый финал

31 марта 2022 года стало известно, что дело о пропаже в 2008 году Даши Некрасовой возобновили. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин провёл личный приём мамы девочки Натальи в режиме видео-конференции.

«Подключение московских специалистов к расследованию для семьи стало достаточно неожиданным, потому что мы уже не надеялись ни на что, - рассказывает Юлия Некрасова. - По словам мамы, встреча прошла достаточно напряжённо, потому что Александр Бастрыкин задавал прямые и серьёзные вопросы. Он интересовался подробностями и деталями дела, и местные сотрудники сообщили ему всё, что известно на данный момент».

Глава следственного комитета поручил создать оперативный штаб по расследованию уголовного дела, работа которого будет контролироваться центральным аппаратом, а также ещё раз всё поднять, перечитать и проверить дополнительные версии. К поискам пропавшей 14 лет назад омички привлекли специалиста Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России, а для раскрытия преступления будут использовать новейшие методики и технологии.

У трагической истории с пропавшей одиннадцатилетней школьницей – открытый финал. Но все эти годы родители продолжают надеяться и искать, а родная сестра Даши ведёт в соцсетях страницу, отвечает на вопросы, борется с фейками и верит, что когда-нибудь след Даши обнаружится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах